Военная техника и флаг США в совместном центре тренировок и оценок Грузия-НАТО

В НАТО заговорили об укреплении сотрудничества с Грузией

558
(обновлено 08:54 03.12.2020)
Под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга была сформирована группа экспертов, которые заговорили о "более плотном сотрудничестве"

ТБИЛИСИ, 2 дек - Sputnik. В ближайшее десятилетие блоку НАТО необходимо активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной, заявили эксперты в докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря альянса.

"НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией", - сказано в документе.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России".

В начале года была сформирована группа экспертов под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга. Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

Членство в Альянсе Грузии и Украине обещают уже не первый год, но каждый раз решение откладывается.

По мнению руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе, заявление экспертов НАТО связано с усилением влияния России и Турции на Южном Кавказе.

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО не являются нелогичными. ... Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия укрепила свое влияние после Карабахской войны на Южном Кавказе в определенном смысле. Но так же и Турция укрепила свое влияние, а у Запада определенные проблемы не только с Россией, но и с Турцией. По их мнению, пришло время задействовать рычаги влияния и затаскивать Грузию и Украину в НАТО во что бы то ни стало", - сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

558

 Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф

Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне

59
(обновлено 10:51 27.01.2021)
В рамках визита в Тбилиси глава МИД Ирана встретится с президентом, премьер-министром и главой внешнеполитического ведомства Грузии

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.

В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.

Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.

Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.

Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, он планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

59
Теги:
Визит, Иран, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Батумская аджарская оппозиция - акция протеста

Власти Грузии vs оппозиция: есть ли надежда на переговоры

199
(обновлено 23:13 26.01.2021)
Большинство оппозиционных партий приняли решение окончательно покинуть парламент Грузии и предложили правящей партии снова вернуться к переговорам

Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.

Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.

"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.

Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".

При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.

Тень переговоров

Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.

С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.

"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.

А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.

"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.

Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.

Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.

199
Теги:
Оппозиция, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Город Москва. Столица России. Садовнический мост и вид на Москва-сити

В Москве отменили часть коронавирусных ограничений

0
(обновлено 11:38 27.01.2021)
В силе остается требование онлайн-режима для пожилых сотрудников и людей с хроническими заболеваниями

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. В российской столице смягчили часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на мэрию Москвы.

Перевод 30 процентов сотрудников столичных предприятий на удаленку теперь становится рекомендацией. При этом в силе остается требование онлайн-режима для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Также отменяется запрет на работу клубов, баров и ресторанов ночью. Ранее заведения не могли принимать посетителей с 23 часов вечера до шести часов утра. Требования по рассадке и другие санитарные предписания Роспотребнадзора для общепита остаются в силе.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, ситуация улучшается. В течение последней недели число новых случаев заражения в Москве не превышало двух-трех тысяч в день, а количество госпитализаций снизилось на тысячу. В стационарах для пациентов с COVID-19 впервые с лета прошлого года свободна половина коек.

"Пандемия идет на спад, и в этих условиях наш долг – создать условия для максимально быстрого восстановления экономики, в первую очередь наиболее пострадавших отраслей потребительского рынка", – отметил он.

С 22 января в столице снова работают музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Театры, кинотеатры и концертные залы получили возможность продавать до 50 процентов билетов вместо 25. Власти также сняли ограничения по работе детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах. В очном формате могут учиться студенты.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире