Острая дискуссия и споры: грузинская оппозиция обновила требования

1039
(обновлено 23:49 03.12.2020)
Лидеры грузинских оппозиционных партий заявили, что готовы к третьему раунду переговоров с властями

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Грузинская оппозиция, находящаяся в режиме бойкота, после острых дискуссий решила изменить список требований к властям. Решение было принято на встрече лидеров оппозиционных партий в офисе "Лело для Грузии".

Глава МИД Грузии призвал оппозицию сплотиться и войти в парламент>>

Восемь оппозиционных партий Грузии по итогам выборов получили 60 мест в парламенте. Однако они не признают итогов голосования и отказываются участвовать в работе парламента, когда тот соберется на первую сессию. Для разрешения политического кризиса послы ЕС и США организовали площадку для переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта", которая смогла сохранить власть на третий срок.

"Завтра мы ожидаем встречи с послами, на которой мы ознакомим их с обновленными позициями. Нам важно показать, что мы готовы адекватно оценивать тяжелое положение в стране... На основании этого мы представим новую конструкцию требований. Мы их не сокращали, а только расширили", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе, подчеркнув, что требование новых парламентских выборов сохраняется.

По его словам, на этот раз совещание в офисе "Лело для Грузии" было громким.

"Мы поспорили о разных вопросах, и каждый из нас пошел на компромисс, что дало нам возможность согласовать позиции", - сказал Вашадзе.

То, что происходило в офисе "Лело", лидер другой оппозиционной партии "Граждане" Алеко Элисашвили назвал острой дискуссией и не скрывал, что разговор велся на повышенных тонах.

"Была очень громкая и острая дискуссия, которая продолжалась несколько часов. Мы разные люди, и у нас разные мнения. Нам удалось согласовать единую позицию, и мы готовы к третьему раунду", - сказал Элисашвили.

А вот лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия пояснил, в каком плане изменились требования оппозиции.

"Требованием оппозиции остается - новые выборы и изменения, которые касаются этой темы. К примеру, мы уточнили, какими должны быть регуляции, чтобы избежать манипуляций на выборах", - сказал Бокерия.

Лидер партии "Гирчи" Зура Джапаридзе заявил, что оппозиция готова к третьему раунду переговоров с властями.

"Оппозиция едина, она остается в режиме бойкота. Мы поговорили о разных вопросах, согласовали позиции, и мы готовы встретиться с посредниками переговоров и поговорить с ними", - сказал Джапаридзе.

Между тем, в правящей партии все еще надеются на раскол в рядах оппозиции и на то, что многие партии откажутся от бойкота. 

"Переговоры пока не завершены, поэтому пока рано говорить о том, какая конкретная партия примет решение войти в парламент. В оппозиционных партиях есть огромные разногласия, но надеюсь, что есть политики и партии, которые думают о государстве, и решения будут приняты исходя из этого", - заявил генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе.

Послы ЕС и США уже провели несколько предварительных встреч с лидерами оппозиции, чтобы сблизить позиции сторон, однако дата нового раунда пока остается неизвестной.

ЦИК Грузии в четверг должен подвести итоги второго тура выборов, после чего в течение 10 дней будет назначено первое заседание парламента Грузии. Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

1039
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (110)

Гиги Угулава в маске во время эпидемии коронавируса

Одного из лидеров оппозиционной "Европейской Грузии" не выпустили из страны

443
(обновлено 12:14 23.01.2021)
Политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава утверждает, что грузинская полиция отказала ему в выезде из страны.

"Сегодня меня незаконно остановили на границе Грузии, заставили ждать два часа, а после сказали, что я "помечен красным". Почему, естественно, не ответили", – написал Угулава на своей странице в соцсети Facebook.

При этом политик отмечает, что у него уже нет ограничения на выезд из страны, однако полиция запретила ему это сделать.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

В 2020 году его снова задержали, но после он был помилован президентом.

443
Теги:
Грузия, Европейская Грузия, Гиги Угулава
Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

842
(обновлено 00:08 23.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

842
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Лотерея

Житель США сорвал джекпот в миллиард долларов

0
(обновлено 15:06 23.01.2021)
У лотерейного билета неизвестного везунчика совпали все шесть номеров на белых шарах, а также золотой "мегашар"

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Билет лотереи Mega Millions, проданный в американском штате Мичиган, выиграл джекпот в размере одного миллиарда долларов, что является вторым самым крупным призом в истории игры, сообщают ее организаторы. Об этом пишет РИА Новости.

"Номинальный джекпот в размере одного миллиарда долларов (739,6 миллиона наличными) уходит счастливому обладателю билета в Мичигане. Это единственный билет, в котором совпали все шесть номеров, выпавших 22 января – белые шары 4, 26, 42, 50 и 60, а также золотой "мегашар" 24", – говорится на сайте лотереи.

Рекорд разыгранного джекпота был установлен в 2018 году, когда билет из Южной Каролины выиграл приз в размере 1,5 миллиарда долларов. Известно, что его купила женщина, которая пожелала остаться неизвестной.

Два дня назад обладатель билета американской лотереи Powerball, купленного в Мэриленде, стал обладателем джекпота в размере 731,1 миллиона долларов. Это четвертый самый крупный приз в истории Powerball.

Билеты лотереи Mega Millions, играть в которую могут жители 44 штатов, а также округа Колумбия и Виргинских островов, продаются в США с 1996 года. Недавно организаторы розыгрыша изменили свои правила таким образом, что шансы отдельных игроков, и без того астрономические малые, уменьшились еще больше. Однако вместе с этим в лотереях стали разыгрывать рекордные джекпоты, что привлекло дополнительных покупателей.

0
Теги:
США