Второй тур выборов - предвыборный баннер партии Грузинская мечта. Женщина на остановке в маске

"Грузинская мечта" побеждает во втором туре выборов

1664
(обновлено 12:47 22.11.2020)
Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во всех 17 одномандатных округах, где накануне прошел второй тур выборов, а также на выборах мэра Кутаиси побеждают кандидаты от правящей партии, об этом на брифинге заявила и. о. пресс-спикера ЦИК Натия Иоселиани.

Кандидаты от оппозиционных партий сразу же после опубликования результатов первого тура выборов заявили о своем отказе участвовать во втором туре и не признают результатов парламентских выборов.

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%.

Что касается выборов мэра Кутаиси, то здесь лидирует кандидат правящей партии Иосеб Хахалеишвили. За него проголосовали 29 911 избирателей – 92.02%. Кандидат от "Единого национального движения" Григол Шушания набрал – 7.98%, это 2 595 голосов.

Активность избирателей во втором туре составила 26.29%, тем самым в голосовании приняли участие 562 266 избирателей. Самыми активными были избиратели округа Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури, где явка составила 39.29%.

Всего к этому моменту в ЦИК поступило 15 жалоб, каждая из которых находится в процессе рассмотрения окружными комиссиями. С содержанием жалоб можно ознакомиться в отдельной графе на сайте Центральной избирательной комиссии.

Окончательные результаты выборов станут известны не позднее 10 декабря.

Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
1664
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (48)

Эпидемия коронавируса - участники митинга оппозиции в масках 14 ноября 2020 года

Финансирование партий: кто столько будет получать в 2021 году

67
(обновлено 21:54 26.11.2020)
Согласно результатам парламентских выборов, право на финансирование получают 14 партий, но четыре из них в ЦИК пока не обращались

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в 2021 году получит финансирование из госбюджета в размере более 5,1 миллиона лари, согласно предварительным данным итогов пропорциональных выборов парламента.

Далее самую крупную сумму получит бывшая правящая партия "Единое национально движение" - примерно 2,3 миллиона.

Что касается остальных партий, которые входят в состав избирательного блока "Единое национальное движение – Сила в единстве", то сумма будет распределяться следующим образом:

"Движение государство для народа" - 240 тысяч лари,

"Прогресс и свобода" - 12 тысяч лари,

"Республиканская партия Грузии" - 204 тысячи лари,

"Европейские демократы" - 360 тысяч лари.

На третьем месте по объему финансирования оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия", которая может получить более 1,1 миллиона лари. На четвертом месте также оппозиционная парламентская партия "Альянс патриотов Грузии" - более 1 миллиона лари.

Финансирование партиям полагается согласно закону "О политических объединениях граждан Грузии" и зависят от числа полученных голосов, числа женщин в пропорциональных списках, а также окончательного числа мандатов.

Что касается остальных партий, которые преодолели избирательный барьер, то финансирование будет распределено следующим образом:

"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" - 939 925 лари,

"Закон и справедливость" - 104 436 лари,

"Лело" - 803 560 лари,

"Гирчи" - 777 990 лари,

"Алеко Элисашвили - Граждане" - 497 406 лари,

"Лейбористская партия Грузии" - 289 710 лари.

Текущий курс: 1 доллар — 3,31 лари.

К этому времени десять политических партий уже направили согласие в Центральную избирательную комиссию для получения бюджетного финансирования, среди них партии, которые отказываются входить в парламент и находятся в режиме бойкота.

Соответствующее письменное согласие в ЦИК направили партии, входящие в блок "Единое национальное движение – Сила в единстве": "Единое национальное движение", "Движение государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы".

Также согласие в ЦИК направили две партии, входящие в блок "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели". Это политическая партия "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели" и "Закон и справедливость". К избирательной администрации обратилась и оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов Грузии".

Политические партии должны были до 25 ноября представить в Центральную избирательную комиссию письмо с согласием на получение финансирования. Однако, несмотря на это, согласно законодательству, сейчас ЦИК обязан письменно предупредить те партии, которые пока не дали свое согласие, после чего у партий будет еще три дня, чтобы обратиться к избирательной администрации о получении финансирования.

Согласно результатам парламентских выборов, право на финансирование получают 14 партий. На данный момент к ЦИК не обращались "Лейбористская партия", "Граждане", "Гирчи" и "Лело".

67
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

Кризис в Грузии: оппозиция бойкотирует, но претендует на госфинансирование

555
(обновлено 22:23 26.11.2020)
Партии, преодолевшие 1%-ый барьер на парламентских выборах, имеют право претендовать на финансирование из бюджета

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Десять политических партий Грузии направили согласие в Центральную избирательную комиссию для получения бюджетного финансирования, среди них партии, которые отказываются входить в парламент и находятся в режиме бойкота.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

Соответствующее письменное согласие в ЦИК направили партии, входящие в блок "Единое национальное движение – Сила в единстве": "Единое национальное движение", "Движение государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы".

Также согласие в ЦИК направили две партии, входящие в блок "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели". Это партия "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели" и "Закон и справедливость". К избирательной администрации обратилась и оппозиционные парламентские партии "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов Грузии".

К ЦИК обратилась и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Политические партии должны были до 25 ноября представить в Центральную избирательную комиссию письмо с согласием на получение финансирования. Однако, несмотря на это, согласно законодательству, сейчас ЦИК обязан письменно предупредить партии, которые пока не дали свое согласие, после чего у партий будет еще три дня, чтобы обратиться к избирательной администрации о получении финансирования.

Самые принципиальные

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

Согласно результатам парламентских выборов, право на финансирование получают 14 партий. На данный момент к ЦИК не обращались "Лейбористская партия", "Граждане", "Гирчи" и "Лело".

По мнению лидера партии "Гирчи", получение бюджетного финансирования будет косвенно означать легитимацию выборов.

"Бойкотирование парламента и получение бюджетного финансирование не совместимы друг с другом. Это косвенная легитимации итогов выборов. Выйдет коллективный Кобахидзе и скажет, что этим оппозиция признала легитимность выборов, и будет прав. Бойкот означает отказ от всего… Я понимаю, что партии сидели на этом финансировании годами и никогда не пытались мобилизовать финансирование от своих сторонников. Но когда-нибудь они же должны правильно проводить политику. Сейчас у них был шанс, и они выстрелили в пользу "Мечты", - заявил Джапаридзе.

Лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили считает непонятным - объявлять бойкот и в то же время заполнять заявку на финансирование.

"Для меня это звучит странно… Мы не отказываемся от бойкота, однако надеемся, что "Грузинская мечта" предпримет разумные шаги, чтобы разрядить ситуацию, и тогда - пожалуйста. Но сейчас, когда мы говорим, что у нас бойкот, и при этом хотим финансирования - очень странно", - заявил Элисашвили.

По мнению одного из лидеров партии "Лело" Бадри Джапаридзе, если партия продолжает бойкот, то она не должна получать финансирование. 

"Лично я считаю, что если мы продолжаем бойкот, то мы не должны получить партийное финансирование. Но все парии принимают решения сами. Мы уважаем решение каждой партии. Из-за этого мы не собираемся никому приклеивать ярлыки. Что касается того, как мы будем действовать конкретно в ближайшие три дня, то это будет зависеть от решения политсовета", - отметил Джапаридзе.

Аргументы оппозиции

Почему оппозиционные партии все же решили получить финансирование из госбюджета. Как разъяснил член партии "Единое национальное движение" Зураб Меликишвили, госфинансирование является единственным доходом оппозиционных партий, особенно в период, когда в стране не проводятся выборы.

"После того как в Грузии появилась тема финансирования из государственного бюджета, партии обязаны ежегодно до 25 ноября обратиться к соответствующим ведомствам с запросом о финансировании из госбюджета. Тем более в таких условиях, когда всем бизнесменам запрещено иметь дело с оппозицией и особенно с "Национальным движением", - заявил Зураб Меликашвили

В партии "Европейская Грузия" рассказали, на что собираются потратить деньги.

"Мы никогда не скрывали, что собирались запросить сумму. Эти голоса нам дали избиратели, чтобы мы сменили "Грузинскую мечту", изменили сегодняшнюю реальность. К сожалению, "Грузинская мечта" этими выборами отобрала у нас эту возможность. Мы собираемся продолжить борьбу для того, чтобы вернуть народу свой выбор, и именно на это будет потрачена данная сумма", - заявил член партии "Европейская Грузия" Леван Тархнишвили.

По словам одного из лидера партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе, отказ от финансирования означал бы приношение партии в жертву.

"Бойкот продолжается. Наоборот, нам полагается еще больше финансирования - у нас украли выборы, в том числе и часть финансирования. Но сейчас отказ от этого означало бы самопожертвование - чтобы мы еще больше пострадали. Именно этого и хотят власти, чтобы оппозиционные партии совсем исчезли. Подобного подарка мы, безусловно, им не сделаем", - заявил Чихладзе.

Сначала работа – потом деньги

Когда партии отказываются использовать депутатский мандат и войти в парламент, то с правовой точки зрения логично, что ни одна такая партия не должна получить государственного финансирования. Об этом заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузии".

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Именно поэтому получение финансирования связано с выборами и с результатами выборов, чтобы партии вели парламентскую и политическую деятельность с использованием этих ресурсов", - заявил Кобахидзе.

По его словам, будет ли приставлено финансирование тех партий, которые откажутся от работы в парламенте, решит парламент. Однако рассмотрения вопроса обязательно будет, подчеркнул Кобахидзе.

Вопрос по поводу финансирования партий прокомментировал и премьер-министр Георгий Гахария. Глава правительства отметил, что в парламенте должны быть представлены все партии и депутаты, за которых голосовали граждане.

"Но если кто-то для себя решит не брать эту ответственность или им движут другие цели, это ведь не означает, что мы, взявшие на себя ответственность, должны все забыть – не собрать парламент, не утверждать бюджет, не следить за эпидемией, экономическим кризисом и т.д. Мы все хорошо понимаем, что наши граждане определяют политику нашей страны. Они сказали, что мы возлагаем ответственность на вас… работайте вместе, чтобы преодолеть этот кризис", - заявил Гахария.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

В правящей партии считают, что выборы в Грузии прошли с соблюдением всех требований закона, в справедливой конкурентной обстановке, и у оппозиции нет никаких оснований ставить под сомнение их результаты.

555
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Глава Минфина Грузии: для программы помощи необходим новый бюджет

0
(обновлено 22:31 26.11.2020)
Окончательный проект государственного бюджета на 2021 год поступит в парламент в начале декабря и должен быть утвержден до конца года

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Освобождение туристического сектора от выплат налога на имущество, а также списание подоходного налога, требует законодательных изменений, также как и все новые программы, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани.

Правительство Грузии приняло решение о введение ограничений на два месяца, а также пообещала определенные льготы для бизнеса и социальные выплаты в течение года для населения.

"Все программы требуют отражения в бюджете и в законодательстве, для этого необходимо начать рассмотрение бюджета как можно скорее", - сказал Мачавариани.

Окончательный проект государственного бюджета на 2021 год поступит в парламент в начале декабря и должен быть утвержден до конца года. На данном этапе проблема заключается в том, что первое заседание новоизбранного парламента пока не назначено, как и не утвержден кабинет министров и программа правительства.

Между тем Мачавариани уверил, что в бюджете хватит средств для осуществления программы помощи, однако Грузия продолжит привлечение средств доноров из-за рубежа для осуществления конкретных проектов и поддержки реформ.

0
Темы:
Экономика Грузии