Ираклий Кобахидзе

"Грузинская мечта" обвиняет "Справедливые выборы" в дезинформации

320
(обновлено 13:34 14.12.2020)
Правящая партия требует от неправительственной организации, которая наблюдала за выборами 31 октября и вела параллельный подсчет голосов, публично признать свои ошибки

ТБИЛИСИ, 14 дек - Sputnik. Неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED) должно публично признать недочеты в формуле параллельного подсчета (PVT) итогов парламентских выборов 31 октября, и представить протоколы с допущенными ошибками, заявил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе на брифинге в офисе "Грузинской мечты".

Скандал в грузинской политике: обновленные итоги выборов вызвали новые споры>>

По словам Кобахидзе, правящая партия приложила все усилия, чтобы не навредить репутации "Справедливых выборов", несмотря на то, что отчеты организации послужили почвой для развития революционного сценария радикальной оппозиции.

"К сожалению, руководитель "Справедливых выборов" противопоставил нашему вежливому подходу неподобающий ответ. Что еще более печально, так это то, что в заявлении, опубликованном организацией, он включил два фрагмента информации, которые можно было однозначно оценить как грубую дезинформацию. Во-первых, в нем говорилось, что якобы заявление не влияет на распределение мандатов, в то время как, по предварительным данным PVT, у "Грузинской мечты" в общей сложности получается в парламенте на четыре места меньше. Вторая, гораздо более грубая дезинформация связана с дисбалансом, зафиксированным в протоколах", - сказал Кобахидзе.

По его словам, ISFED утверждает, что на ряде участков (приблизительно 8%) количество голосов превысило число проголосовавших избирателей.

"Мы со всей ответственностью заявляем, что эта оценка является такой же грубо неточной, как и исходные данные PVT. Число лишних бюллетеней в масштабе всей страны было зафиксировано в 19 из 3 847 участков и общее количество лишних бюллетеней составило всего 25 из двух миллионов", - сказал Кобахидзе.

Он обратился к донорам организации поинтересоваться мотивами распространения столь грубой дезинформации.

Кобахидзе отметил, что "Грузинская мечта" проанализировала данные НПО и пришла к выводу, что лишние бюллетени обнаружены не на 8% избирательных участков, как утверждает ISFED, а максимум на 1%.

Лидер парламентского большинства выразил надежду, что руководство "Справедливых выборов" вскоре опубликует заявление, где признает свои ошибки.

320
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Перед парламентом в Тбилиси вспоминают разгон митинга в 2019 году

42
(обновлено 18:53 20.06.2021)
Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Несколько сотен человек собрались на проспекте Руставели перед зданием парламента на акцию, приуроченную ко второй годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Два года назад антироссийский митинг перед парламентом перерос в антиправительственные выступления и закончился жестким разгоном манифестантов. В результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в лицо.

Среди участников акции пострадавшие в ходе разгона горожане, политические лидеры, представители НПО.

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

"Совершено преступление, которое, на мой взгляд, нельзя простить. Законопроект об амнистии, который предлагает "Грузинская мечта", далек от документа Шарля Мишеля", - сказал лидер партии "Гирчи больше свободы" Зура Джапаридзе, который присутствует на акции.

Собравшиеся держат в руках плакаты и фотографии жертв той ночи, флаги Грузии. Видны также национальные флаги США и Евросоюза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

42
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019
Здание правительства Аджарии

Столкновения протестующих с полицией произошли в центре Батуми

98
(обновлено 18:43 20.06.2021)
Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации беспорядков во время акций против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. По меньшей мере семь человек были задержаны в ходе столкновений с полицией на акции протеста у Дома правительства АР Аджарии в Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации, а также участии в беспорядках во время акций против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии в апреле этого года.

Протестующие попытались установить палатки у здания Дома правительства, но полиция не разрешила им этого сделать. Среди задержанных за неподчинение требованию правоохранителей член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бондо Тедорадзе.

Одного из участников акции, который почувствовал недомогание, увезла бригада Скорой помощи.

Протестующие считают, что инцидент на акции 12 апреля был провокацией. Они называют задержание спортсменов, среди которых борцы вольного стиля, дзюдоисты Пируз и Реваз Цулукиани, политическим.

Следствие установило, что обвиняемые во время акции в поселке Гумати близ Кутаиси, проходившей 12 апреля, нанесли телесные повреждения трем участникам акции, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

Шесть спортсменов – братья Пируз и Резо Цулукидзе, братья Тамаз и Торнике Челидзе, Ираклий и Гела Челидзе, были задержаны в Батуми 15 апреля. Спустя несколько дней задержали Эльдара Антадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "Организация группового насилия и участие в нем". Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил, после чего началась драка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

98
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Батуми, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Это надолго

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

0
(обновлено 22:51 19.06.2021)
Дистанционные кружки стали очень популярны во время пандемии. С одной стороны это удобно - не нужно тратить время на дорогу, а с другой - так ли они эффективны, как кружки офлайн? Может ли ребенок полноценно заниматься с компьютером или человеку все же нужен человек?

Могут ли дистанционные кружки в полной мере заменить "живые"?

Работают ли онлайн-кружки? Дистанционные против традиционных

Могут ли онлайн-кружки в полной мере заменить традиционные, разбираемся со старшим методистом-экспертом, руководителем отдела контента Учи.Дома Марией Аникиной и заместителем руководителя портала ActivityEdu по методической работе Мариной Пашкевич.

01:50 С какого возраста стоит задумываться об онлайн-формате обучения?

03:15 Преимущества и недостатки онлайн-кружков

09:20 Эмоциональная составляющая

10:50 Социализация в дистанционных кружках

15:30 Оптимальное соотношение онлайн и офлайн обучения

18:05 Благодаря интернету качественное образование становится доступнее

20:40 Офлайн VS онлайн

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА