ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Семь оппозиционных партий передали через послов Евросоюза и США свои требования правящей партии "Грузинская мечта - демократической Грузии" и ждут теперь ответа, от которого будет зависеть, будет ли третий раунд переговоров.
Оппозиционные партии накануне разработали совместный документ своих предложений по поводу решения политического кризиса в Грузии. В разработке документа участвовали все оппозиционные партии, кроме "Альянса патриотов", который хоть и поддерживает требование досрочных выборов, в общих консультациях не участвует.
"Все требования, которые есть у оппозиции, и наше видение решения кризиса, чтобы страна двигалась вперед, сформулированы и в детальной письменной форме переданы послам. У нас была просьба к ним как к посредникам переговоров официально передать этот документ "Грузинской мечте", и мы ждем ее ответ", - сказал лидер партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.
При этом, он отметил, что стороны договорились не разглашать детали документа до передачи его правящей партии.
Посольства ЕС и США являются главными посредниками между оппозицией и властью. В начале 2020 года им удалось привести стороны к соглашению, на основании которого изменилась система выборов в парламент. После парламентских выборов они также устроили две встречи для противоборствующих сторон, которые закончились безрезультатно.
В то же время лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили отметил, что оппозиция надеется на документальный ответ от правящей силы.
"Мы ждет ответа "Грузинской мечты" на наше предложение не на пресс-коференции, а в том формате, в котором передали мы", - сказал Элисашвили.
Чуть больше деталей по поводу документа раскрыл лидер партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе.
"Предметом переговоров является политическое соглашение. Вход оппозиции в парламент является шагом, исходящим из политического соглашения, поэтому на переговорах мы будем говорить о деталях политического соглашения", - сказал Джапаридзе.
При этом он подчеркнул, что требование новых выборов остается в силе, однако о деталях возможно соглашение. Также Джапаридзе отметил, что несмотря на то, что "Альянс патриотов" не участвовал во встрече, оппозиция отправит ему документ, по которому идет соглашение.
В оппозиции не скрывают, что от ответа правящей партии "Грузинская мечта" будет зависеть, состоится ли третий раунд переговоров с "Грузинской мечтой".
На данном этапе оппозиция не признает итогов парламентских выборов, согласно которым правящая партия получила 90 мест в парламенте и право независимо принимать законы и формировать правительство, и не собирается участвовать в работе парламента.
В правящей партии же надеются на положительных исход переговоров и на то, что если не все, то часть партий все же окажется в парламенте. При этом они заявляют, что не собираются соглашаться на назначение новых выборов.
Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.
В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.
Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.
Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.
Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, он планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.
Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.
По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.
Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.
Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.
"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.
Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".
При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.
Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.
С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.
"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.
А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.
"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.
Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.
Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посмертно наградила премией им. Важа-Пшавела грузинского поэта, публициста и переводчика Давида Цередиани.
Зурабишвили вручила премию им. Важа-Пшавела членам семьи Давида Цередиани на церемонии награждения, которая прошла во дворце Орбелиани.
დავით წერედიანს ვაჟა-ფშაველას სახელობის პრემია მიენიჭა📌 დავით წერედიანს პოეტური კრებულისათვის "პარაპეტი" ვაჟა-ფშაველას სახელობის პრემია მიენიჭა 🌐 http://bit.ly/2Yg57Rb
Опубликовано სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili Вторник, 26 января 2021 г.
Как отметила президент, премия подчеркивает важность грузинской культуры и литературы, а именно поэзии, которая является одним из величайших сокровищ страны.
"Отмечать премию им. Важа-Пшавела важно даже во время этой пандемии, экономического и социального кризиса, потому что культура развивается и по-прежнему сохраняет свою определяющую роль в обществе и стране. Хочу подчеркнуть, что Давид Цередиани был не только достойным поэтом, но и прекрасным переводчиком немецкой и французской поэзии, которая останется в истории грузинской культуры. Нам нужно больше хороших переводчиков, чтобы "вынести" нашу культуру и "принести" к нам культуру других стран", – сказала Зурабишвили.
Президент Грузии поблагодарила членов комиссии премии им. Важа-Пшавела и ее председателя Ростома Чхеидзе за проделанную работу. На церемонии присутствовали члены комиссии премии им. Важа-Пшавела, представители издательств и приглашенные гости.
Давид Цередиани ушел из жизни в 2019 году, на 83-м году жизни. Долгие годы Цередиани работал в Литературном институте имени Шота Руставели. С 1981 года начал активно заниматься переводами.
Среди его знаменитых переводов лучшие произведения немецких и французских классиков: Франсуа Вийона, "Фауст" Гёте, произведения Бодлера, "Сказки" братьев Гримм. Незадолго перед смертью он блестяще перевел "Цыганский романсеро" Федерико Гарсиа Лорки. Является автором литературных эссе, очерков и нескольких сборников, а также лауреатом премии "Саба" 2012 года.
В 2014 году Цередиани был удостоен премии "Саба" за особый вклад в развитие литературы.