Территория у здания ЦИК Грузии утром 9 ноября 2020 года. Поломанные ограждения, камни и мусор

Еще один протест: у здания ЦИК Грузии устроили акцию-перформанс

133
(обновлено 16:23 21.11.2020)
Молодые демонстранты обклеили ограждение вокруг здания ЦИК тематическими плакатами

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Молодежное крыло "Лейбористской партии Грузии" и гражданские активисты провели акцию-перформанс у здания Центральной избирательной комиссии, обклеив железное ограждение вокруг ЦИК тематическими плакатами.

Второй тур выборов в Грузии: голосование идет в 17 округах - онлайн трансляция>>

Плакаты были советской тематики с лозунгами "Все на выборы". Перформанс проходил под звуки гимна СССР.

"Это насмешка над Бидзиной Иванишвили (глава правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" – ред.)", – сказал один из лидеров "Лейбористской партии" Лаша Чхартишвили.

Ранее молодые активисты провели акцию протеста у резиденции Иванишвили, требуя признать итоги первого тура выборов нелегитимными.

В субботу в Грузии проходит второй тур выборов в парламент. На этот раз избиратели будут выбирать из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались.

Общее число избирателей составляет 2 140 210 человек, которые смогут проголосовать на 1 923 участках. Голосование также будет проходить в зонах карантина и для тех кто находится на самоизоляции. Для таких избирателей дополнительно создано 80 спецучастков.

Парламентские выборы в Грузии по мажоритарной системе - второй тур
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Парламентские выборы в Грузии по мажоритарной системе - второй тур
133

Пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе. Парламентские выборы 2020

Пресс-спикер ЦИК Грузии покинула должность

84
(обновлено 12:36 01.12.2020)
Микеладзе отметила, что решение покинуть занимаемую должно было для нее трудным, но важным

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе покинула занимаемую должность, об этом она напиcала на своей странице в соцсети Facebook.

Как заверила уже бывший пресс-спикер, она приняла это решение по собственному желанию.

"В жизни нам приходится принимать трудные, но важные решения, и, конечно же, каждый наш шаг должен соответствовать нашим собственным ценностям. Те из вас, кто хорошо знаком со мной, знают, что я всегда работала в местных и международных организациях, а также в государственном секторе, руководствуясь только принципами профессионализма, справедливости и добросовестности, и я всегда старалась внести, пусть даже небольшой, вклад в процесс развития нашей страны", – написала Микеладзе.

Она поблагодарила своих коллег, партнеров и журналистов, с которыми ее связывают давние как деловые, так и дружеские отношения.

Анна Микеладзе в последний раз появилась на брифинге в ЦИК в начале ноября. После этого информацию журналистам о результатах выборов сообщала и. о. пресс-спикера Натия Иоселиани.

В прессе сразу же стали появляться сообщения о том, что Микеладзе покинула должность из-за многочисленных фальсификаций в ходе выборов. Хотя в ЦИК официально не делали заявлений по поводу ее ухода.

По итогам выборов 31 октября в парламент Грузии прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала их, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

Оппозиция требует отставки председателя ЦИК и всех тех, кто имеет отношение к фальсификации.

84
Стычка с полицией. Акция протеста оппозиции в Батуми 30 ноября 2020 года перед зданием правительства Аджарии

"Покалечим и расчленим..." грузинский оппозиционер оказался в центре скандала

126
(обновлено 12:47 01.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Член оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслан Вашакмадзе оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских. 

Стычки на акции в Батуми: есть пострадавшие и задержанные>>

Накануне Вашакмадзе обнародовал видео на своей странице, в котором выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер это видео, однако телеканал "Имеди" успел сохранить агрессивную речь Вашакмадзе и показать общественности.

"Расчленим, покалечим, сделаем его инвалидом до конца жизни, чтобы это было примером для других полицейских. Сломаем одному полицейскому ногу, руку, переломаем ему спину, и другой полицейский не посмеет поднять руку на людей. Раз они переходят на насилие, мы тоже перейдем на насилие", – сказал Вашакмадзе в видеообращении.

Позднее оопозиционер выложил новое, в котором извинился перед обществом.

"Это было излишним, я не отрицаю. Извиняюсь перед обществом, перед теми, кто меня знает и кто знает, что лично я против всякого насилия… Я просто был взволнован, когда говорил это", – заявил Вашакмадзе.

Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Он баллотировался от партии "Победившая Грузия" на выборах в Верховный совет Аджарии.

Вашакмадзе принимает активное участие в акциях протеста, которые проходят у здания Дома правительства Аджарии уже несколько недель. В понедельник во время акции протеста произошло несколько стычек и столкновений между протестующими и полицией.

Реакции

Комментарий по поводу распространенного видео пока не сделали в партии Окруашвили. Однако Вашакмадзе уже подвергся резкой критике со стороны представителей других оппозиционных партий.

"Подобные аморальные и позорные заявления и призывы не могут быть лейтмотивом этой акции, поскольку мы очень мирно и принципиально протестуем против сфальсифицированных выборов. После этого заявления смело могу сказать, что Аслану Вашакмадзе не будет предоставлена публичная трибуна на этих акциях", – заявил председатель оппозиционной фракции "Единое национальное движение" в сакребуло (горсовет) Батуми Миртад Камададзе.

Бессрочная протестная акция продолжается в Батуми с 8 ноября. Ее участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки.

126
Кадр из фильма Конференция Ивана

Женщина, которая убежала, Норд-Ост и Франсуа Озон: что смотреть на кинофестивале Тбилиси?

0
(обновлено 12:46 01.12.2020)
Мы в курсе, что вы соскучились по большим экранам кинотеатров и хрусту попкорна во время просмотра кино. Но вторая волна пандемии приказала еще немного потерпеть, так что пока онлайн – наше все

Sputnik Грузия постарается скрасить это непростое время COVID-органичений и предлагает самое интересное из программы Тбилисского международного кинофестиваля. В этом году киноманов Грузии и не только ждет много интересных российских, французских, корейских и других картин о жизни, родительстве, терактах, экологии, любви и приятных безумствах юности.

"Я – Грета"

Свой дебютный полнометражный фильм на тбилисском кинофестивале представит шведский режиссер и сценарист Натан Гроссман. Документальная картина посвящена персоне, о которой сейчас знают все – Грете Тунберг.

В 2018 году 15-летняя Грета Тунберг впервые вышла к зданию шведского парламента с плакатом "школьная забастовка за климат". Тогда о еще никому неизвестной школьнице услышал ее соотечественник, режиссер Натан Гроссман, и провел вместе с Гретой целый год, снимая все, что с ней происходило.

"Конференция"

Фильм "Конференция" российского режиссера Ивана Твердовского уже известен в грузинских кругах – его показывали в рамках Международного кинофестиваля BIAFF.

Сюжет фильма рассказывает о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году. Фильм не показывает тех действий, события происходят в наши дни. Главная героиня, роль которой исполнила Наталья Павленкова, спасается во время теракта, но оставляет в зале с заложниками своего мужа и двоих детей. Она возвращается из монастыря, в котором провела восемнадцать лет, чтобы смыть свой грех и извиниться за главную ошибку своей жизни.

"Лето'85"

А вот и нашумевший фильм французского кинорежиссера Франсуа Озона "Лето'85" – легкий, красивый и проникновенный.

Полнометражный фильм рассказывает о 16-летнем Аликсисе, который уверен, что вся жизнь впереди. Он только окончил школу и еще не знает, что будет делать дальше. Но знает точно одно – он хочет быть счастливым.

Во время шторма, от которого он чуть ли не погибает, он знакомится с красавцем Давидом. Они сближаются и даже клянутся станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года.

"Отец"

В дни фестиваля можно будет взглянуть и на сербский фильм "Отец" Срджана Голубовича, который не такой легкий, как предыдущий, но определенно заставит задуматься. Фильм рассказывает о семье, живущей в маленьком сербском городке.

Находясь на грани нищеты и голода, мать двоих детей кончает жизнь самоубийством. Социальные службы забирают детей у отца, поскольку тот простой чернорабочий и не в состоянии их прокормить. А вернуть детей он может только, если докажет свою финансовую состоятельность. Несмотря на все усилия главного героя, его попытки вернуть детей оказываются тщетными. Поняв, что у него нет шансов добиться соблюдения своих прав, отец решает отправиться пешком в Белград просить аудиенции у министра.

"Женщина, которая убежала"

И, наконец, фильм который тоже однозначно не стоит пропускать – лента "Женщина, которая убежала" южнокорейского кинорежиссера и сценариста Хон Сан Су.

Ожидая мужа из командировки, молодая женщина решает навестить давних подруг. К двум она наведывается в гости, прихватив с собой еду и выпивку, а с третьей случайно пересекается в кинотеатре. Именно из всех этих трех встреч и состоит 70-минутная картина. Но не думайте, что она скучна.

Девушки разговаривают не только о любви и отношениях, но и о выборе приоритетов: кто важнее – бродячий кот или новые соседи-аллергики, сытый желудок или жизнь бычка, которого убивают ради шашлыка, тесность родства или свобода в работе и жизни?

P. S. Увидеть все фильмы можно на онлайн-платформе FESTIVAL SCOPE, зарегистрироваться на которой может любой желающий. Приятного просмотра!

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии