Журналисты у здания Тбилисского городского суда

Слушание по делу о Давид-Гареджи проходит на фоне акции протеста

342
(обновлено 16:40 30.11.2020)
У здания суда собрались сторонники арестованных картографов, которые требуют освобождения задержанных

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд в эти минуты рассматривает ходатайство защиты об изменении меры пресечения для экспертов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии.

Дело о Давид-Гареджи: у МИД Грузии прошла акция>>

Ранее суд избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Мелашвили и Ильичевой.

Заседание суда в понедельник проходит на фоне шумной акции протеста. У здания суда собрались сторонники арестованных картографов, которые требуют их освобождения. Представители оппозиционного движения "Стыдно" освистали прокурора по делу Михаила Садрадзе, выкрикивая в его адрес "Раб!".

Между тем, адвокаты задержанных предъявили суду подписи 200 человек, которые готовы выступить поручителями в отношении Мелашвили и Ильичевой и просят судью изменить меру пресечения, выпустив их на поруки.

Кроме того, адвокат Мелашвили утверждает, что у него есть альтернативный отчет судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что карты, в неиспользовании которых следствие обвиняет картографов, не соответствуют действительности.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970-х годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

342
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (37)

Cпецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаар

Спецпредставитель ЕС прибыл в Тбилиси

35
(обновлено 13:06 25.01.2021)
Основная тема переговоров с представителями правительства Грузии Тайво Клаара - ситуация на Южном Кавказе

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар прибыл в Тбилиси, об этом дипломат написал в Twitter.

Европейский дипломат пояснил, что прибыл в столицу Грузии для обсуждения ситуации на Южном Кавказе.

"Назад в солнечный Тбилиси. С нетерпением жду интенсивных дней обсуждения событий в Грузии и на Южном Кавказе", - написал Клаар.

Известно, что сегодня Клаар встретится с представителями правительства.

Эстонский дипломат Тойво Клаар был назначен специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа в 2017 году. Клаар сменил на этом посту немецкого дипломата Герберта Зальбера, который занимал эту должность с 2014 года.

35
Теги:
Визит, Евросоюз, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Парламент Грузии начинает процедуру лишения мандатов оппозиционных депутатов

113
(обновлено 12:29 25.01.2021)
Вопрос досрочного приостановления депутатских полномочий 51 депутату от оппозиции на основе их личных заявлений будет внесен в повестку дня первого заседания весенней сессии парламента

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Парламент Грузии рассмотрит вопрос досрочного лишения депутатских полномочий оппозиционных депутатов во вторник, 26 января, сообщается на сайте высшего законодательного органа.

Делегация из Грузии отправилась в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ>>

Вопрос внесен в повестку для заседания парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам. Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.

Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только четыре. В начале января баллотирующиеся на парламентских выборах по списку партии "Альянс патриотов Грузии" решили войти в парламент, вопреки бойкоту, объявленному их партией. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани вышли из Альянса патриотов после признания их депутатских полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

На прошлой неделе представители партии "Граждане" также заявили о решении войти в парламент Грузии и занять два полагающихся им кресла. Партия "Граждане" получила на парламентских выборах 25,5 тысячи голосов, что является 1,33% от всех проголосовавших.

Еще трое представителей "Гирчи" заявляют, что попытаются продолжить диалог с оппозицией, но входить в парламент пока не намерены.

Остальные оппозиционеры, прошедшие в парламент, объявили о бойкоте, обвинив власти в фальсификации выборов.

113
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Патрульная полиция

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки оштрафованы более 700 человек

5
(обновлено 13:22 25.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок - за сутки оштрафован 641 человек

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлено 729 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщается на сайте министерства внутренних дел.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 298>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии возобновило публикацию ежедневных отчетов о выявленных нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок - за сутки оштрафован 641 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 88 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

5
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии