Оппозиция в знак протеста запустила красные шары в небо у госведомств 3 декабря 2020 года

Красные шары в небе: у здания МВД в Тбилиси устроили перформанс

168
(обновлено 14:11 03.12.2020)
Таким образом протестующие выразили солидарность акциям, которые проходят в черноморском городе Батуми

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Акция-перформанс, организованная бывшей правящей партией "Единое национальное движение", прошла у здания министерства внутренних дел Грузии в Тбилиси.

Участники акции запустили в небо красные воздушны шарики. Таким образом протестующие выразили солидарность акциям, которые проходят в черноморском городе Батуми (Аджарская АР).

"Проверяют наши нервы" - глава правительства Аджарии о протестах в Батуми>>

Демонстранты заявляют, что воздушные шары не представляют угрозы, и абсурдно, когда полицейские запрещают гражданам пускать их в небо.

"Это правительство добавило еще одно ограничение к ограничениям и заявило обществу, что запуск воздушных шаров является наказуемым действием. Они настолько увлечены однопартийным парламентом, что хотят окончательно установить диктатуру. Это послание о том, что они не смогут установить диктатуры. Те, кто хочет запустить воздушные шары – запустит воздушные шары. Когда они захотят распустить правительство – они распустят правительство", – заявил член политсовета партии "Единое национальное движение" Георгий Мумладзе.

Бессрочная протестная акция у здания Дома правительства Аджарии проходит с 8 ноября. Ее участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки.

Накануне произошло столкновение между демонстрантами и полицейскими. Ситуация накалилась после того, как участники акции решили запустить в небо воздушные шары, чего им не позволили сделать полицейские. В результате несколько человек были задержаны за оказание сопротивления полиции.

168

Акция перформанс молодёжной организации партии Европейская Грузия 28 февраля 2021 года

Перед парламентом Грузии в небо полетели депутатские мандаты

64
(обновлено 12:46 28.01.2021)
Акция проходит параллельно заседанию высшего законодательного органа, где рассматривается вопрос досрочного прекращения полномочий оппозиционных депутатов

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Активисты молодежного крыла оппозиционной партии "Европейская Грузия" устроили перед парламентом Грузии на проспекте Руставели акцию-перформанс – привязали депутатские "мандаты" к воздушным шарам и запустили их в небо, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция у Минобразования в Тбилиси – студенты требуют сократить плату за обучение>>

Акция проходит параллельно заседанию парламента, на котором решается вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий оппозиционным депутатам, отказавшимся войти в высший законодательный орган.

Участники акции вновь опротестовали результаты прошедших в октябре парламентских выборов, заявив, что они были сфальсифицированы в пользу правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". После выборов, представители оппозиционных партий, прошедших в парламент, решили бойкотировать его работу с требованием проведения новых выборов. С такой позицией категорически не согласны в правящей партии и призывают оппонентов "выполнить волю народа" и войти в парламент.

"Мы продолжим борьбу до тех пор, пока воля грузинского народа не будет исполнена и пока не будет достигнуто то, чего желает население Грузии", – заявил журналистам один из активистов.

По словам организаторов акции, они также присоединяются к протестам с требованием отменить в стране жесткие ковид-ограничения.

На сегодняшний день подавляющее большинство из 60 полагающихся оппозиции мест пустует. В начале января вопреки бойкоту в парламент вошли три депутата, баллотирующиеся на парламентских выборах по списку партии "Альянс патриотов Грузии".

На прошлой неделе представители партии "Граждане" также заявили о решении войти в парламент Грузии и занять два полагающихся им кресла.

Еще трое представителей "Гирчи" заявляют, что попытаются продолжить диалог с оппозицией, но входить в парламент пока не намерены. Остальные оппозиционные депутаты продолжают оставаться в режиме бойкота.

 

64
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Вечер памяти жертв Холокоста в президентском дворце

Президент Грузии почтила память жертв Холокоста

60
(обновлено 09:56 28.01.2021)
В траурной церемонии, которая состоялась в резиденции президента Грузии, принял участие консул Израиля

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили почтила память жертв Холокоста.

В траурной церемонии в резиденции президента участвовал консул Израиля в Грузии Смадар Земах-Рацаби, сообщает пресс-служба администрации президента.

Саломе Зурабишвили подчеркнула, насколько важно помнить о трагедии, жертвами которой стали миллионы человек, и в знак памяти зажгла свечи.

Консул поблагодарил президента за церемонию и отметил, насколько важно для всего мира помнить об этой трагедии.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. Ежегодно 27 января в бундестаге проходит церемония в память о жертвах Холокоста.

60
Теги:
Международный день памяти жертв Холокоста, Президент Грузии, Грузия
ФК Динамо Тбилиси

Чемпионат Грузии по футболу стартует 27 февраля

0
Чемпионат пройдет в четыре круга: команды сыграют друг с другом по четыре раза – дважды дома и дважды на выезде

ТБИЛИСИ, 28 янв – Sputnik. Национальная Лига чемпионата Грузии по футболу сезона 2021 стартует 27 февраля, говорится в сообщении на сайте Лиги.

Капитан сборной Грузии по футболу дебютировал за французский клуб>>

Первый матч нового сезона состоится в Тбилиси на "Динамо арене" - действующий чемпион страны "Динамо" Тбилиси примет новичка Национальной Лиги "Самгурали" из Цкалтубо.

Также в первом туре между собой сыграют: "Торпедо" (Кутаиси) – "Динамо" (Батуми), "Телави" - "Самтредиа", "Дила" (Гори) – "Шукура" (Кобулети), а завершит программу первого игрового дня столичное дерби между "Сабуртало" и "Локомотивом".

В розыгрыше Национальной Лиге сезона-2021 примут участие 10 клубов. Чемпионат пройдет в четыре круга - 36 туров. Каждая из команд сыграет друг с другом по четыре раза – дважды дома и дважды на выезде.

Чемпионат Грузии прошлого сезона получился укороченным из-за пандемии COVID-19 - команды провели всего 18 туров. "Динамовцы" Тбилиси стали сильнейшим клубом Грузии, "Динамо" Батуми – вице-чемпионом страны, а "Дила" бронзовым призером.

0
Темы:
Спорт в Грузии