Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - переносные урны для голосования

Второй тур выборов в Грузии: как все было подробности

1837
(обновлено 00:45 22.11.2020)
В ходе голосования избиратели должны были выбирать из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре - но оппозиция этого выбора не оставила

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Второй тур парламентских выборов по одномандатным округам прошел в субботу в Грузии на фоне продолжающегося политического кризиса в стране и бойкота голосования со стороны всех оппозиционных партий.

Избирательные участки открылись в восемь утра в тех округах из 30, где ни один из кандидатов в день выборов 31 октября не смог набрать более 50% голосов избирателей - это 17 округов. Голосование завершилось в 20:00.

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре - но выбор оказался формальным. Правда, хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетенях они все равно остались.

По предварительным итогам, опубликованным на сайте ЦИК, кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выиграли во всех 17 округах набрав более 85% голосов каждый.

New messages
  • 00:38

    Опубликованы предварительные итоги второго тура выборов

    По предварительным итогам, опубликованным на сайте ЦИК, кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выиграли во всех 17 округах набрав более 85% голосов каждый.

    Трансляция завершена. За темой следите на сайте Sputnik Грузия.

    Правящая партия Грузинская мечта отмечает завершение парламентских выборов 2020

    Кандидаты от правящей партии победили во всех 17 округах во втором туре выборов в Грузии

    Несмотря на заявление оппозиции о том, что она в выборах не участвует, и призывы к своим сторонникам игнорировать выборы, ее кандидаты все же получили от 5% до 12% голосов
    Читать далее
  • 21:12

    Заявление "Мечты"

    Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе утверждает, что по итогам парламентских выборов 2020 его партия получила 90 из 150 депутатских мандатов.

    "У нас есть предварительные результаты выборов с учетом результатов второго тура. Как и ожидалось, все 17 кандидатов "Грузинской мечты" получили депутатские мандаты. Соответственно, "Грузинская мечта" будет представлена в парламенте 90 депутатами. А среди оппозиции места распределились следующим образом: 36 мандатов у "Единого национального движения", пять – у "Европейской Грузии", по четыре мандата – у партий "Лело", "Стратегия Агмашенебели", "Альянса патриотов" и "Гирчи", у партии "Граждане" – два мандата и у "Лейбористской партии" – один", – сказал Кобахидзе.

    При этом он выразил уверенность, что оппозиция откажется от бойкота и в парламенте будут представлены все девять партий.

     

    Ираклий Кобахидзе
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • 21:06

    Итоговая явка

    Парламентские выборы в Грузии по мажоритарной системе. Второй тур
    © Sputnik / Konstantin Ivanov

    Явка избирателей во втором туре парламентских выборов в Грузии к 20:00 по тбилисскому времени составила 26, 29%, сообщила и. о. пресс-спикера ЦИК Грузии Натия Иоселиани на брифинге. 

    Явка избирателей на первом туре парламентских выборов в Грузии к 20:00 по тбилисскому времени составила 56,11%. Тогда депутатов выбирали более 3,5 миллиона избирателей во всех 30 мажоритарных округах.

     

    Парламентские выборы в Грузии - второй тур. 21 ноября 2020 года маркировка избирателей
    © Sputnik / STRINGER
    Парламентские выборы в Грузии - второй тур. 21 ноября 2020 года
    © Sputnik / STRINGER
  • 19:53

    Избирательные участки закрылись

    Второй тур парламентских выборов в Грузии завершился – ровно в 20:00 по тбилисскому времени в стране закрылись избирательные участки. Выборы прошли на фоне бойкота оппозиции, которая считает выборы сфальсифицированными. Оппозиционные партии официально сняли своих кандидатов, но в бюллетенях они все равно остались - законодательство не предусматривает отказа на этом этапе.

  • 19:24

    Жалобы о нарушениях

    В день второго тура парламентских выборов в ЦИК Грузии поступило пока всего пять жалоб о нарушениях в ходе голосования. Для сравнения, в день выборов 31 октября в окружные избирательные комиссии поступило 450 жалоб, большая их часть касалась процедурных нарушений.

    Натия Иоселиани, брифинг в ЦИК Грузии

    Нарушения на выборах: ЦИК Грузии сообщил о жалобах

    В ЦИК пообещали, что все жалобы будут детально изучены, после чего последует соответствующее реагирование
    Читать далее
  • 17:52

    Политолог Петре Мамрадзе считает, что явка избирателей во втором туре мажоритарных выборов небольшая, но граждане идут голосовать, понимая важность начала работы парламента.

    "По сравнению с первым туром, мне показалось, меньше народа, но когда я посмотрел на урну, там было достаточно много бюллетеней. Когда я спросил, мне сказали, что народ приходит. Я считаю, что это правильно и хорошо. У людей есть понимание того, что парламент должен существовать и работать, потому что надо принимать нужные законы и надо принять бюджет до конца года, это необходимо", – сказал Мамрадзе в беседе со Sputnik Грузия.

  • 17:52

    В правящей "Грузинской мечте" заявили о планирующихся со стороны оппозиции провокациях.

    Как заявил на брифинге один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе, некоторые сторонники "Национального движения", придя на участки как избиратели,  якобы собираются писать в бюллетенях, будто они являются госслужащими и вынуждены участвовать в выборах.

    "У нас есть конкретная информация, мы знаем по конкретным именам и фамилиям, кто чем занимается. Вот почему мы призываем всех лидеров "Национального движения" воздержаться от этих горьких провокаций", - сказал Мдинарадзе.

    А член партии Шалва Папуашвили назвал место о возможных провокаций в Тбилиси.

    "С одного из участков в Исани к нам поступила информация, что планируется определенная провокация. Оттуда сообщают об осуществлении подозрительного движения, поэтому я призываю всех, чтобы они были особо внимательными", - сказал Папуашвили.

  • 16:24

    Явка, 15.00

    Парламентские выборы в Грузии по мажоритарной системе
    © Sputnik / Konstantin Ivanov

    Явка избирателей во втором туре парламентских выборов в Грузии к 15:00 по тбилисскому времени составила 16,47%, сообщила и. о. пресс-спикера ЦИК Грузии Натия Иоселиани на брифинге.

    С 08:00 утра свою позицию выразили 352 456 граждан Грузии, которые выбирают депутатов от 17 мажоритарных округов.

    "Самая высокая активность зафиксирована в округе Хелвачаури, Кеда, Шуахеви, Хуло – 24,1%, а самая низкая – в столичном мажоритарном округе Надзаладеви – 12,6%", – отметила Иоселиани.

    Явка избирателей на первом туре парламентских выборов в Грузии к 15:00 по тбилисскому времени составила 36,45%. Тогда депутатов выбирали более 3,5 миллиона избирателей во всех 30 мажоритарных округах.

  • 15:54

    "Мечта" обеспокоена

    Оппозиция тайно мобилизует избирателей ко второму туру парламентских выборов, которые проходят в Грузии в субботу, заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе на брифинге.

    "Несмотря на то, что оппозиционные кандидаты отказались от участия, я напомню, что их фамилии остаются в бюллетенях". Кроме того, они тайно активно работают над мобилизацией избирателей", – заявил Кобахидзе.  В рядах оппозиции все отрицают и заявляют, что их сторонникам на этих выборах делать нечего. 

    Главы парламентов Грузии и Болгарии Ираклий Кобахидзе и Цвета Караянчева

    В "Грузинской мечте" заявили, что оппозиция тайно мобилизует избирателей

    Оппозиция официально отказалась от участия во втором туре выборов, однако их имена все еще указаны в бюллетенях
    Читать далее
  • 15:39
  • 15:35

    Перфоманс у ЦИК

    Молодежное крыло "Лейбористской партии Грузии" и гражданские активисты провели акцию-перформанс у здания Центральной избирательной комиссии, обклеив железное ограждение вокруг ЦИК тематическими плакатами.

    Плакаты были советской тематики с лозунгами "Все на выборы". Перформанс проходил под звуки гимна СССР.

    "Это насмешка над Бидзиной Иванишвили (глава правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" – ред.)", – сказал один из лидеров "Лейбористской партии" Лаша Чхартишвили.
    Ранее молодые активисты провели акцию протеста у резиденции Иванишвили, требуя признать итоги первого тура выборов нелегитимными.

  • 15:21

    Первая явка

    По сравнению с первым туром, на участках намного меньше людей.

    К 12:00 по тбилисскому времени явка составила 8,29%.

    Свою позицию в 17 округах выразили 177 462 гражданина Грузии. Самая высокая активность зафиксирована в регионе Имерети – 11,4%, а самая низкая – в столице, в округе Сабуртало – 6,2%.

