Тбилисский городской суд

Тбилисский суд отложил рассмотрение дел Угулава и Мелия

308
(обновлено 08:57 03.12.2020)
Дела грузинских оппозиционных политиков Гиги Угулава, Ники Мелия и Ираклия Окруашвили оказались в списке отложенных

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Тбилисский городской суд был вынужден отложить рассмотрение до 100 дел из-за технических вопросов, связанных с переходом на дистанционное рассмотрение дел, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Как будут работать суды в период пандемии – рекомендации Высшего совета юстиции>>

Высший совет юстиции в своих рекомендациях к общим судам призвал перенести рассмотрение несрочных дел, а также призвал проводить рассмотрение дел дистанционно.

"Дистанционное рассмотрение дел внесло в повестку дня вопрос подготовки материально-технической базы, что требует определенного времени и ресурсов, из-за чего было отложено рассмотрение уголовных, административных и гражданских дел", - говорится в сообщении.

Суд отмечает, что всего пришлось отложить рассмотрение около 100 дел, чтобы не создавать перегрузки системы.

Среди отложенных дел были и дела грузинских оппозиционных политиков Гиги Угулава, Ники Мелия и Ираклия Окруашвили. Также суд отложил рассмотрение дела гендиректора и основателя оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ники Гварамия.

Рассмотрение всех четырех дел началось в 2019 году. В марте 2020 года грузинские власти и оппозиция приняли решение отложить рассмотрение этих дел на предвыборный период, чтобы не создавать напряженности во время избирательной кампании. Очередные заседания должны были пройти с 7 по 15 декабря.

308
Темы:
Громкие судебные процессы в Грузии (115)

ПАСЕ: доверие к спискам избирателей Грузии высокое

26
(обновлено 12:54 18.01.2021)
В своем отчете о парламентских выборах 2020 года в Грузии ПАСЕ особо отмечает квалифицированную работу Агентства развития госсервисов, которое перманентно уточняло базы данных избирателей

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала отчет в связи с проведенными в Грузии парламентскими выборами, в котором отмечено, что доверие к точности списков избирателей было высоким.

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии>>

В документе позитивно оценена работа, проделанная Агентством развития государственных сервисов Минюста Грузии по улучшению списков избирателей.

В частности, ПАСЕ отмечает, что процесс регистрации избирателей беспрерывен и централизован, а Агентство развития государственных сервисов проактивно связывалось с теми лицами, чьи регистрационные записи содержали ошибки или несоответствия, для их включения в списки избирателей.

Также отмечено, что у избирателей была возможность перепроверить и исправить свои регистрационные данные.

"Эта оценка со стороны Парламентской ассамблеи совета Европы является результатом работы, проделанной министерством юстиции для усовершенствования базы данных Агентства развития государственных сервисов", – отмечено в сообщении на сайте агентства.

Агентство начало проект по усовершенствованию избирательных списков в 2013 году, который продолжается по сей день. В результате были выявлены и изъяты из списка данные до 10,5 тысячи скончавшихся. Также были идентифицированы и аннулированы более 7,7 тысячи повторяющихся данных и фальсифицированных документов.

В списке потенциальных избирателей к парламентским выборам 2020 года значились 3 200 063 гражданина с биометрическими фотографиями.

26
Теги:
выборы, ПАСЕ, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Оппозиция и полиция. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

"Гирчи" и "Граждане" начинают новый раунд внутренних консультаций оппозиции

189
(обновлено 08:48 18.01.2021)
На прошлой неделе оппозиционные партии "Гирчи" и "Граждане" согласовали требования к правящей партии

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Часть грузинской оппозиции – партии "Граждане" и "Гирчи" начинают сегодня новый этап внутренних консультаций со встречи с партией Георгия Вашадзе "Стратегия Агмашенебели".

Главной темой консультаций станут предстоящие переговоры с правящей партией и то, на каких условиях оппозиция согласна войти в законодательный орган.

Официально "Граждане" и "Гирчи", у которых по итогом выборов 2020 шесть мандатов, не отказались от депутатских мест в парламенте.

По словам генерального секретаря партии "Граждане" Левана Иоселиани, в случае, если "Грузинcкая мечта" проиграет предстоящие выборы в органы местного самоуправления, она должна взять на себя обязательство провести внеочередные выборы в парламент Грузии.

"На мой взгляд, это хорошая инициатива, о которой стоит говорить как и внутри оппозиции, так и с представителями власти. С этой инициативой мы планируем встретиться с Георгием Вашадзе и с другими политическими партиями. Мы хотим встретить выборы в органы местного самоуправления подготовленными, с соответствующим законодательством, с соответствующей реформой. И наша задача – нанести поражение "Грузинской мечте" на выборах в Тбилиси и других крупных городах", – казал Леван Иоселиани.

Как отметил один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили, выборы в органы местного самоуправления станут своего рода тестом для "Грузинской мечты".

"Это касается использования выборов в органы местного самоуправления в качестве тестов. Если этот вопрос принципиально приемлем для оппозиции, технически, я думаю, будет возможно придумать формулировку вместо плебисцита, то как использовать в качестве плебисцита выборы в органы местного самоуправления, которые и так проходят осенью, и этим нейтрализовать политический кризис", – сказал один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.

На прошлой неделе "Гирчи" и "Граждане" сошлись на следующих требованиях к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия": проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при проходном барьере в 0% и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. По их мнению, предстоящие выборы в местное самоуправление, которые пройдут в Грузии в 2022 году, должны показать, необходимы ли стране новые парламентские выборы.

Пять из восьми оппозиционных политических партий, которые попали в парламент по итогам выборов, уже официально отказались от депутатских мандатов. Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (5 мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (4 мандата), "Лело для Грузии" (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

189
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Амиран Гамкрелидзе на брифинге

Главный эпидемиолог Грузии ситуация с коронавирусом стабилизируется

0
(обновлено 14:07 18.01.2021)
Все в наших руках, если маски будут носить 95% населения, к маю в стране будут единичные случаи смертности, а число инфицированных коронавирусом будет колебаться от 10 до 77 в день

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Грузии идет к стабилизации – в последние месяцы в стране наблюдается тенденция снижения новых случаев коронавируса и распространения инфекции, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Число выявленных в мире случаев коронавируса превысило 95 миллионов>>

Вместе с тем он подчеркнул, что наметившаяся стабилизация – не повод успокаиваться, поскольку в Европе ситуация напряженная.

"Именно эти ограничительные мероприятия и больший доступ к тестированию привели нас к тому, что мы сравнительно легко выявляем инфицированных, и количество случаев снижается", – заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что премьер-министр страны поручил министерствам здравоохранения и экономики разработать план поэтапного снятия ограничений. После снятия любого ограничения, эпидемиологи будут следить за ситуацией, и последующие этапы будут зависеть именно от того, как она будет развиваться.

По словам главного эпидемиолога, Институт измерения показателей и оценки здоровья (‎IHME)‎ положительно оценил тот комплекс ограничений, которые введены в стране. Из шести балльной оценочной системы, Грузия удовлетворяет пять. Одновременно в стране действует от 16 до 20 разных ограничительных мероприятий.

Согласно данным IHME, если Грузия повысит показатель ношения масок от 75% до 95%, к маю в стране будут единичные случаи смертности, а количество новых случаев будет колебаться от 10 до 77 в день.

На данный момент в Грузии самый низкий показатель активности циркуляции вируса – 2,2% положительности. В среднем в течение последних 30 дней в стране данный показатель был 11,9%, в течение двух недель – 9,8% и в течение последней недели – 8,3%.

С начала пандемии в Грузии выявлено более 247 тысяч случаев коронавиурса, вылечились более 234 тысяч, скончались 2 958 пациентов.

Первый случай инфицирования COVID-19 был зафиксирован 26 февраля 2020 года.

0
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии