Центральная избирательная комиссия Грузии

Названа дата объявления итогов выборов: что будет делать оппозиция

1254
(обновлено 23:27 01.12.2020)
После подведения окончательных итогов президент Грузии в течение 10 дней назначит первое заседание парламента десятого созыва

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Центральная избирательная комиссия на заседании 3 декабря подведет окончательные итоги парламентских выборов, говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению на сайте ЦИК, на заседании планируется подвести итоги второго тура мажоритарных выборов и общие итоги парламентских.

Выборы в парламент Грузии прошли 31 октября. По их итогам, в 17 мажоритарных округах из 30 был назначен второй тур. Второй тур выборов мажоритарных депутатов проходил 21 ноября. Оппозиционные кандидаты отказались от участия в нем, однако номинально в бюллетенях все же были.

После подведения окончательных итогов президент Грузии Саломе Зурабишвили назначит первое заседание парламента десятого созыва. Для этого у нее будет 10 дней.

Трудные выборы

По официальным итогам, правящая партия страны впервые в политической истории Грузии смогла сохранить власть.

Согласно предварительным подсчетам, у партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" будет 90 мест в законодательном органе страны, что позволит ей выбирать председателя парламента и глав комитета, формировать правительство и принимать любые законы без согласования с оппозицией.

Преодолевшие избирательный барьер восемь оппозиционных партий и блоков разделят между собой оставшиеся 60 мест и смогут оказывать влияние лишь на принятие поправок в Конституцию Грузии и закон о земле.

Однако оппозиция не согласна с результатами выборов, утверждая, что правящая партия, используя свое влияние в ЦИК Грузии, сфальсифицировала выборы. Более того, оппозиционные партии не намерены пользоваться своими депутатскими мандатами и собираются отозвать свои пропорциональные списки.

Кроме того, в последние несколько дней оппозиция начала активные консультации о подготовке акции в первый день заседания парламента. Она пройдет во дворе церкви Метехи, где прошедшие в парламент оппозиционные депутаты подпишут меморандум о том, что они не войдут в парламент и будут требовать проведения новых справедливых выборов.

До окончательного бойкота оппозиции международные посредники – посольства ЕС и США, все еще пытаются найти компромисс между правящей партией и оппозицией, чтобы последняя не отказалась от мандатов.

Стороны уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем , первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

Двумя из первых ее решений будет утверждение кабинета министров и принятие бюджета на 2021 год.

1254
Темы:
Итоги выборов в парламент Грузии 2020: подсчет голосов (30)

Оппозиция и полиция. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год

"Гирчи" и "Граждане" начинают новый раунд внутренних консультаций оппозиции

12
(обновлено 08:48 18.01.2021)
На прошлой неделе оппозиционные партии "Гирчи" и "Граждане" согласовали требования к правящей партии

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Часть грузинской оппозиции – партии "Граждане" и "Гирчи" начинают сегодня новый этап внутренних консультаций со встречи с партией Георгия Вашадзе "Стратегия Агмашенебели".

Главной темой консультаций станут предстоящие переговоры с правящей партией и то, на каких условиях оппозиция согласна войти в законодательный орган.

Официально "Граждане" и "Гирчи", у которых по итогом выборов 2020 шесть мандатов, не отказались от депутатских мест в парламенте.

По словам генерального секретаря партии "Граждане" Левана Иоселиани, в случае, если "Грузинcкая мечта" проиграет предстоящие выборы в органы местного самоуправления, она должна взять на себя обязательство провести внеочередные выборы в парламент Грузии.

"На мой взгляд, это хорошая инициатива, о которой стоит говорить как и внутри оппозиции, так и с представителями власти. С этой инициативой мы планируем встретиться с Георгием Вашадзе и с другими политическими партиями. Мы хотим встретить выборы в органы местного самоуправления подготовленными, с соответствующим законодательством, с соответствующей реформой. И наша задача – нанести поражение "Грузинской мечте" на выборах в Тбилиси и других крупных городах", – казал Леван Иоселиани.

Как отметил один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили, выборы в органы местного самоуправления станут своего рода тестом для "Грузинской мечты".

"Это касается использования выборов в органы местного самоуправления в качестве тестов. Если этот вопрос принципиально приемлем для оппозиции, технически, я думаю, будет возможно придумать формулировку вместо плебисцита, то как использовать в качестве плебисцита выборы в органы местного самоуправления, которые и так проходят осенью, и этим нейтрализовать политический кризис", – сказал один из лидеров партии "Гирчи" Вахтанг Мегрелишвили.

На прошлой неделе "Гирчи" и "Граждане" сошлись на следующих требованиях к правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия": проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при проходном барьере в 0% и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. По их мнению, предстоящие выборы в местное самоуправление, которые пройдут в Грузии в 2022 году, должны показать, необходимы ли стране новые парламентские выборы.

Пять из восьми оппозиционных политических партий, которые попали в парламент по итогам выборов, уже официально отказались от депутатских мандатов. Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (5 мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (4 мандата), "Лело для Грузии" (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

12
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

211
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

211
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии