Алеко Элисашвили. Оппозиция проводит акцию протеста у окружной избирательной комиссии Ваке-Сабуртало

Противостояние в рядах оппозиции: партия "Граждане" жалуется на нападки

822
(обновлено 21:32 13.12.2020)
Два депутата от партии "Граждане" не подписали меморандум оппозиции об отказе от депутатских мандатов и решили подождать дальнейших действий правящей партии страны

ТБИЛИСИ, 13 дек - Sputnik. Больше недели в адрес лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили не прекращаются поливание грязью и издевательства, заявил член партии Леван Иоселиани.

По его мнению, причина такого отношения кроется в желании его партии завершить процесс переговоров с "Грузинской мечтой".

"Я вижу единственный выход, чтобы договорились и пришли к соглашению на тех условиях, которые станут лучшим выходом для этой страны. Из-за этого уже неделю не прекращается поливание нас грязью и буллинг, из-за того, что мы осмелились сказать, что есть люди, которые пытаются сорвать процесс переговоров", - сказал Иоселиани в эфире телеканала Imedi.

Политик подчеркнул, что партия "Граждане" ставит перед собой задачу спасти процесс переговоров.

Ранее один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия заявил, что никто из оппозиции не станет звонить Алеко Элисашвили и звать его принять участие в очередном этапе переговоров между оппозицией и правящей партией.

Между оппозицией и правящей партией состоялись уже четыре раунда переговоров при посредничестве международных дипломатов. Ни один из них не дал результатов. Предположительно, очередной пятый раунд состоится на будущей неделе.

В парламент Грузии прошли сразу восемь оппозиционных партий, распределив между собой 60 мандатов из 150.

К меморандуму пяти оппозиционных партий об отказе от мандатов не присоединились три оппозиционные партии – "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане". Два депутата от партии "Граждане" решили пока остаться в режиме бойкота и подождать дальнейших действий правящей партии страны.

Меморандум также не подписали члены Республиканской партии, которая входит в блок "Сила в единстве – Единое национальное движение".

822
Теги:
Гига Бокерия, Алеко Элисашвили, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (113)

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

ЕСПЧ рассмотрит дела пострадавших во время событий в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси

12
(обновлено 18:16 18.06.2021)
Интересы истцов в Европейском суде по правам человека защищает НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik.  Иск пострадавших по время разгона акции в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси журналистов и участников акции принял в производство Европейский суд по правам человека и уже отправил вопросы грузинским властям, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Иск от имени пострадавших ассоциация внесла 7 апреля 2021 года. В нем речь идет о 22 лицах, пострадавших в ночь на 21 июня 2019 года, когда антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента Грузии. В результате силового разгона акции пострадали 270 человек, в том числе 80 полицейских.

Теперь ЕСПЧ должен установить, имело ли место нарушение таких статей Европейской конвенции по правам человека, как "запрет пыток", "право на свободу выражения", "свобода собраний и объединений" и "право на эффективную правовую защиту".

По данным Ассоциации молодых юристов, Европейский суд согласился со всеми статьями иска и уже отправил вопросы правительству Грузии.

В частности, Европейский суд уточняет статус пострадавших, соответствие протоколу резиновых пуль, использованных во время сдерживания штурма, правомерность примененных средств разгона протестующих.

Также ЕСПЧ заинтересовался ходом расследования, защитой прав журналистов, соблюдением права на свободу собраний и правомерностью действий полиции.

Рассмотрение иска продолжится после того, как суд получит ответы на свои вопросы.

Между тем, дело о событиях в ночь на 21 июня 2019 года актуально и в Грузии. На следующей неделе парламент Грузии должен в окончательном третьем чтении утвердить закон об амнистии для участников акций протеста и сотрудников полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Европейский суд по правам человека, Грузия
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

20
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

20