Оппозиция продолжает протестовать в Батуми - акция у здания правительства Аджарии 13 ноября 2020 года

Протестующие в Батуми готовы встретить Новый год на улице

4129
(обновлено 19:20 06.12.2020)
Участники акции требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми не исключают, что им придется встретить Новый год на улице, если их требования не будут услышаны, сообщает корр. Sputnik Грузия.

Акции протеста сторонников оппозиции в Батуми длятся уже больше месяца. Ее участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки.

"Мы можем встретить здесь и Новый год", - заявил в ходе сегодняшней акции член "Единого национального движения" Мирдат Камададзе.

Участники акции принесли к Дому правительства елку, которую украсили фотографиями продуктов праздничного новогоднего стола. Внизу каждого фото указана сумма, символизирующая повышение цен в Грузии.

Сегодня же на акции участники анонсировали начало Facebook-трансляций, которые планируется запустить через 2-3 дня. У каждой трансляции будет свой ведущий, а темами станут проблемы, существующие в регионе.

Некоторые из протестующих остаются на территории даже ночью. Оппозиция назвала место проведения акции "Свободным кварталом". Здесь не признают не только результаты выборов, но и введенные из-за пандемии ограничения.

"Проверяют наши нервы"- глава правительства Аджарии о протестах в Батуми >>

Активисты установили на площади мини-кафе и обещают принести прилавки, где люди, оставшиеся без средств к существованию, смогут заняться торговлей.

4129
Теги:
Акция протеста, Батуми, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (138)

Алеко Элисашвили принимает участие в выборах

Партия "Граждане" решила идти в парламент: снова одни против всех

0
(обновлено 22:19 21.01.2021)
Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Партия "Граждане" решила войти в парламент Грузии и занять два полагающихся ей кресла, заявил лидер партии Алеко Элисашвили.

Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших.

"Мы будем делать в парламенте дело не двух человек, а большего числа людей. Мы исполним свое обещание и будем озвучивать проблемы людей. Мы будем говорить о реальных проблемах людей, будем ругаться и будем бороться. Мы входим туда не развлекаться и не гулять", - сказал Элисашвили.

В тоже время Элисашвили отметил, что больше не будет вести переговоры с оппозицией и обратился к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с просьбой начать диалог о перспективах решения политического кризиса.

Между тем в правящей партии дали ясно понять, что диалог только с Элисашвили вести не намерены.

"Алеко Элисашвили, как и любой другой депутат, который избран населением, обязан войти в парламент", - отметила член политсовета партии, вице-премьер Майя Цкитишвили.

Она также отметила, что "Грузинская мечта" готова выполнить свое обещание по реформе избирательной системе и продолжить диалог по реформе Избирательного кодекса со всей оппозицией.

"По отдельным инициативам конкретных депутатов вести диалог со стороны "Грузинской мечты" будет неправильным. Это политический процесс и процесс диалога, который пройдет со всей оппозицией. Я надеюсь, что пятый раунд переговоров состоится", - сказала Цкитишвили.

Переговоры

Оппозиция и "Грузинская мечта" начали диалог сразу после парламентских выборов 31 октября, чтобы найти выход из политического кризиса.

Посредниками выступили международные партнеры Грузии – послы США и ЕС.

Оппозиция требует назначения досрочных выборов, изменений Избирательного кодекса, смены избирательной администрации и отпустить политзаключенных.

Правящая партия готова вести диалог только по избирательной реформе. Кроме того "Грузинская мечта" предлагает оппозиции создать в парламенте следственную комиссию для расследования выборов и готова назначить досрочные выборы, если комиссия при повторном подсчете голосов с конкретных участков выявит погрешность в 1-2 процента.

Оппозиция не согласна с принципом комиссии, заявляя, что контролируемые "Грузинской мечтой" администрации уже подчистили неточности и подсчет ничего не даст. Также они утверждают, что результаты не показывают нарушений в ходе выборов и во время предвыборной кампании, когда правящая партия использовала административный ресурс.

Между тем посредники переговоров отметили, что сближение позиций оппозиции и правящей партии должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

На фоне политического кризиса 51 депутат от оппозиции из 60 уже написали заявки об отказе от мандатов, которые "Грузинская мечта" правящая партия должна будет рассмотреть в феврале, и таким образом время для диалога и пятого раунда переговоров постепенно истекает.

0
Теги:
Майя Цкитишвили, Грузинская мечта, Алеко Элисашвили, Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (138)
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: в 2021 году у Грузии останутся те же проблемы, что были в 2020-м

139
(обновлено 19:35 21.01.2021)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что социальные и экономические проблемы у Грузии были и раньше, например, в 90-х и 2000-х годах, однако тогда кризис был не во всем мире, поэтому выйти из него было проще
Аналитик: в 2021 году у Грузии останутся те же проблемы, что были в 2020-м

"На политическую ситуацию большое влияние оказал и окажет в будущем коронавирус и социально-экономическая ситуация, сложившаяся из-за него. Сегодня у правительства есть оправдательные аргументы, что пандемия не только в Грузии, а во всем мире, экономический спад есть везде, в том числе и Грузии, и нам действительно приходится делать выбор между экономикой и жизнью <…> Самое плохое то, что эти проблемы останутся и в 2021 году, как политический кризис, так и коронавирус. До чего мы дойдем, сказать сложно, но то, что легкой жизни ждать не стоит, это уже факт", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание.

Вместе с экономическим кризисом страна переживает и политический. Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

139
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Политика, Экономика, Грузия