Карл Харцель

У посла ЕС в Грузии нет коронавируса

113
(обновлено 19:37 09.12.2020)
Карл Харцель в последнее время активно встречается с грузинскими политиками, пытаясь вместе с послом США помочь правящей партии и оппозиции найти пути выхода из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. У посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля не подтвердился коронавирус, об этом он сообщил журналистам.

Харцель является одним из модераторов переговорного процесса между правящей партией, поэтому вынужден контактировать с представителями грузинского политического спектра. Только на этой неделе он провел две встречи и еще две ранее.

"Хорошая новость в том, что у меня нет COVID-19, и я очень этому рад. Иначе я подверг бы риску весь политический спектр Грузии, так как в последние дни проводил много времени с его представителями", - заявил Харцель журналистам.

Дипломат поблагодарил грузинских медиков и весь сектор здравоохранения за ту огромную работу, которую они делают с риском для собственной жизни.

Посол Евросоюза Карл Харцель и посол США в Грузии Келли Дегнан приняли на себя роль посредников в переговорах между представителями правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и лидерами оппозиции, которые не признают результаты прошедших парламентских выборов. На данный момент всего состоялось четыре встречи, пятая, решающая, запланирована на четверг, 10 декабря.

113
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Переговоры, Политика, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (737)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

82
(обновлено 22:43 27.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал намечающийся визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа в Грузию
Политолог объяснил цель визита главы МИД Ирана в Грузию и другие страны региона

"Грузия сможет более открыто сотрудничать с Ираном в тех направлениях, которые нас устраивают, – это импорт, энергетические вопросы. То есть все, что сможет снизить давление на Грузию со стороны Турции, Азербайджана, Российской Федерации. Поэтому это очень полезно", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Глава МИД Ирана прибудет в Грузию в рамках регионального турне, которое проходит 27-28 января. Политолог считает, что визит состоится на фоне потепления отношений между Ираном и Западом.

"Очевидно, что с приходом Джо Байдена отношение к Ирану будет пересмотрено. Как вы знаете, Байден уже снял запрет на путешественников из некоторых стран, в том числе из Ирана. Также известно, что [экс-президент США Дональд] Трамп вышел из иранского договора, что для многих было неприятно. Мы должны ожидать, что пойдет потепление и в этом отношении. Следовательно, Иран это отлично знает и собирается получить максимальную прибыль", – отметил Сихарулидзе.

Свое региональное турне Мохаммад Джавад Зари начал с визита в Азербайджан, а сегодня посетил Армению. Впрочем, еще до начала турне глава МИД Ирана заявил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Что касается Грузии, то во время визита министр иностранных дел Ирана проведет переговоры с первыми лицами страны – с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

82
Теги:
Иран, Грузия, Арчил Сихарулидзе
Здание МИД Грузии

Из России в Грузию: главу МИД Ирана ждут в Тбилиси

122
(обновлено 19:55 27.01.2021)
В Грузии ожидают визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, который состоится в рамках регионального турне 27-28 января

Глава МИД Ирана прибудет в Тбилиси из Еревана, а до этого он уже побывал в Москве, где состоялась его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Свое региональное турне Мохаммад Джавад Зари начал с визита в Азербайджан, а сегодня посетил Армению. Впрочем, еще до начала турне глава МИД Ирана заявил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Что касается Грузии, то во время визита министр иностранных дел Ирана проведет переговоры с первыми лицами страны - с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Встреча была запланирована также с его грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Однако во вторник стало известно, что у главы МИД Грузии подтвердился коронавирус.

Чего ждать?

По словам политолога Арчила Сихарулидзе, визит Мохаммада Джавад Зарифа в Грузию состоится на фоне потепления отношений между Ираном и Западом. По мнению политолога, с приходом Джо Байдена в Белый Дом отношение к Ирану будет пересмотрено.

"Как вы знаете, Байден уже снял бан на путешественников из некоторых стран, в том числе из Ирана. Также известно, что Трамп вышел из иранского договора, что для многих было неприятно. Мы должны ожидать, что пойдет потепление в этом отношении. Следовательно, Иран это отлично знает и собирается получить максимальную прибыль", - отметил Сихарулидзе.

Актуальна будет и кавказская региональная повестка, отметил политолог.

"Стало очевидно, что Турция хочет сформировать здесь лигу пятерых, создать реально свою платформу, где она с Российской Федерацией будут ведущими силами. Похоже, Иран тоже не хочет отставать и хочет включиться в этот процесс. Как ни крути, за Южный Кавказ за всю историю всегда воевали Российская Империя, Османская Империя и Персидская Империя. Похоже, сейчас мы оказались в такой же формуле", - сказал Сихарулидзе.

По мнению политолога, потепление отношений Запада и Ирана выгодно для Грузии.

"Грузия сможет более открыто сотрудничать с Ираном в тех направлениях, которые нас устраивают, – это импорт, энергетические вопросы. То есть все, что сможет снизить давление на Грузию со стороны Турции, Азербайджана, Российской Федерации. Поэтому это очень полезно", - отметил Сихарулидзе.

Торговые отношения

Из-за пандемии коронавируса торговый оборот между Грузией и Ираном в 2020 году снизился на 71,2% и составил более 74,3 миллиона долларов, согласно официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат".

Пандемия и торговля: экспорт из Грузии упал на 12%>>

В 2019 году страны наторговали более чем на 187,1 миллиона долларов. В Иран из Грузии в 2020 году вывезли продукцию на 29,1 миллиона долларов, что примерно на 60% меньше, чем в 2019 году.

А из Ирана в Грузию товаров завезли на 76% меньше, чем в 2019 году – на сумму более 45,2 миллиона долларов.

Туризм

По данным Национальной администрации туризма, в 2019 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 141 997. В среднем расход на один визит составит примерно 2,1 тысячи лари (более 600 долларов).

В целом за 2019 год туристические расходы граждан Ирана составили около 160,7 миллиона лари (до 50 миллионов долларов).

Как восстановить туризм в Грузии: представители сектора представили свой план>>

Число иранцев, посетивших Грузию в 2020 году, снизилось на 88% и составило 17 053 человека.

Дипломатические отношения

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

Между странами существуют разные форматы сотрудничества, например формат политических консультаций, который существенно способствует углублению двухстороннего сотрудничества.

Кроме того, Грузия и Иран сотрудничают на уровне законодательных ведомств двух стран.

Пост чрезвычайного и уполномоченного посла Грузии в Иране с 2014 года занимает Иосиф Чахвашвили. А дипломатическим ведомством Ирана в Грузии с 2013 года руководит Аббас Талеби-фар.

122
Теги:
МИД Грузии, Визит, Армения, Азербайджан, Россия, Грузия, Иран
Темы:
Внешняя политика Грузии
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 26 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: вызовут ли COVID-ограничения социальный взрыв в Грузии?

0
(обновлено 22:41 27.01.2021)
Могут ли привести ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, к социальному взрыву, противоречат ли COVID-ограничения Конституции Грузии и ожидается ли подорожание продуктов в ближайшем будущем – главные темы в грузинской прессе

Должна ли власть уступить протестующим?

Представители бизнеса протестуют против ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, и прогнозируют социальный взрыв. Протестующие перед зданием Государственной канцелярии предъявили властям новый ультиматум, и, если ограничения не будут сняты с 1 февраля, они начнут пикетировать правительственные здания.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что существующие ограничения могут вызвать социальный взрыв, но несмотря на это правительство на фоне протеста не должно идти на уступки, чтобы потом такая форма не внедрилась.

"Если посмотреть на другие страны, протесты там намного масштабнее, чем здесь. Мотивация примерно та же. Конечно, никому, и особенно владельцам бизнеса, не нравится, когда возможности и доходы сокращаются из-за ограничений… Клятва, что мы будем следовать регуляциям, не очень убедительна. Мы видим, что даже сегодня не так строго соблюдаются регуляции. Митинги проходят без маски и соблюдения дистанции, и потом это стоит некоторым людям жизни. В принципе, получается, что эти бизнесмены – люди, которые предпочитают свой бизнес жизням других людей и, может быть, даже собственной", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог считает, что митинги, скорее всего, будут носить интенсивный характер, но правительство не должно идти на уступки.

"Если уступят сейчас, на этом фоне, это означает, что потом во всех случаях достичь цели будут пытаться акциями протеста. Это своего рода террор, если можно так выразиться, социально-митинговый террор… Общая формула терроризма состоит в том, что, если вы уступите, терроризм участится", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что, если уступить этому типу протеста, митинги будут проводиться гораздо чаще по менее важным вопросам.

"Я не умаляю важности вопросов, из-за которых проходят митинги. Факт, что другого пути нет, но и уступать нельзя, потому что в этом случае акции не правильный ход – они должны найти форму диалога, нужно решать вопрос более цивилизованным образом", - сказал Сакварелидзе.

COVID-ограничения противоречат конституции Грузии?

Неправительственная организация "Институт свободы" работает над коллективным иском в связи с COVID-ограничениями - "Народ Грузии против правительства Грузии", который будет внесен в Конституционный суд. Для этого на митинге перед Государственной канцелярией начали сбор подписей. Противоречат ли действующие ограничения Конституции и каковы перспективы этого иска, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам Конституции Автандил Деметрашвили говорит, что в этом случае следует обратить внимание на аргументы правительства, чем оно обосновывает то или то конкретное ограничение.

"Внимание следует обратить на аргументацию. Конституция допускает ограничение прав человека, но только при наличии соответствующих условий. Если правительство учло эти условия, тогда ничего не поделаешь", - сказал Деметрашвили газете "Резонанси", отметив, что не знаком с актами, которыми эти ограничения установлены.

По словам эксперта, что касается самого иска и его рассмотрения в Конституционном суде, то рассмотрение дела может затянуться во времени и эта тема потеряет актуальность.

"Суду следует рассмотреть целесообразность применения этих ограничений подробно с учетом всех обстоятельств, которые сопровождают эти ограничения. Если члены Конституционного суда подойдут к нему досконально, тогда перспектива, конечно, будет. Если здесь будет использован конъюнктурный подход, а большая его часть назначена в период "Мечты", то, конечно, рассмотрение этого дела затянется, на это уйдет много времени, и иск потеряет смысл", - сказал Деметрашвили.

Конституционалист считает, что в иске нужно указать, что он должен быть рассмотрен немедленно, то есть не откладывать его на полку, иначе он может там пролежать год.

Ожидается ли подорожание продуктов?

Дальнейший рост цен на импортную продукцию не исключен исходя из сложной экономической ситуации в Грузии. Крупнейшие импортеры еще месяц назад предполагали, что первый квартал 2021 года будет экономически трудным - цены на продукты питания в мире значительно выросли. Поэтому интересно, установят ли местные импортеры новые цены и как скоро на прилавках появятся подорожавшие продукты, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония сказал, что повышения цен на данный момент не ожидается, так как курс национальной валюты – лари – относительно стабилен.

"Радикальной коррекции цен пока не будет. О том, что цены изменятся анонсировали компании по производству воды. С другой стороны, на данном этапе резкие изменения, которые следуют иногда за колебаниями валютного курса, не наблюдаются. Лари сейчас действительно стабилен, и, поскольку он резко не колеблется, опасности меньше. Если так будет продолжаться, ничего не изменится… Изменения цен на данном этапе мы не ожидаем", - сказал Чкония газете "Резонанси".

Часть импортеров считает, что рост цен на продукты несмотря на относительную стабильность обменного курса лари все-таки ожидается.

Генеральный директор компании-импортера "Альфа" Гурам Бродзели предполагает, что избежать изменения цен все-таки не удастся, хотя это произойдет не из-за обесценивания лари, а из-за кризисной ситуации в мире.

"Естественно, рост цен на продукты питания ожидается, и цены уже растут. Например, это уже наблюдается на растительном масле. Растут цены на муку и пшеницу, что делает вероятным подорожание макаронных изделий и риса. Параллельно подорожал сахар, но все это происходит не из-за курса лари, а из-за кризисной ситуации в мире", - сказал Бродзели газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (737)