Акция у парламента. Оппозиция в знак протеста запустила красные шары в небо у госведомств 3 декабря 2020 года

Раскол в грузинской оппозиции перед первым заседанием парламента: что делят партии

3059
(обновлено 18:24 05.12.2020)
Причиной разногласий стал документ, составленный семью из восьми оппозиционных партий, который предусматривает новые условия решения политического кризиса

Перед третьим раундом переговоров между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и восьмью оппозиционными партиями, в рядах оппозиции начались разногласия.

Все восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 31 октября, до сегодняшнего дня придерживались единой позиции на переговорах с властью, организованных посольствами США и ЕС, и требовали новых выборов в парламент. Они считают выборы сфальсифицированными и отказываются входить в парламент.

Причиной разногласий стал документ, составленный семью из восьми оппозиционных партий, который предусматривает новые условия решения политического кризиса. Этот документ накануне оппозиция представила посредникам переговоров и теперь ждет ответа правящей партии. По просьбе посредников обновленные требования оппозиции не разглашаются и единственное, что о них известно, что требование досрочных выборов остается в силе.

"Мне Бадри Джапаридзе (лидер партии "Лело для Грузии" - ред.) прислал материалы, которые оппозиция передала послам. Там есть два пункта, которые категорически неприемлемы для нас, но я не могу о них сказать, так как сами авторы не говорят о них публично. Один из этих пунктов я и моя команда воспринимаем в целом как договор с властью", – написала лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили в соцсети Facebook.

"Альянс патриотов Грузии" не участвует в общих переговорах внутри оппозиции, предпочитая держаться в стороне. Однако на переговорах с властью партия придерживается общей идеи оппозиции о досрочных выборах в парламент и бойкоте работы вновь избранного законодательного органа.

В оппозиции, вопреки ожиданиям общества и экспертов, к позиции Ирмы Инашвили отнеслись без критики и заявили о готовности продолжить с ней диалог.

"Я думаю, тут произошло какое-то недопонимание. Я лично встречусь с Ирмой, и мы выясним все детали", – сказал Бадри Джапаридзе.

Лидер партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава, в свою очередь, заявил, что "Альянс патриотов" имеет право на свое мнение.

"У меня есть единственная просьба к госпоже Ирме и в целом к "Альянсу патриотов" – пусть не входят в парламент. В остальном они могут говорить, что хотят", – сказал Угулава.

Раскол в "Гирчи"

Пока оппозиция выясняет предмет переговоров с властью, одна из партий – участниц переговоров дала трещину изнутри.

Последние два дня страсти кипят в "Гирчи", где основатель партии Зураб Джапаридзе начал открытый конфликт с ее тремя лидерами Яго Хвичия, Вахтанга Мегрелишвили и Сандро Рахвиашвили.

Конфликт дошел до того, что они начали раздел имущества, и члены партии должны решать кому достанется ее имя и имущество.

И хотя стороны уверяют, что внутрипартийный конфликт не влияет на решение "Гирчи" поддерживать оппозиционное единство, у многих экспертов это уже вызвало сомнения, тем более что все конфликтующие по итогам выборов прошли в парламент и теперь, кто и кого будет представлять на переговорах, не совсем понятно.

Между тем дата переговоров, как и дата первого заседания парламента десятого созыва приближаются с каждым днем. Согласно законодательству Грузии, оно должно пройти уже на следующей неделе.

3059
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Акции протеста
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

68
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

68
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

214
(обновлено 17:46 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

214
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Тбилиси Энерджи - муниципальная служба газа

В Тбилиси предотвращен взрыв газа в одном из жилых домов

0
(обновлено 18:04 23.04.2021)
Запах газа в одной из квартир почувствовали рабочие, производящие ремонт, и тут же позвонили на горячую линию "Тбилиси энерджи"

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Взрыв природного газа предотвращен в одном из многоквартирных домов на улице Казбеги в Тбилиси, сообщает пресс-служба газораспределительной компании "Тбилиси энерджи".

По информации компании, в ходе ремонтных работ в доме на улице Казбеги рабочие почувствовали запах газа, который шел из квартиры.

Рабочие позвонили на горячую линию газораспределительной компании и сообщили об утечке газа. На место немедленно выехала оперативная группа и предотвратила трагедию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии