Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - выступает Давид Бакрадзе

Оппозиция и "Мечта" обозначили границы компромисса перед третьим раундом переговоров

851
(обновлено 22:32 25.11.2020)
Очередной раунд переговоров между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и представителями оппозиции определит политическую повестку в стране на ближайшие месяцы

ТБИЛИСИ, 25 ноя - Sputnik. Вопрос новых парламентских выборов в Грузии остается "красной чертой" и для оппозиции, и для правящей "Грузинской мечты" перед третьим раундом переговоров по урегулированию политического кризиса, которые проходят при посредничестве дипмиссий США и ЕС. 

Восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 31 октября, продолжают настаивать, что голосование было фальсифицировано и что они отказываются от мандатов, оставив парламентскую трибуну правящей партии.

В среду посредники вновь вели переговоры с лидерами оппозиции, пытаясь нащупать точки возможного компромисса. 

"Наши посредники решили еще раз выслушать позицию оппозиционных партий, чтобы третий раунд не прошел безрезультатно… Их интересует, есть ли какие-то предпосылки для достижения соглашения", – сказал председатель партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. И добавил: "Мы пока находимся там же, где были. Все требования оппозиции в силе".

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

Один из лидеров "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе считает нужным вынести на обсуждение вопрос улучшения избирательной среды: "Мы не намерены входить в парламент, но в рамках рабочей группы можем сотрудничать с этим парламентом для изменения законодательства и назначения весной новых выборов".  

Лидер "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе заявил, что требование новых выборов в парламент остается главным, однако оппозиция также хочет достичь соглашения по ряду других вопросов.

"Политическое соглашение должно содержать новые выборы, а также изменения в избирательном законодательстве, в администрации ЦИК. Кроме того, есть другие вопросы, например политическое преследование и политзаключенные. Это целый пакет для переговоров, о котором мы готовы говорить с "Грузинской мечтой", чтобы выйти из политического кризиса", – сказал Джапаридзе.

Между тем, в правящей партии не готовы согласиться с оппозицией по поводу новых выборов. Здесь рассчитывают, что не все оппозиционные партии в итоге все-таки откажутся от мандатов.

Представительство ЕС в Грузии: стране нужен эффективный парламент>>

"У одной части оппозиции есть очень твердая позиция, у другой части она мягче. Для нас есть красная линия – внеочередные выборы. По остальным вопросам можно договориться", – сказал исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. "Грузинская мечта" получила поддержку более 900 тысяч граждан и партия не может уступить их победу, добавил он.

"Мечта" также отказывается обсуждать требование оппозиции об отставке главы ЦИК Тамар Жвания. "Мы не можем обсуждать отставку человека на неполитической должности, каким является председатель ЦИК", – сказал Кобахидзе. 

Среди вопросов, по которым возможно договориться, Кобахидзе назвал избирательную реформу и сообщил, что у правящей партии есть конкретные предложения для оппозиции. 

Посредники  заявляют, что все-таки рассчитывают выйти на приемлемую для обеих сторон схему.

"Ищем пути... Есть возможности, которые смогут продвинуть переговоры", – заявил сегодня представитель миссии ЕС грузинским журналистам.

Дата третьего раунда переговоров пока не названа, она станет известна в ближайшие дни. 

851
Теги:
Грузия, Акция протеста, Парламентские выборы
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (134)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии на будущей неделе посетит Брюссель

59
(обновлено 19:54 15.01.2021)
В рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне

ТБИЛИСИ, 15 янв - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Брюссель 20 января с рабочим визитом, говорится в сообщении администрации главы государства.

По данным администрации, в рамках визита у президента запланированы встречи с руководством Евросоюза и НАТО на высоком уровне.

Грузия уже заявила, что в ее планах подать в 2024 году заявку на вступление в ЕС, и уже сейчас большая часть программы визита президента страны будет посвящена встречам с представителями Евросовета и Ерокомиссии.

Президент Грузии встретится с президентом Европейского совета Шарль Мишелем и представителями Еврокомисии и Европарламента.

Также запланирована встреча Зурабишвили и с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

59
Теги:
НАТО, Еврокомиссия, Евросоюз, Саломе Зурабишвили, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

203
(обновлено 15:23 15.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что митинги оппозиции, запланированные весной текущего года, будут незначительными
Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

Лидеры ряда политических партий заявляют, что в случае, если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет готовиться к перманентным акциям протеста.

"Я уверен в том, что в конце марта, возможно апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке, грузинская тема отошла на второй план. Поэтому тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционная партия "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, страна спокойно доживет до следующих выборов.

Новый парламент Грузии вступил в полномочия 11 декабря, и почти месяц проработал в однопартийном режиме, но в начале января выходцы из оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" выразили готовность присоединиться к его работе. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

203
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Оппозиция, Политика, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (134)

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз

0
Президента США обвиняют в особо тяжких преступлениях и подстрекательстве к мятежу. Смотрите в видео, что ждет Дональда Трампа дальше

Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа. Голосование состоялось 13 января - спустя неделю после штурма Капитолия сторонниками действующего президента.

За импичмент проголосовали 232 члена нижней палаты, в том числе десять республиканцев, против - 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

 

0
Теги:
Импичмент, Дональд Трамп, США