Акция оппозиции против итогов выборов у здания парламента 1 ноября 2020 года

Переговоры между "Грузинской мечтой" и оппозицией могут состояться завтра

904
(обновлено 23:56 06.12.2020)
Оппозиционные политики получили от "Грузинской мечты" ответное письмо на свои требования, официально отправленные правящей партии

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. В центральном офисе партии "Лело для Грузии" завершилась встреча лидеров грузинской оппозиции, на которой было принято решение провести третий раунд переговоров с правящей партией при посредничестве международных дипломатов в ближайшие дни, возможно, даже в понедельник, 7 декабря.

Встреча лидеров оппозиции продолжалась несколько часов. Оппозиционные политики подтвердили, что получили от "Грузинской мечты" ответное письмо на свои требования, официально отправленные правящей партии в пятницу. Однако они не пояснили, какие именно темы были подняты в письме.

"Мы не публикуем документы, которые получаем друг от друга, если между нами нет договоренности по этому поводу. Наша задача - достичь политического соглашения, чтобы разрядить политический кризис. Мы будем работать над этим постоянно, и я надеюсь, что между "Грузинской мечтой" и другими партиями будет достигнуто соглашение. Для этого обе стороны должны предпринять шаги навстречу друг другу", - сказал генеральный секретарь партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе.

Не исключает, что третий раунд переговоров состоится в понедельник, лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Не исключено, что завтра может состояться встреча, где будут присутствовать представители власти, так что посмотрим, как будут развиваться события. Насколько я знаю, правительство отрицательно отреагировало на предложение оппозиции провести плебисцит, что очень странно, потому что если правительство убеждено, что народ отвергнет требование оппозиции, тогда не вижу проблемы в проведении плебисцита", - сказала Нино Бурджанадзе.

Посольства ЕС и США являются главными посредниками между оппозицией и властью. В начале 2020 года им удалось привести стороны к соглашению, на основании которого изменилась система выборов в парламент. После парламентских выборов они также устроили две встречи для противоборствующих сторон, которые закончились безрезультатно.

На данном этапе оппозиция не признает итогов парламентских выборов, согласно которым правящая партия получила 90 мест в парламенте и право независимо принимать законы и формировать правительство, и не собирается участвовать в работе парламента.

В правящей партии же надеются на положительных исход переговоров и на то, что если не все, то часть партий все же окажется в парламенте. При этом они заявляют, что не собираются соглашаться на назначение новых выборов.

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

904
Теги:
Нино Бурджанадзе, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (140)

Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Перестановки в "Грузинской мечте": первые решения нового политсовета

27
(обновлено 17:46 23.01.2021)
Политсовет на своем первом заседании обсудил вызовы, стоящие перед партией, а также план ее усиления

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Новый политсовет правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" принял первые внутрипартийные решения и назначил руководство партии, заявил на брифинге один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе.

Новый политсовет партии был избран 16 января на съезде после ухода из политики ее основателя Бидзины Иванишвили, который возглавлял "Грузинскую мечту". Председателем партии стал бывший исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

"Хочу вас познакомить с новым секретариатом партии. Генеральным секретарем партии остался Каха Каладзе, на пост политического секретаря снова был избран Ираклий Гарибашвили, международным секретарем будет Каха Кучава, а региональным – Дмитрий Самхарадзе. Что касается должности исполнительного секретаря, то им буду я – Мамука Мдинарадзе", – сказал Мдинарадзе.

Также Мдинарадзе отметил, что политсовет на своем первом заседании обсудил вызовы, стоящие перед партией, и план ее усиления, однако решил не менять ее структуру.

"Больше особых изменений не планируется. Мы попытаемся усилить региональное направление, но не будем менять структуру партии", - сказал Мдинарадзе.

Партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" была основана в декабре 2011 года грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. В 2012 году партия в коалиции с другими оппозиционными силами смогла сместить власть третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и до сих пор остается у власти, выиграв в 2020 году третьи свои парламентские выборы.

После победы на последний выборах основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили неожиданно для всех заявил, что окончательно уходит из грузинской политики и публичной жизни, и теперь партии придется справляться со всеми вопросами своими силами. Он также отказался от всех своих проектов, осуществляемых в Грузии.

27
Теги:
Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Гиги Угулава в маске во время эпидемии коронавируса

Одного из лидеров оппозиционной "Европейской Грузии" не выпустили из страны

774
(обновлено 12:14 23.01.2021)
Политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава утверждает, что грузинская полиция отказала ему в выезде из страны.

"Сегодня меня незаконно остановили на границе Грузии, заставили ждать два часа, а после сказали, что я "помечен красным". Почему, естественно, не ответили", – написал Угулава на своей странице в соцсети Facebook.

При этом политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

В 2020 году его снова задержали, но после он был помилован президентом.

774
Теги:
Грузия, Европейская Грузия, Гиги Угулава