Акция протеста оппозиции у парламента Грузии 3 декабря - стычка с полицией

Политический кризис в Грузии: смогут ли оппозиция и "Грузинская мечта" договориться

850
(обновлено 17:55 07.12.2020)
Лидеры оппозиции пришли на третий раунд переговоров с правящей партией с настроем найти пути выхода из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Оппозиция настроена сблизить позиции с правящей партией и разрядить созданный в стране политический кризис, заявил лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе журналистам.

Главы МИД Евросоюза обсудят ситуацию в Грузии после парламентских выборов>>

Лидеры оппозиционных партий, прошедших по результатам выборов в парламент, в эти минуты находятся в резиденции посла США в Грузии Келли Дегнан, где проходит третий раунд переговоров с правящей партией. "Грузинскую мечту" на встрече представляют действующий спикер парламента Арчил Талаквадзе и исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

"Процесс действительно сложный, позиции очень разные, но посмотрим. Переговоры для того и существуют, чтобы сблизить позиции. Мы хотим, чтобы эти позиции сблизились, было достигнуто соглашение и кризис разрядился. Но, безусловно, сейчас мяч на стороне власти, поскольку кризис, который мы сегодня пытаемся разрядить, возник в результате фальсификации выборов", – заявил Бакрадзе.

"Грузинской мечте" придется пойти на значительнее уступки, в противном случае переговоры не будут иметь смысла, заявил лидер партии "Граждане" Алеко Элисашили журналистам перед началом встречи.

"Возможно, мы не сможем ни о чем договорится и разойдемся… Но есть определенная надежда, что мы сможем достичь какого-то соглашения. "Грузинская мечта" приходит со своей позицией, мы идем со своей. Есть определенные компромиссы, о чем вы скоро узнаете", – заявил Элисашвили.

По словам лидера партии "Стратегия Агмашенебели", пока рано говорить о компромиссе.

"Все зависит от сегодняшней встречи. Мы будем говорить о многом, однако говорить о каком-то компромиссе пока рано. Факт, что все не закончится этой встречей. Надеюсь, что ни у кого нет такой иллюзии", – заявил Георгий Вашадзе.

Оппозиционные политики накануне подтвердили, что получили от "Грузинской мечты" ответные письменные предложения, после того, как отправили им свои. Однако ни одна из сторон до переговоров не стала разглашать, на какой компромисс готова пойти.

Посольства ЕС и США являются главными посредниками в переговорах между оппозицией и властью. В начале 2020 года им удалось привести стороны к соглашению, на основании которого изменилась система выборов парламента. После парламентских выборов они также устроили две встречи для противоборствующих сторон, которые закончились безрезультатно.

На данном этапе оппозиция не признает итогов парламентских выборов, согласно которым правящая партия получила 90 мест в парламенте и право независимо принимать законы и формировать правительство, и отказывается от депутатских мандатов.

В правящей партии же надеются на положительных исход переговоров и на то, что если не все, то хотя бы часть партий все же окажется в парламенте. При этом они заявляют, что категорически не согласны с проведением повторных выборов, которые требует оппозиция.

850
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Шествие оппозиции по проспекту Руставели, февраль 2021 года

Грузинская оппозиция отменяет пикетирование госучреждений

131
(обновлено 14:07 03.03.2021)
Оппозиция не собирается прекращать акции протеста, а думает, как смягчить их радикализм, чтобы не навредить переговорному процессу с властями

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Оппозиция отказывается от пикетирования административных зданий, а мирные акции продолжатся в виде манифестаций и автомобильных шествий, заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций>>

В силе остается акция, запланированная на 13 марта. Остальные детали дальнейшей тактики лидеры оппозиции рассмотрят на встрече, которая состоится сегодня в офисе бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Такое решение принято во избежание провокаций и сведения до минимума контактов с полицией. Если раньше мы думали о пикетировании, и суть была в привлечении внимания, донесение голоса до власти, то сейчас мы перейдем на манифестации с транспарантами и на автомобильные шествия по улицам", – заявил Манджгаладзе.

По словам члена партии "Европейская Грузия" Лаши Дамения, при такой тактике, лишенной агрессивности правящая партия будет вынуждена пойти на переговоры.

"Акции протеста продолжатся. Сегодняшняя встреча нацелена на поиски той формы протеста, которая позволит как можно меньше контактировать с правоохранительными органами, чтобы не дать повода "Грузинской мечте" повторить вчерашнюю риторику. Думаю, что правительство "Грузинской мечты" будет вынуждено пойти на переговоры, чтобы преодолеть те проблемы, которые сегодня так глубоки в грузинской реальности", – заявил Дамения.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

131
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

142
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

142
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
Матч между молодежными сборными Грузии и Финляндии по футболу (U-21)  в Тбилиси

Молодежная сборная Грузии по футболу сыграет с Англией в Батуми

0
(обновлено 14:41 03.03.2021)
Сборная Грузии не принимает участие в квалификации молодежного чемпионата Европы 2023 года, так как является одной из стран-хозяек ЕВРО и автоматически получает право участия в турнире

ТБИЛИСИ, 3 мар – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по футболу (U-21), в рамках подготовки к ЕВРО-2023, проведет в этом году три товарищеских матча, сообщает пресс-служба Федерации футбола Грузии (ФФГ).

Подопечные Рамаза Сванадзе 26 марта сыграют с командой Беларуси в Гори, 7 сентября запланирована выездная встреча с Румынией, а 16 ноября грузинская "молодежка" примет в Батуми сборную Англии.

Сборные Грузии и Румынии в квалификации молодежного чемпионата Европы 2023 года участие не принимают, так как являются странами-хозяйками ЕВРО и автоматически получили право участия в турнире.

"Так как мы являемся одной из стран-хозяек молодежного чемпионата Европы, наша цель не просто принять участие в турнире, а сыграть хорошо. Поэтому для нас очень важны тест-матчи, и желательно с сильными соперниками. Оставшееся до ЕВРО-2023 время мы должны использовать для того, чтобы на должном уровне подготовить нашу команду. Для этого необходимо проводить как можно больше товарищеских матчей", – сказал вице-президент организации Александр Иашвили.

Двадцать четвертый по счету молодежный чемпионат Европы по футболу пройдет летом 2023 года.

0
Теги:
Англия, Батуми, Молодежный чемпионат Европы по футболу, футбол, спорт
Темы:
Спорт в Грузии