Парламентские выборы в Грузии - второй тур. 21 ноября 2020 года

Явка, жалобы и нарушения: ЦИК Грузии подвел итоги второго тура выборов

1617
(обновлено 09:36 22.11.2020)
На втором туре парламентских выборов, который бойкотировала оппозиция, была низкая явка избирателей

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Второй тур парламентских выборы в Грузии прошел в мирной и спокойной обстановке, заявила и. о. пресс-спикера ЦИК Грузии Натия Иоселиани на брифинге.

Без очередей и скандалов: как проходит второй тур выборов в Грузии>>

Граждане Грузии в субботу выбирали депутатов парламента десятого созыва от 17 одномандатных округов. В бюллетенях были указаны имена двух кандидатов, которые показали лучшие результаты в первом туре.

"Не было существенных нарушений, и в течение дня голосование проходило в спокойной обстановке", – сказала Иоселиани.

По ее словам, явка избирателей во втором туре парламентских выборов была низкой – 26,29%.

"На протяжении дня в окружные избирательные комиссии поступило 12 жалоб, связанных с процессом голосования. Большинство из них, в основном, касаются процедурных погрешностей", – отметила Иоселиани.

В заключении она поблагодарила всех избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Выборы в Грузии проходили на фоне бойкота оппозиции, которая считает их сфальсифицированными. Оппозиционные партии официально сняли своих кандидатов, но в бюллетене они все равно остались – законодательство не предусматривает отказа на этом этапе.

Голосование проходило в условиях пандемии коронавируса – все избиратели, члены комиссии и наблюдатели были в масках и соблюдали дистанцию.

Общее число избирателей составляет 2 140 210 человек, которые могли проголосовать на 1 923 участках. Голосование также проходило в зонах карантина и для тех, кто находится на самоизоляции. Для таких избирателей дополнительно было создано 80 спецучастков.

1617
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (49)

Как вы оцениваете решение оппозиции отказаться от депутатских мандатов?

0
0

Гражданские активисты третьи сутки проводят акцию протеста у парламента Грузии

142
(обновлено 22:47 02.12.2020)
Представители молодежных организаций и гражданские активисты третий день ночуют в палатках у здания законодательного органа Грузии и собираются там оставаться до первого заседания парламента

Они поддерживают мнение оппозиционных партий, что выборы в парламент страны были сфальсифицированы, и требуют их проведения заново.

На третий день под вечер между ними и полицией произошла небольшая стычка из-за попытки пронести к палаткам доски и поддоны. Спустя час конфликт был исчерпан, и сейчас ситуация у парламента спокойная.

142
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке Берлина появится угол грузинской книги

0
(обновлено 11:37 03.12.2020)
Вскоре активное сотрудничество грузинской библиотеки планируется и с библиотекой Берна в Швейцарии, а также с главной библиотекой Рима

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Национальная парламентская библиотека Грузии и Национальная библиотека Берлина подписали меморандум о сотрудничестве.

Информацию об этом распространил на своей официальной странице в Facebook директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе, назвав это событие важной новостью. Это удалось сделать при поддержке посольства Грузии в Германии.

В Государственной библиотеке Берлина будет создан уголок грузинской книги, а также начнется активное совместное исследование грузинских архивов, хранящихся в Германии.

"Вскоре мы планируем такое же сотрудничество с библиотекой Берна в Швейцарии и Главной библиотекой Рима в Италии", – анонсирует Кекелидзе.

На сегодняшний день Национальная парламентская библиотека открыла грузинские книжные уголки в семидесяти городах мира.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии