Алеко Элисашвили дает интервью журналистам на месте происшествия

Скандал в грузинской оппозиции: будет ли парламент Грузии однопартийным

3750
(обновлено 19:21 09.12.2020)
Монолитного "нет" парламенту уже не получается - в стане оппозиции начались шатания, вот-вот появятся перебежчики. И это за два дня до начала работы новоизбранного парламента, от мандатов которого еще недавно в один голос отказывались все восемь партий

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. За два дня до первого заседания парламента десятого созыва единство оппозиции дало трещину: представители сразу двух партий заявили о возможном входе в парламент и назвали свои условия.

В парламент Грузии прошли сразу восемь оппозиционных партий, распределив между собой 60 мандатов из 150. До последнего времени они выступали единым фронтом против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и отказывались входить в парламент, требуя досрочных парламентских выборов.

Первым из лидеров оппозиционных партий, кто заявил о возможном расколе в оппозиции и изменении решения о бойкоте, стал лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили.

"Я не собираюсь входить в парламент, чтобы ничего там не делать. Но если мы получим те права и гарантии, над которыми ломаем головы часами, чтобы у выборов был смысл, а Центральная избирательная комиссия вызывала не отвращение, а гордость, и если в избирательном соглашении, в избирательном законе и системе не будет ни одной лазейки, я войду в парламент", - сказал Элисашвили своей Facebook-аудитории.

При этом он отметил, что войти в парламент не означает разрушить страну.

Переговоры об избирательной системе являются частью диалога между оппозицией и властями, который проводится при посредничестве посольств ЕС и США. Накануне стороны после четвертого раунда переговоров заявили, что соглашение по этому вопросу удастся достичь.

Между тем, как стало известно СМИ, на этих переговорах между Элисашвили и лидером другой оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давидом Бакрадзе произошел конфликт по поводу требований оппозиции.

В среду же Элисашвили обвинил уже других лидеров "Европейской Грузии" Гигу Бокерия и Гиги Угулава в саботаже.

"Партия Бокерия ходит на эти встречи только, чтобы вынести детали наружу и все испортить. Они заняты саботажем, потому что в парламент не попали ни Бокерия, ни Угулава", - сказал Элисашвили.

Конфликт между Элисашвили и Бокерия начался еще до выборов, когда Элисашвили отказался участвовать в объединении оппозиции на мажоритарных выборах в Тбилиси. Теперь Бокерия вновь обвиняет Элисашвили в предательстве.

"К сожалению, есть все признаки того, что Элисашвили ищет причину войти в парламент. Это выглядит так. Мы его ни в чем не обвиняли. Если он войдет в парламент, это станет завершением его политической карьеры", - сказал Бокерия.

А пока Элисашвили и Бокерия обменивались обвинениями, представитель партии "Гирчи" Яго Хвичия назвал свои условия входа в парламент.

"Оппозиционное единство образовалось с требованием полностью пропорциональных выборов и естественного барьера. Для нас это условие самое важное. И если такое предложение будет от "Грузинской мечты", то мы попытаемся уговорить другие оппозиционные партии войти в парламент, если у нас будут соответствующие гарантии для выполнения этого условия", - сказал Хвичия.

Ход конем от власти

Между тем, пока оппозиция выясняла отношения, правящая партия сделала ход конем и назвала свои условия досрочных выборов.

Как заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, они согласятся на внеочередные выборы в том случае, если временная парламентская комиссия, которая будет создана в первый же день открытия сессии, при повторном подсчете голосов выявит несоответствия хотя бы в 1% в пользу правящей партии.

Кроме того, Кобахидзе пригрозил лишением финансирования тем партиям, которые откажутся войти в парламент.

Между тем "Грузинская мечта" и лидеры восьми оппозиционных партий за день до первого заседания парламента проведут последний раунд переговоров, который окончательно решит, сколько же партий будет в парламенте Грузии – одна, две или девять.

Состав парламента Грузии десятого созыва

Согласно итогам выборов, расклад в парламенте Грузии следующий:

  • "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - 90 мест;
  • "Сила в единстве – Единое национальное движение" - 36 мест;
  • "Европейская Грузия – движение за свободу" - 5 мест;
  • "Лело для Грузии" - 4 места;
  • "Стратегия Агмашенебели" - 4 места;
  • "Альянс патриотов Грузии" - 4 места;
  • "Гирчи" - 4 места;
  • "Граждане" - 2 места;
  • "Лейбористская партия" - 1 место.
3750
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (239)

Генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили

Пололикашвили переизбран на пост главы Всемирной туристической организации

165
(обновлено 22:48 19.01.2021)
Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года, тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран-членов Совета Всемирной туристкой организации

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Дипломат из Грузии, экс-министр экономики Зураб Пололикашвили остался на посту генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) на второй срок, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Соответствующее решение было принято на 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) в Мадриде. Кандидата, избранного Исполнительным советом, утвердит Генеральная Ассамблея ООН во второй половине текущего года.

Пололикашвили с переизбранием одним из первых поздравил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Это важный успех Грузии. Высокое представительство грузин в международных организациях подтверждает активное участие Грузии в глобальных вопросах", - написал Гахария на своей официальной странице в Twitter.

​Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристической организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Это было впервые, когда кандидат из Грузии был выбран на руководящую должность в важной международной организации.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Технического университета Грузии, степень магистра получил в Мадриде.

В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в банке TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.

В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.

В 2011-2012 годах Пололикашвили был директором футбольного клуба "Динамо" Тбилиси.

В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании. Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.

165
Теги:
Зураб Пололикашвили, ВТО ООН, Туризм, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Бидзина Иванишвили

Что изменится с уходом Иванишвили, или Старые лица в новом амплуа

893
(обновлено 23:27 19.01.2021)
Уход Бидзины Иванишвили, подбросивший богатую пищу для прессы, похоже, посеял растерянность в рядах оппозиции. Экс-президент Михаил Саакашвили даже увязал это решение с тем, что лидер "Мечты", якобы, финансировал избирательную кампанию Трампа

Уход Иванишвили вряд ли должен был оказаться таким уж неожиданным. Он ведь не раз сам публично об этом предупреждал – просто никто не хотел принять его слова всерьез. Тем более, решение не могло стать громом среди ясного неба для руководства "Грузинской мечты". Поднаторевший в кулуарной тематике еженедельник "Алиа" (11-17.01) начал уверенно и широко препарировать тему ухода в номере, напечатанном еще до официального заявления.

Куда пойдет Иванишвили, кому доверит то, что сделал?

"Алиа" вынесла этот животрепещущий вопрос в шапку над первой полосой. Назвав и главных кандидатов на роль преемника – Ираклия Кобахидзе и Каху Каладзе. Правда, устами писателя Мераба Шатиришвили газета тут же признала, что Бидзине не нравится ни один, ни другой, и не исключен вариант, которого никто не ждет.

Однако интрига продержалась недолго: почти сразу стало известно, что на посту председателя партии Иванишвили сменит Ираклий Кобахидзе. Решение вызвало неоднозначную реакцию у политиков и в обществе. Иванишвили выбрал Кобахидзе, так как им легко управлять, выдвинула свою версию Эка Беселия ("Ахали таоба", 14.01). Добавив, что это обман избирателей, которые отдавали голос за Иванишвили, а не за Кобахидзе.

Тем не менее, считает аналитик Торнике Шарашенидзе (13.01), говорить, что Иванишвили передоверил страну Кобахидзе, – большая глупость. В компетенцию Кобахидзе войдут только внутрипартийные вопросы. Оппозиция отказывается признать, что Иванишвили умен, заметил Шарашенидзе. Тем не менее, многие ее сторонники считают происходящее искусным трюком и отказываются верить, что основатель "Мечты" ушел из политики окончательно.

После первого ухода он пришел повторно, сетует один из лидеров "Лело" Ани Миротадзе, теперь второй уход, за ним последует третье возвращение и т.д. Другая часть политиков и общественности хоть и допускает, что Бидзина может вернуться, уверена, что такое станет возможно лишь в случае, если оппозиция возьмет реванш (14.01).

Вместе с тем, оппозиционеры, для которых победа над "Мечтой" – вопрос принципа, воспрянули духом. Они не сомневаются, что в постиванишвилевский период одержать ее будет легче (14.01). Что, однако, спорно. Взаимоисключающие заявления, по мнению "Резонанси" (13.01), показывают – оппозиция растерялась. Скорый на руку Михаил Саакашвили даже заявил, что уход Иванишвили якобы связан с опасением за свой капитал, так как олигарх финансировал избирательную кампанию Дональда Трампа!.. (13.01)

Нужен ли иммунитет основателю "Мечты"

Многие политологи сходятся на том, что американские события действительно способны повлиять на политические процессы в Грузии. "Американский шок с грузинским акцентом" – дает заголовок "Квирис палитра" (11-17.01). Правда, считая штурм Капитолия аргументом в пользу власти, а не оппозиции. Данный прецедент позволяет теперь квалифицировать как госпереворот и штурм парламента в декабре 1991 года, и разгром, учиненный "Национальным движением" в ноябре 2003-го, и попытку ворваться в здание законодательного органа в июне 2019-го.

Почти все эксперты единодушны в том, что уход Иванишвили создает в стране новую политическую реальность. Некоторые даже не исключают полосы компромиссов. Оппозиция начала мыслить прагматично. Она слишком высоко подняла планку, но когда эмоции улягутся, многие согласятся войти в парламент, предвещает Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 15.01).

Что бы ни замыслил основатель "Мечты", ситуация поменялась хотя бы с учетом того, что он больше не сможет перед выборами просить избирателей: отдайте голос мне, поясняет Сосо Цинцадзе ("Ахали таоба", 13.01). В таких условиях, не спорит политолог Вахтанг Дзабирадзе, бойкот лишь способствует маргинализации. У оппозиционных депутатов появился реальный повод действовать легально, объединиться и сформировать долгожданную третью силу. Достаточно, чтобы в парламент вошла группа из 30 человек и появилась возможность утверждать конституционные изменения ("Квирис палитра).

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Гия Абашидзе: выйдя из-под влияния "Нацдвижения", оппозиционные силы в состоянии создать новый политический центр. Хотя Игорь Квеселава не исключает, что такой центр может быть создан и в самой "Мечте" ("Резонанси", 15.01).

Тем более, когда часть оппозиционеров, даже не сумевших одолеть избирательный минимум, продолжает упрямо выдвигать одиозные требования. К примеру, самонадеянно обещает предоставить Иванишвили иммунитет и обеспечить неприкосновенность имущества, если он добровольно сдаст власть ("Резонанси", 15.01). От которой, заметим, основатель "Мечты" уже официально отказался.

Благотворительность не нуждается в благодарности

Политический прием, основанный на том, чтобы истолковать в свою пользу любое решение оппонента и ввести в заблуждение общественность, применяется давно и широко. Возможно, именно это подтолкнуло Бидзину Иванишвили не ограничиваться одним лишь заявлением об уходе и дать обширное интервью газете "Сакартвелос Республика" (15-16.01).

В нем олигарх подробно отчитался, как и куда передает почти все (95%) личные активы. Признался, что никогда не осуществлял в Грузии коммерческих проектов с целью извлечения выгоды. Избыток денег, заявил он, – это как лишний вес, подрывающий здоровье. И сославшись на известную мудрость Шота Руставели "все, что отдал, то твое", добавил, что ни на минуту не чувствует себя обедневшим, отдавая состояние на службу обществу.

Все это не помешало, как видно, застигнутому врасплох Михаилу Саакашвили и тут наброситься на извечного соперника, задним числом потребовав, как он выразился, возвратить похищенное у Грузии имущество ("Резонанси", 12.01). А Нино Бурджанадзе, не удержавшись, ядовито заметила, что надо быть сумасшедшим, чтобы 15 лет прожить в Чорвила ("Сакартвелос Республика" 15-16.01). При этом, скорее, имела в виду не село, а передачу нажитого состояния…

Тем не менее, как все-таки будут развиваться процессы, если Бидзина Иванишвили действительно, как говорится, с концами ушел из политики? По мнению Торнике Шарашенидзе, главная проблема в том, насколько "Мечта" сумеет сохранить без него эффективность ("Ахали таоба", 13.01). Сам-то олигарх спокойно утверждает, что в ближайшие 4-5 лет с основанной им партией ничего не случится ("Резонанси", 14.01).

Но фактически совпавшая по времени (случайно ли?) смена лидеров двух ведущих политических сил в стране, причем, с явным намеком в сторону радикализации, может сказаться на развитии не только политических взаимоотношений, но и ситуации в обществе в целом. Положительно или негативно? Не исключены оба варианта. А что в итоге – покажет время.

Обычно скептически настроенный актер и писатель Гиви Сихарулидзе даже счел нужным напомнить, как мы встали когда-то на колени перед Шеварднадзе, умоляя его вернуться… ("Резонанси", 12.01)

Впрочем, хочется верить, что грузинское общество с тех пор выросло политически и сильно изменилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

893
Теги:
Оппозиция, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Обзор СМИ
Метехская церковь. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 20 января 2021 года

0
(обновлено 22:57 18.01.2021)
По православному церковному календарю 20 января 2021 отмечают Собор Святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня

Иоанн Креститель – величайший из пророков, который завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает эпоху Нового Завета.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Собор Святого Иоанна Предтечи и почему он упоминается в церковном календаре 20 января.

Собор Иоанна Предтечи

По церковному календарю 20 января 2021 отмечают Собор Иоанна Предтечи – праздник православная церковь отмечает на следующий день после Крещения Господня.

Собором Иоанна Предтечи церковный праздник называется потому, что на следующий день после Богоявления православные чтут того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.

В христианской традиции есть такой обычай по завершении великого церковного праздника вспоминать прославляя тех лиц, кто послужил наиглавнейшим образом осуществлению столь важного предшествующего события.

Родился будущий пророк в семье священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида) около Хеврона (в Нагорной стране) на юге от Иерусалима. Иоанн по материнской линии был родственником Спасителя и родился раньше Иисуса на шесть месяцев.

Знамением Божьего всемогущества было само рождение Иоанна и указанием на особую миссию будущего пророка, так как он родился у благочестивых супругов, лишенных детей до преклонной старости.

Святой с юных лет жил в дикой пустыне, строгой жизнью готовя себя к великому служению. Носил Предтеча самую простую одежду и питался исключительно растениями, диким медом и акридами (род саранчи).

Икона Усекнование главы Иоанна Предтечи
© photo: Sputnik / Boris Ignatovich
Икона "Усекнование главы Иоанна Предтечи"

По зову Господа Пророк Иоанн явился в тридцатилетнем возрасте на берега Иордана, чтобы народ приготовить к принятию ожидаемого Мессии. Он крестил людей погружением в воду, призывая покаяться в своих грехах.

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Иисус Христос – Спаситель мира.

Чудесными явлениями сопровождалось Крещение Спасителя – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный…"

Крещением Иисуса пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.

Именины

По церковному календарю 20 января именины отмечают Иван, Василий и Афанасий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников