ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям, введенных властями из-за вспышки коронавируса.
Бессрочная протестная акцию продолжается в Батуми уже несколько недель, участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки. В воскресенье лидеры оппозиции объявили, что намерены заняться и решением социально-экономических вопросов.
"Квартал свободы" должен стать зоной, где не действуют новые карантинные ограничения. Здесь планируется открыть в переносном киоске кафе-бар под названием "Не отступай!" и обустроить прилавки, где смогут продавать продукцию все желающие.
Пока неясно, как организаторы намерены обойти установленные ограничения. Из-за ухудшения эпидситуации с 28 ноября в стране запрещена работа всех ярмарок и большинства объектов розничной торговли.
Представитель партии "Стратегия Агмашенебели" Бека Диасамидзе утверждал, что для установки киосков не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.
"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.
Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии", которая будет помогать горожанам с решением самых разных проблем, от незаконного строительства до социальных вопросов.
"У нас есть юристы, и они будут проводить бесплатные консультации", — сказал представитель оппозиционной партии "Лело" Александр Милорава.
А Леван Антадзе, один из лидеров Единого нацдвижения в Аджарии и бывший министр здравоохранения автономии, пообещал лично на своей машине перевозить в ковид-отели и клиники тех людей, которые не могут дозвониться до "скорой" и нуждаются в медицинской помощи. Он также призвал граждан, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на звонки и доставлять новых пациентов в клиники.
К воскресной акции оппозиции присоединились водители такси и маршруток. В знак протеста они провели автомобильное шествие, а сам митинг завершился подписанием "свитка свободы" — это своеобразный меморандум оппозиционных партий, в котором политики подтверждают, что не признают парламентские выборы легитимными.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф в рамках регионального турне 27-28 января посетит Грузию, информацию распространяет пресс-служба МИД.
В ходе визита он встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министерством иностранных дел Давидом Залкалиани.
Министр иностранных дел Ирана почтит память погибших за единство Грузии и возложит венок к Мемориалу Героев.
Глава МИД Ирана начал региональное турне с визита в Азербайджан. Далее он направился в Россию, где провел встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым. В планах также посещение Армении.
Как заявил до начала турне Мохаммад Джавад Зариф, он планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.
Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.
По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.
Заявление о снятии с себя депутатских полномочий оппозиция написала давно, еще в декабре, когда парламент десятого созыва собрался на свое первое заседание, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", у которой большинство в парламенте, решила дать оппозиции время подумать. И даже начала рассмотрение проекта поправок, которые лишат бунтарей финансирования.
Однако как оказалось, несмотря на все надежды "Грузинской мечты", оппозиция не передумала.
"Хотим заявить, что угроза в адрес оппозиционных партий о введении санкций и наказания, а также затягивание процесса приостановления действия мандатов результата не принесут", - говорится в совместном заявлении партий, распространенном во вторник, который подписали шесть оппозиционных сил.
Под общим заявлением нет подписи партии "Альянс патриотов", которая окончательно лишилась права называться парламентской партией, а ее места занимает никому не известная новая сила "Европейские социалисты", которая исправно работает в парламенте. Также не подписали заявление партии "Граждане" и "Новый политический центр – Гирчи".
При этом, если "Граждане" готовы работать в парламенте, "Гирчи" находится в режиме бойкота и пока еще надеется вернуть оппозицию в законодательный орган.
Между тем в том же заявлении оппозиционные партии еще раз говорят о том, что готовы продолжать вести переговоры с правящей партией, но только по главному требованию - досрочным парламентским выборам.
С этим требованием категорически не согласна "Грузинская мечта". Более того один из лидеров правящей партии Гия Вольский даже намекнул, что "Грузинская мечта" может отказать оппозиции в желании выйти из парламента.
"Оппозиция хочет использовать вопрос мандатов не для восстановления справедливости, а для развития деструктивных процессов и показать, что их права игнорируются, и навредить интересам Грузии. Я пока не могу сказать, какое парламент примет решение, но со стороны международных партнеров есть строгое требование - парламент должен работать и противостояние должно быть там", - сказал Вольский.
А вот его коллега по партии Гурам Мачарашвили отметил, что надеется, что оппозиция, или хотя бы ее часть, образумится и войдет в парламент, однако он прямо поставил знак вопроса в продолжении переговоров.
"Заявление оппозиции, что они готовы к переговорам, не вызывает доверия, так как они ничего не сказали нового ни избирателям, ни обществу, кроме абсурдного требования провести внеочередные выборы", - заявил Мачарашвили.
Между тем, до дня "икс", когда парламент примет окончательное решение по единственному вопросу, который дает повод торговаться оппозиции, – депутатским мандатам, остается все меньше времени. После принятия решения о лишении парламент Грузии уже может не учитывать мнение оппозиции и принимать важные решения для страны по предварительным подсчетам в составе 99 человек. И хотя он не сможет принимать конституционные законы, он вполне имеет право изменить, как хочет, любой другой закон страны.
Более того, уже не надеясь на договор, в регламент парламента правящая партия уже в ближайшем будущем примет поправки, которые дадут малочисленной группе оппозиции возможность иметь своих представителей в комитетах, сидеть на бюро парламента и занимать должности вице-спикера.