Флаги ЕС и Грузии на площади Европы

Грузия присоединилась к продлению санкций ЕС против террористических организаций

236
(обновлено 00:21 28.11.2020)
Совет Европы принял решение продлить все существующие санкции против этих организаций до 31 декабря 2021 года

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Грузия вместе с 10 странами присоединилась к продлению санкций Евросоюза против двух крупнейших террористических организаций - ИГИЛ* и "Аль-Каида"*, говорится в заявлении на сайте ЕС.

Совет Европы принял решение продлить все существующие санкции против этих организация, а также лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с ними до 31 декабря 2021 года.

По данным ЕС, к продлению санкций, помимо Грузии, присоединились также Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Украина, Молдова и Армения.

"Они (эти страны) будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этим решениям Совета. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - говорится в заявлении.

Решение о продлении санкций было опубликовано Евросоюзом 20 октября 2020 года

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

236
Темы:
Грузия - ЕС (67)

Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео

561
Группа гражданских активистов и сторонников оппозиции устроили воскресным вечером акцию протеста в центре Тбилиси прямо во время действия комендантского часа. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

В акции приняли участие несколько десятков человек. Они с плакатами прошли по проспекту Руставели и по улицам Пушкина и Бараташвили уже после девяти вечера, когда в городе стал действовать "комендантский час". За то время, пока съемочная группа Sputnik находилась на месте событий, акция проходила без инцидентов, никто из ее участников не был задержан или оштрафован.

Участники вечерней акции, в отличие от тех, кто протестовал днем у здания правительственной канцелярии за отмену действующих во время пандемии ограничений, требовали отменить "комендантский час" и выражали недоверие итогам парламентских выборов в Грузии. 

 

561
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Акция оппозиции 14 ноября 2020 года - шествие по проспекту Руставели

В центре Тбилиси проходит шествие против комендантского часа

773
(обновлено 22:57 24.01.2021)
Протестующие после митинга у офиса правящей партии направились к зданию МВД, где потребуют освобождения арестованного в Батуми активиста

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. За несколько минут до начала так называемого "комендантского часа" от здания парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси несколько десятков человек начали протестное шествие.

Участники акции требуют от властей отмены действующего "комендантского часа", который Межведомственный координационный совет решил продлить до 1 марта. Кроме того, участники шествия требуют освободить задержанного сегодня в Батуми активиста организации "Альтернатива" Ираклия Пангани.

Накануне Пангани в ходе акции протеста против постройки многоэтажного корпуса на территории старого бульвара высыпал на депутата Верховного совета Аджарии Ираклия Чавлеишвили мусор из урны.

Участники шествия направились к офису правящей партии "Грузинская мечта" в Ортачала, где провели митинг. Они также несколько раз исполнили гимн Грузии. Затем протестующие направились к зданию МВД, чтобы потребовать освобождения Пангани.

Днем в Тбилиси прошли сразу две акции протеста. Несколько сотен человек собрались у здания правительственной канцелярии с требованием снять все действующие ограничения. Вторую акцию провели родители школьников в парке Мзиури, которые требуют от правительства возобновить учебный процесс в школах Тбилиси, Кутаиси и Рустави уже в феврале и непосредственно в классных комнатах.

Правительству Грузии дали 48 часов для принятия решения. В противном случае активисты, представители гражданского сектора, НПО и оппозиционных партий анонсируют перманентные акции протеста, самая крупная из которых намечена на 26 января.

773
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 25 января 2021

0
(обновлено 22:55 24.01.2021)
По православному церковному календарю 25 января 2021 отмечают день памяти Святых Татианы, Мертия, Петра, Евпраксии, Савы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Устроительница

По церковному календарю 25 января поминают мученицу Татиану, пострадавшую за веру в III веке при римском императоре Александре Севере (222-235).

Татиана – древнее имя, в переводе с греческого означает "устроительница".

Родилась будущая Святая в знатной римской семье. Отец Татьяны – тайный христианин, трижды избиравшийся консулом, воспитал дочь в любви к Господу и Церкви.

Достигнув совершеннолетия Татиана посвятила себя служению Богу – ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушку схватили во время очередного преследования христиан.

Сначала язычники уговаривали деву принести жертвы языческим богам, но Татиана была непреклонна. Много чудес происходило во время пыток, после которых девушка представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде.

Отчаявшись сломить веру мученицы, язычники казнили Татиану, а вместе с ней и ее отца. Произошло это в 226 году.

Татьяна считается покровительницей российского студенчества. Этот церковный праздник в народе называют Татьянин день или День студента, так как именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета, названого Московским.

Мертий

По церковному календарю 25 января поминают мученика Мертия, пострадавшего за Спасителя в Африке, во время правления Диоклетиана (284-305).

Служил будущий Святой в императорской армии. За отказ принести жертву идолам, Мертия подвергли жестоким пыткам. Затем мученика бросили в темницу, где он умер от ран и голода.

Петр

По церковному календарю 25 января поминают мученика Петра Авессаломита (Анийского), пострадавшего за веру в 309-310 годах.

Родом будущий Святой был из селения Анеи в Палестине. Во время преследования христиан его схватили и доставили к правителю Палестины. За отказ поклониться идолам, мученика сожгли на костре.

Евпраксия Тавенисская

По церковному календарю 25 января поминают преподобную Евпраксию Тавенисскую (Тавенскую, Старшую) – мать преподобной Евпраксии.

Будущая Святая была супругой Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Овдовев, она целиком посвятила себя служению Господу. Обойдя многие монастыри и оставляя в них щедрые подаяния, преподобная пришла в Тавенисскую обитель, славившуюся строгостью правил.

Евпраксия стала часто посещать обитель вместе с дочерью, которой тогда было восемь лет. Девочка с юных лет пожелала посвятить себя Богу, и игумения Феодула оставила маленькую Евпраксию в обители и благословила ее принять иноческий постриг.

Преподобная Евпраксия, усилив пост и молитву, продолжала дела милосердия. Игумения Феодула, обладавшая даром предвидения, сообщила Святой о скорой кончине. Простившись с сестрами обители и с дочерью, Святая через три дня скончалась. Произошло это в 393-м.

Первый архиепископ Сербский

По церковному календарю 25 января поминают святителя Савву, первого архиепископа Сербского.

Будущий Святой был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы, а в 17 лет принял постриг на Святой горе Афон.

Через четыре года отец Святого отрекся от Сербского престола, принял постриг и пришел на гору Афон, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва, направленный Господом обратно в Сербию, объединил страну.

Получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, святитель спас ее от бушевавших вокруг войн. Просветитель Сербии, святитель Савва – великий поборник Православия, скончался примерно в 1237 году.

Именины

По церковному календарю 25 января именины отмечают Евпраксия, Татьяна, Макар, Петр и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников