ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Власти Грузии не собираются ограничивать право граждан на выражение протеста, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, заявил премьер Георгий Гахария на брифинге в четверг.
"Ситуация катастрофическая" – грузинские инфекционисты требуют введения новых ограничений>>
Оппозиция в Грузии после 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.
"Власти Грузии не ограничат свободу самовыражения. Это вопрос ответственности каждого из политиков, которым почему-то обидно, когда эпидемиологи говорят о недопустимости собраний по различным причинам из-за несоблюдения мер. Нет никакой разницы между свадьбами, поминками и акциями. С точки зрения распространения (инфекции – ред.) – нет никакой разницы", – заявил Гахария.
В четверг глава правительства объявил о ряде ограничений, которые призваны улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране, однако среди них нет запрета на собрание большого количества людей.
По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, но они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.
В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.
ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил попавших в парламент, а создали свою новую партию.
Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.
"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали им сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни , и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.
Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"
Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быт полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.
В отчете указано, что несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.
ТБИЛИСИ, 15 янв - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Брюссель 20 января с рабочим визитом, говорится в сообщении администрации главы государства.
По данным администрации, в рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне.
Грузия уже заявила, что в ее планах подать в 2024 году заявку на вступление в ЕС, и уже сейчас большая часть программы визита президента страны будет посвящена встречам с представителями Евросовета и Ерокомиссии.
Президент Грузии встретится с президентом Европейского совета Шарль Мишелем и представителями Еврокомисии и Европарламента.
Также запланирована встреча Зурабишвили и с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.