Ираклий Окруашвили. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

Пять грузинских оппозиционных партий официально отказались от мандатов

565
(обновлено 15:04 11.12.2020)
Пять оппозиционных партий, попавших в парламент Грузии, еще раз подтвердили свою позицию, поставив свои подписи под меморандумом об отказе от депутатских мандатов

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Представители оппозиционных партий, которые не признают результаты парламентских выборов 31 октября, подписали сразу три документа.

Новый парламент Грузии проводит первое заседание, оппозиция протестует - трансляция>>

Лидеры оппозиции в пятницу, 11 декабря, собрались в саду Дворца учащейся молодежи, буквально в 100 метрах от парламента, который в это время открыл свою первую сессию.

Первый документ – это заявление всего оппозиционного спектра о том, что выборы 31 октября были сфальсифицированы и они не признают их результатов. В этом же документе представлены главные требования оппозиции, в том числе проведение внеочередных выборов.

Второй документ – это заявление конкретных оппозиционных политических партий, попавших по результатам выборов в парламент, об отказе от депутатских мандатов.

Третий документ – это заявление партий на имя главы Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания об аннулировании их партийных списков.

"Единое решение оппозиции не входить в парламент – очень важный шаг, что люди, стоящие на другой стороне осмыслили, в какой реальности сегодня находится Грузия. Я надеюсь, что завтра у нас будет возможность переговоров, и вторая сторона придет на них с более рациональными, конкретными предложениями", – заявил лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Целью оппозиции является объединение, а не разъединение общества, отметил в свою очередь один из лидеров партии "Лело" Мамука Хазарадзе.

Мамука Хазарадзе. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Мамука Хазарадзе. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

"Я бы хотел пожелать, чтобы раз и навсегда в Грузии наступили времена, когда страна не будет разделена, когда мы будет едины, когда общей целью и главной задачей каждого будет строительство страны и государства, несмотря на то, ты оппозиция или власть. Хочу, чтобы все думали об объединении нашей страны, об усилении нашей страны. И сегодняшний акт является подтверждением тому, что до тех пор, пока будет подобный протест в стране и хотя бы один человек будет защищать голос и права каждого, до тех пор страна будет успешной", – заявил Хазарадзе.

По словам одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, с сегодняшнего дня начинается новый этап борьбы.

"Борьба перешла на исторический этап… То, что сегодня здесь происходит, это демонстрация того, что абсолютное большинство грузинского народа, которых представляем мы, оппозиционные партии, не присоединяется к несправедливости", – заявил Мелия.

"Сегодня практически все партии выразили бойкот парламенту и это продолжится до тех пор, пока мы не добьемся свободных и демократических выборов", – заявила в свою очередь лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Гиги Угулава, Нино Бурджанадзе и Шалва Нателашвили. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Гиги Угулава, Нино Бурджанадзе и Шалва Нателашвили. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

В парламент Грузии прошли сразу восемь оппозиционных партий, распределив между собой 60 мандатов из 150. До последнего времени они выступали единым фронтом против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и отказывались входить в парламент, требуя досрочных парламентских выборов.

Подписи под совместным меморандумом из трех заявлений поставили «Лело для Грузии», «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Лейбористская партия» и «Европейская Грузия»

Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года
© Sputnik / STRINGER
Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

К меморандуму об отказе от мандатов не присоединились три оппозиционные партии – "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане". Два депутата от партии "Граждане" решили пока остаться в режиме бойкота и подождать дальнейших действий правящей партии страны.

Документ также не подписали члены Республиканской партии, которая входит в блок "Сила в единстве – Единое национальное движение".

Оппозиционная партия "Альянс патриотов", хоть и не приняла участия в публичном отказе, она поддержала оппозицию из офиса. В партии "Гирчи" также заявляют, что остаются верны оппозиционному соглашению.

Первое заседание нового парламента проходит в присутствии только депутатов "Грузинской мечты". Места оппозиционных депутатов в зале заседаний пустуют впервые в истории Грузии.

565
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (320)

Нино Бурджанадзе. Акция протеста объединенной оппозиции 26 февраля 2021 года

Талаквадзе вместо Гарибашвили - Бурджанадзе о том, кому вести переговоры

274
(обновлено 22:15 07.03.2021)
Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" считает, что поскольку главным вопросом переговоров являются досрочные парламентские выборы, то и за столом переговоров должен сидеть не премьер, а спикер парламента

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Все больше оппозиционных партий против того, чтобы переговоры с ними от правящей партии вел премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Грузинская мечта" считает аудиозаписи с участием сына Бидзины Иванишвили фальсификацией>>

Как заявила журналистам лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, за столом переговоров вместо Гарибашвили должен сидеть спикер парламента Арчил Талаквадзе.

По ее словам, было совершенно непонятно, почему от лица правящей партии на встрече с оппозицией с участием президента Евросовета Шарля Мишеля присутствовал Ираклий Гарибашвили.

"Речь идет о парламентских выборах. Гораздо логичнее и адекватнее, чтобы на такого рода встречах присутствовал спикер парламента, а не премьер-министр. Не то что переговоры и Брюссель, думаю, что Гарибашвили вообще не появится, поскольку с момента распространения первой информации об этих аудиозаписях прошло более 24 часов, а он еще не сделал заявления. Поэтому Гарибашвили, по идее, и в Брюссель не должен ехать", - сказала Бурджанадзе.

Политик уверена, что премьер Гарибашвили должен немедленно уйти в отставку и должны быть объявлены досрочные выборы, иначе народ "повалит" на улицы и ситуация станет неуправляемой, что не устраивает ни власти, ни оппозицию.

Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами в Тбилиси, в середине марта в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где рассмотрят текущую политическую ситуацию в стране. Он выразил надежду, что к этому времени стороны придут к определенному консенсусу и найдут пути выхода из политического кризиса.

274
Теги:
Нино Бурджанадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (320)
Офис правящей партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" считает аудиозаписи с участием сына Бидзины Иванишвили фальсификацией

676
(обновлено 20:40 07.03.2021)
В правящей партии убеждены, что скандальные аудиозаписи оппозиция использует для срыва переговорного процесса и эскалации напряженности в стране

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Грубая фабрикация незаконных записей 2010-2011 годов - так в правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" прокомментировали аудиозаписи, которые прошли в эфире одного из грузинских телеканалов.

В Тбилиси проходит протестное шествие с требованием отставки Гарибашвили>>

Оппозиционный телеканал "Пирвели" обнародовал скандальные аудиозаписи, компрометирующие сына Иванишвили – 27-летнего Беру, а также нынешнего премьера страны Ираклия Гарибашвили и еще нескольких высокопоставленных чиновников.

Как отмечается в заявлении "Грузинской мечты", обнародованная запись состоит из отдельных слов и выражений, вырезанных из разговоров людей, которые записывались на протяжении нескольких месяцев до прихода Бидзины Иванишвили в политику.

В правящей партии подчеркивают, что на момент записи действующий премьер-министр Ираклий Гарибашвили занимал должность президента благотворительного фонда "Карту", а Бера Иванишвили и вовсе был несовершеннолетним.

"Незаконное прослушивание, хранение записей, их монтаж, фабрикация и использование, насилие, убийство и т. д. - это почерк "Единого национального движения". Что касается "Грузинской мечты" и ее лидеров, то они не прибегали к подобным методам ни до, ни после прихода к власти", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что два дня назад ОБСЕ / БДИПЧ опубликовало очень позитивную оценку парламентских выборов в Грузии 2020 года, что не устраивает оппозицию.

"Президент Европейского совета Шарль Мишель взял на себя роль посредника, что, естественно, должно было стать гарантией деэскалации процесса и продолжения переговоров в конструктивном режиме. Как видно, именно эти факторы и желание сорвать переговоры привели к публикации фальшивых аудиозаписей. Радикальная оппозиция хочет использовать эти записи для срыва переговоров, и мы видим их новую кампанию, бесперспективную по одной простой причине - она основана на лжи", - говорится в заявлении.

Несмотря на действия оппозиции, "Грузинская мечта" не планирует отказываться от своей конструктивной и государственной позиции и готова продолжить диалог, к которому призывают международные партнеры.

676
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (320)
Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников