Стычка между протестующими и полицией в Батуми. Акция протеста 13 декабря 2020 года

В ходе акции протеста в Батуми полиция задержала несколько протестующих

1663
(обновлено 19:26 13.12.2020)
Ситуация накалилась после того, как сторонники оппозиции приблизились к зданию Дома правительства и потребовали встречи с главой правительства автономии

ТБИЛИСИ, 13 дек - Sputnik. За неповиновение требованию полиции на акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми задержали пять человек. 

Сегодняшняя акция протеста в столице Аджарии началась в 15:00. Ситуация накалилась после того, как несколько десятков человек приблизились непосредственно к зданию Дома правительства и потребовали встречи с главой правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

По словам участников акции, они не собираются расходиться до выполнения их требований, основными из которых является проведение новых выборов, смена избирательной администрации и освобождение политических заключенных.

Лидеры оппозиции подтвердили, что отказываются от своих мандатов в Верховный совет Аджарии и не собирается принимать участие в первом заседании.

Акции протеста сторонников оппозиции в Батуми длятся уже больше месяца. Участники протеста не признают не только результаты выборов, но и введенные из-за пандемии ограничения. У Дома правительства установлены палатки, а некоторые из протестующих остаются на территории даже ночью. Оппозиция назвала место проведения акции "Свободным кварталом".

1663
Теги:
Акция протеста, Батуми, Аджария, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

ЕСПЧ рассмотрит дела пострадавших во время событий в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси

23
(обновлено 18:16 18.06.2021)
Интересы истцов в Европейском суде по правам человека защищает НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik.  Иск пострадавших по время разгона акции в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси журналистов и участников акции принял в производство Европейский суд по правам человека и уже отправил вопросы грузинским властям, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Иск от имени пострадавших ассоциация внесла 7 апреля 2021 года. В нем речь идет о 22 лицах, пострадавших в ночь на 21 июня 2019 года, когда антироссийская акция протеста переросла в попытку штурма парламента Грузии. В результате силового разгона акции пострадали 270 человек, в том числе 80 полицейских.

Теперь ЕСПЧ должен установить, имело ли место нарушение таких статей Европейской конвенции по правам человека, как "запрет пыток", "право на свободу выражения", "свобода собраний и объединений" и "право на эффективную правовую защиту".

По данным Ассоциации молодых юристов, Европейский суд согласился со всеми статьями иска и уже отправил вопросы правительству Грузии.

В частности, Европейский суд уточняет статус пострадавших, соответствие протоколу резиновых пуль, использованных во время сдерживания штурма, правомерность примененных средств разгона протестующих.

Также ЕСПЧ заинтересовался ходом расследования, защитой прав журналистов, соблюдением права на свободу собраний и правомерностью действий полиции.

Рассмотрение иска продолжится после того, как суд получит ответы на свои вопросы.

Между тем, дело о событиях в ночь на 21 июня 2019 года актуально и в Грузии. На следующей неделе парламент Грузии должен в окончательном третьем чтении утвердить закон об амнистии для участников акций протеста и сотрудников полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
Европейский суд по правам человека, Грузия
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

"Вопрос престижа" политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

21
(обновлено 18:03 18.06.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал завершение Высшим советом юстиции процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда для представления в парламент
"Вопрос престижа" – политолог об избрании судей Верховного суда Грузии

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Избирать судей на постоянной основе политолог же считает ошибкой. По его словам, надо было ввести мораторий на отбор судей на 10 лет и позаботиться о росте нового поколения судей.

Согласно договору, подписанному правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с оппозицией, до разработки новых прозрачных процедур по рекомендациям Венецианской комиссии Высший совет юстиции должен был воздерживаться от отбора кандидатов в судьи Верховного суда по существующим правилам.

Несмотря на эту договоренность, Высший совет юстиции проголосовал за кандидатов в судьи Верховного суда и готов отправить свой список из девяти человек в парламент.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия.

21
Грузинские спасатели во время работы в черноморской акватории

Грузинские спасатели вытащили из моря двух человек

0
(обновлено 18:04 18.06.2021)
Сразу в двух местах - в Уреки и Кобулети - спасателям пришлось спасать двух человек, один из которых был подростком, которые, несмотря на штормовое предупреждение, зашли в море и не смогли самостоятельно выбраться на берег

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузинские спасатели спасли двух человек, в том числе несовершеннолетнего, на черноморском побережье, говорится в сообщении на сайте Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

В поселке Уреки (регион Гурия) спасатели заметили в море несовершеннолетнего, который не мог выбраться на берег и нуждался в помощи. На случай спасатели отреагировали моментально и вытащили подростка на берег. 

Сегодня же в Центр управления общественной безопасности "112" поступило сообщение, что в Кобулети (Аджария) мужчина вошел в море, а сопровождающие лица не могут его найти. Они просили помощи спасателей.

Служба ЧС начала поисково-спасательные работы. Спасатели вошли в море на надувной лодке и нашли мужчину в 500 метрах от берега. Он был доставлен на сушу в целости и сохранности.

Как отмечено в сообщении, на Черноморском побережье Грузии шторм, он усиливается. Служба ЧС предупреждает граждан не входить в море.

На побережье подняты красные флажки - это значит, купаться запрещено.

Спасатели также напоминают, что оставлять малолетних детей без присмотра на побережье категорически запрещено. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Черное море, Спасатели, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии