Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе

"Пути разошлись" Джапаридзе сообщил о расколе в партии "Гирчи"

721
(обновлено 12:29 04.12.2020)
Лидер партии Зураб Джапаридзе заявил, что не может дальше продолжать сотрудничество с тремя соратниками

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Один из основателей и лидеров самой неординарной грузинской партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе опубликовал статус в закрытой группе партии, в котором сообщил о расколе с соратниками.

Выборы в Грузии: те детсады, где будут открыты избирательные участки, закроют с 28 октября>> 

Оппозиционер рассказал о разногласиях с членами партии Сандро Раквиашвили, Вахтангом Мегрелишвили и Яго Хвичия. О конкретных причинах Джапаридзе не стал говорить публично.

"Хочу предоставить короткую информацию. К сожалению, мои пути разошлись с путями Яго, Вахо и Сандро. Я больше не собираюсь работать в "Гирчи" вместе с ними по многим причинам, но не из-за заявлений Яго. Я не собираюсь публично говорить о причинах. К сожалению, в жизни случаются подобные вещи. Желаю всем троим удачи", – написал Джапаридзе.

При этом политик отметил, что его бывшие соратники могут сделать очень много хороших дел. 

"Я не собираюсь останавливаться. Главная борьба "Гирчи" впереди", – заключил политик.

Что произошло?

Что стало причиной разногласий - не могут уточнить соратники Джапаридзе.

"Сегодняшняя состояние очень досадное. Внимание всех сейчас направлено на более важный вопрос – на политический кризис… Я вместе с вами хочу разобраться в том, что происходит. Потому что, несмотря на то, что у нас уже давно есть проблема человеческих отношений, время для этого выбрано очень неожиданно. И мне действительно интересно, что думает Зура, как он собирается продолжать, каким будет наша координация в этот кризисные период", - заявил член партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.

Что касается Раквиашвили, то он исключает, что это может быть связано с переговорами с оппозицией.

"Я не исключаю обиду. Поскольку я в партии уже более полугода, и за это время у нас было очень много дискуссий и не только с Зурой, но и с Яго, и с Вахо. Но мы же "Гирчи", здесь разногласия во время дискуссии - совершенно нормальное явление", - заявил Раквиашвили.

На вопрос, от кого зависит кто уйдет из партии, Раквиашвили ответил: "Это зависит от него (прим. Джапаридзе). Потому что я не знаю причину… Может быть причина такая, что я тоже ее разделяю", - отметил он.

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

721
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (110)

 Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф

Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне

51
(обновлено 10:51 27.01.2021)
В рамках визита в Тбилиси глава МИД Ирана встретится с президентом, премьер-министром и главой внешнеполитического ведомства Грузии

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.

В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.

Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.

Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.

Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, он планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

51
Теги:
Визит, Иран, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Батумская аджарская оппозиция - акция протеста

Власти Грузии vs оппозиция: есть ли надежда на переговоры

191
(обновлено 23:13 26.01.2021)
Большинство оппозиционных партий приняли решение окончательно покинуть парламент Грузии и предложили правящей партии снова вернуться к переговорам

Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.

Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.

"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.

Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".

При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.

Тень переговоров

Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.

С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.

"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.

А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.

"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.

Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.

Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.

191
Теги:
Оппозиция, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Кети Топурия

Папарацци засняли Кети Топурия во время тайной выписки из роддома

0
(обновлено 11:14 27.01.2021)
Супруг певицы Кети Топурия Лев Деньгов забрал молодую маму из одного из элитных роддомов российской столицы

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Папарацци успели заснять, как российская певица грузинского происхождения Кети Топурия вышла из роддома вместе со новорожденным ребенком и супругом Львом Деньговым.

Судя по кадрам, после выписки из роддома Кети планировала выйти через запасной выход, однако этот "план" увенчался неудачей, так как фотографы, видимо, учли все варианты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кети Топурия|fan 26.06.17🙌🏻 (@ketatime)

Под кадрами выписки пользователи Instagram поздравляют пару с рождением сына. Поздравлений много как на русском, так и на грузинском языке.

Роды Топурия прошли в одном из элитных роддомов российской столицы. Певица почти сразу выложила фото с ножками ребенка и сообщила, что зовут его Адам.

Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает 5-летнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.

Беременность Топурия проходила достаточно активно. Она даже на последних сроках сняла клип на песню "Се ля ви" и активно выступала на телевидении. Засиживаться в декрете звезда также долго не собирается и планирует начать работать через несколько месяцев.

О романе Топурии и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.

0
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Светская хроника