Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Оппозиция в Батуми пообещала устроить квартал неповиновения ограничениям

1435
(обновлено 20:59 29.11.2020)
Представители оппозиции призвали переболевших коронавирусом помогать другим инфицированным, доставляя их в больницы

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям, введенных властями из-за вспышки коронавируса.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Бессрочная протестная акцию продолжается в Батуми уже несколько недель, участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки. В воскресенье лидеры оппозиции объявили, что намерены заняться и решением социально-экономических вопросов. 

"Квартал свободы" должен стать зоной, где не действуют новые карантинные ограничения. Здесь планируется открыть в переносном киоске кафе-бар под названием "Не отступай!" и обустроить прилавки, где смогут продавать продукцию все желающие.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Пока неясно, как организаторы намерены обойти установленные ограничения. Из-за ухудшения эпидситуации с 28 ноября в стране запрещена работа всех ярмарок и большинства объектов розничной торговли.

Представитель партии "Стратегия Агмашенебели" Бека Диасамидзе утверждал, что для установки киосков не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.

"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.

Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии", которая будет помогать горожанам с решением самых разных проблем, от незаконного строительства до социальных вопросов. 

"У нас есть юристы, и они будут проводить бесплатные консультации", — сказал представитель оппозиционной партии "Лело" Александр Милорава.

А Леван Антадзе, один из лидеров Единого нацдвижения в Аджарии и бывший министр здравоохранения автономии, пообещал лично на своей машине перевозить в ковид-отели и клиники тех людей, которые не могут дозвониться до "скорой" и нуждаются в медицинской помощи. Он также призвал граждан, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на звонки и доставлять новых пациентов в клиники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

К воскресной акции оппозиции присоединились водители такси и маршруток. В знак протеста они провели автомобильное шествие, а сам митинг завершился подписанием "свитка свободы" — это своеобразный меморандум оппозиционных партий, в котором политики подтверждают, что не признают парламентские выборы легитимными.

1435
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии отказался регистрировать референдум по Намахвани ГЭС

37
(обновлено 01:06 21.06.2021)
Причиной отказа в регистрации вопроса референдума, согласно распоряжению, стала неясная формулировка вопроса

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Центральная избирательная комиссия отказала инициативной группе регистрировать референдум по поводу строительства каскада Намахвани ГЭС, говорится в распоряжении ведомства.

Инициативная группа в которую входили лидер партии "Эри" Леван Васадзе и его соратники Сосо Манджавидзе и Заза Гогаладзе, обратилась в ЦИК с регистрацией референдума по следующему вопросу: "Согласны ли вы или нет, чтобы гидроэлектростанция Намахвани была построена на условиях соглашения, оформленного между правительством Грузии и компанией ENKA?".

Причиной отказа в регистрации вопроса референдума, согласно распоряжению, стала неясная формулировка вопроса.

Кроме того в распоряжении указано, что вопрос, который ограничивает свободу распоряжения имуществом, считается противоречащим Конституции Грузии.

Так же ЦИК посчитал, что положительный ответ на вопрос референдума ограничит возможность для сторон разорвать соглашение или изменить его условия, что противоречит интересам сторон.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37
Теги:
ГЭС, Референдум, ЦИК Грузии, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Перед парламентом в Тбилиси вспоминают разгон митинга в 2019 году

128
(обновлено 18:53 20.06.2021)
Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Несколько сотен человек собрались на проспекте Руставели перед зданием парламента на акцию, приуроченную ко второй годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Два года назад антироссийский митинг перед парламентом перерос в антиправительственные выступления и закончился жестким разгоном манифестантов. В результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в лицо.

Среди участников акции пострадавшие в ходе разгона горожане, политические лидеры, представители НПО.

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

"Совершено преступление, которое, на мой взгляд, нельзя простить. Законопроект об амнистии, который предлагает "Грузинская мечта", далек от документа Шарля Мишеля", - сказал лидер партии "Гирчи больше свободы" Зура Джапаридзе, который присутствует на акции.

Собравшиеся держат в руках плакаты и фотографии жертв той ночи, флаги Грузии. Видны также национальные флаги США и Евросоюза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019
Досрочные парламентские выборы в Армении

Результаты выборов в Армении: партия Пашиняна лидирует после обработки 90% участков

16
(обновлено 07:34 21.06.2021)
Согласно приведенным ЦИК итогам подсчета голосов с 1809 из 2008 участков, партия Пашиняна набирает 55,02% голосов, блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна - 20,41%

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. По итогам подсчета бюллетеней с 90% участков Армении лидирует партия "Гражданский договор" исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна на внеочередных парламентских выборах по итогам подсчета бюллетеней с 90% участков получает 55,02%, у блока  Кочаряна - 20,41%.

Согласно приведенным ЦИК итогам подсчета голосов с 1809 из 2008 участков, в которых проголосовали 1 107 316 человек, партия Пашиняна набирает 55,02% голосов, блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна - 20,41%.

Третьим по-прежнему идет блок "Честь имею" бывшего президента Армении Сержа Саргсяна с 5,23%, однако такой показатель недостаточен для прохождения блока в парламент (необходимо преодолеть барьер в 7%).

Партия "Процветающая Армения" известного бизнесмена Гагика Царукяна набирает 4,10% голосов. Для партий проходной барьер составляет 5%.

Парламентские выборы в Армении прошли 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока.

16
Теги:
Роберт Кочарян, Никол Пашинян, Парламентские выборы, Армения