Каха Каладзе принимает участие в голосовании в ходе второго тура выборов

Без очередей и скандалов: как проходит второй тур выборов в Грузии

267
(обновлено 16:24 21.11.2020)
За процессом голосования не следят представители оппозиционных партий. Оппозиция в знак протеста сняла своих наблюдателей и отозвала своих членов комиссий

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Второй тур парламентских выборов проходит в спокойной атмосфере, людей на избирательных участках очень мало, сообщает корреспондент Sputnik Грузия, который наблюдает за ходом голосования.

Второй тур выборов в Грузии: голосование идет в 17 округах - онлайн трансляция>>

В субботу в Грузии проходит второй тур выборов в парламент. На этот раз избиратели выбирают будущих депутатов от 17 мажоритарных округов. В бюллетенях указаны двое кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались.

"Я пришла выполнить свой гражданский долг, несмотря на риски пандемии. Людей очень мало, во время первого тура здесь была очередь",- сказала корр. Sputnik Грузия избиратель Наталья Ткаченко, которая пришла голосовать на участок № 1055 в столичном районе Самгори.

Явка избирателей во втором туре парламентских выборов в Грузии к 12:00 по тбилисскому времени составила 8,29%.

В частности, с 08:00 утра свою позицию выразили более 177 462 гражданина Грузии. Явка избирателей на первом туре парламентских выборов в Грузии к 12:00 по тбилисскому времени составила 19,41%. Но тогда депутатов выбирали более 3,5 миллиона избирателей во всех 30 мажоритарных округах.

От первого тура второй тур отличается еще и тем, что за процессом голосования не следят представители оппозиционных партий.  Оппозиция в знак протеста сняла не только своих кандидатов, но также и наблюдателей и отозвала своих членов комиссий.

"На участке очень мало наблюдателей. Здесь присутствуют только представители правящей партии, поэтому неудивительно, что никто не кричит о  нарушениях, провоцируя скандалы", - отметила Ткаченко.

На всех избирательных участках повышенны меры безопасности - выборы в Грузии проходят в условиях пандемии коронавируса. Из-за коронавируса все избиратели приходят в масках, но каждый обязан дважды показать лицо – при проверке документов при входе на участок и при выдаче бюллетеня.

Получив бюллетень, избиратель проходит в кабину для голосования и делает свой выбор, используя индивидуальную ручку. После чего подходит к урне для голосования, кладет бюллетень в конверт и кидает в урну.

Члены избирательных комиссий, наблюдатели и представители СМИ пройдут термоскрининг до того, как попасть на участок, и во время голосования будут в перчатках, масках и щитах.

267
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (48)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

82
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

82
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

1275
(обновлено 20:11 23.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

1275
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Пассажирский поезд на железнодорожном вокзале в столице Грузии

"Грузинская железная дорогая" меняет график пассажироперевозок

0
(обновлено 22:05 23.11.2020)
Пассажирам, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. "Грузинская железная дорога" меняет график пассажирских перевозок, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Новый график движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 15:00 Тбилиси 20:30
Тбилиси 15:05 Батуми 20:41
Батуми 08:30 Тбилиси 14:00
Тбилиси 07:20 Зугдиди 13:14
Зугдиди 14:05 Тбилиси 20:00
Тбилиси 08:30 Поти 14:00
Поти 14:50 Тбилиси 20:22
Тбилиси 15:20 Поти 20:50
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

 

"Пассажиры, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, могут вернуть билеты, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета", - говорится в заявлении.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

0
Темы:
Транспорт в Грузии