    Явка избирателей на первом туре парламентских выборов в Грузии к 12:00 по тбилисскому времени составила 19,41%. Тогда депутатов выбирали более 3,5 миллиона избирателей во всех 30 мажоритарных округах.

     

    Парламентские выборы в Грузии по мажоритарной системе
  • 15:11

    И пусть инструмент расстроен, и обстановка не очень располагает - это одна из самых красивых грузинских песен. 

  • 15:05

    Молодежь пришла к Иванишвили

    Все-таки в Тбилиси в день выборов не обошлось без акции, хотя оппозиция обещала не проводить никаких уличных протестов, заявив, что это тоже своеобразный протест.

    Но представители молодежных организаций оппозиционных партий все-таки собрались у резиденции председателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Они заявляют, что парламентские выборы были сфальсифицированы.

    На месте мобилизована полиция.

    "Однопартийный парламент в Грузии будет недолго. Бидзина Иванишвили становится похожим на лидера Северной Кореи. И именно для люстрации этого мы сегодня здесь собрались", - заявил участник акции.

    Несколько десятков человек принесли с собой портрет Ким Чен Ына, запустили дымовые шашки, сигналили на протяжении часа и написали на стене у входа в резиденцию "Вор голосов" и "Фальсификатор".

  • 14:48

    Картина по округам

    Во всех округах во втором тур вышли представители правящей партии, причем везде они лидировали 31 октября, уступив только тбилисский округ Глдани. 

    В Тбилиси второй тур пройдет во всех восьми столичных округах. 

     

    Округ Кандидат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия Отказавшийся кандидат от оппозиции
    Мтацминда-Крцаниси Бека Одишария Шалва Шавгулидзе - "Европейская Грузия"
    Ваке Нодар Турдзеладзе Элене Хоштария - "Европейская Грузия"
    Сабуртало Давид Сергеенко Алеко Элисашвили - "Граждане"
    Исани Каха Кахишвили Хатия Деканоидзе – "Единое национальное движение"
    Самгори Созар Субари Леван Хабеишвили – "Единое национальное движение"
    Дидубе-Чугурети Георгий Вольский Зураб Джапаридзе – "Гирчи"
    Надзаладеви Михаил Кавелашвили Шалва Нателашвили – "Лейбористкая партия"
    Глдани Леван Кобиашвили Ника Мелия – "Единое национальное движение"

    В регионах во второй тур прошли кандидаты "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". 

     

    Округ Кандидат от партии "Грузинская мечта –демократическая Грузия" Отказавшийся кандидат от "Единого национального движения"
    Телави, Ахмета, Кварели и Лагодехи Ираклий Кадагишвили Георгий Ботковели
    Мцхета, Душети, Тианети и Казбеги Шалва Кереселидзе Цезарь Чочели
    Рустави, Гардабани Нино Лацабидзе Давид Киркитадзе
    Хашури, Карели Заал Дугладзе Нато Чхеидзе
    Зестафони, Ткибули, Терджола, Багдати Бежан Накадзе Каха Гецадзе
    Кутаиси Заза Ломинадзе Григол Вашадзе
    Зугдиди Ираклий Чиковани Малхаз Джалагония
    Батуми Ресан Концелидзе Леван Варшаломидзе
    Хелвачаури, Кеда, Шуахеви, Хуло Анзор Болквадзе Миша Болквадзе

  • 14:42

    Коронавирус и выборы

    Фон для сегодняшнего голосования - не только политический кризис. Грузия переживает вспышку коронавируса, эпидемиологи говорят, что пик будет в ближайшие дни, число заразившихся превысило сто тысяч человек. Ежедневно выявляют до четырех тысяч инцифицированных, система с трудом справляется с эпидемиологическим кризисом - больницы переполнены, в скорую помощь люди звонят часами.

    На участках введены специальные меры безопасности, чтобы не допустить передачи коронавируса: все избиратели в масках, а члены комиссий и наблюдатели дополнительно в пластиковых щитках и перчатках. Избирателям выдают по одноразовой ручке, которую нужно выбросить в специальный контейнер. Термоскининг при этом обязателен только для избиркомов, представителей СМИ и наблюдателям - голосовать избиратели имеют право при любой температуре.

  • 14:40

    Голосование началось

    Голосование началось ровно в восемь утра и продлится до 20.00. 

    Несколько избирательных участков в Грузии не смогли вовремя открыться в связи с ухудшением погодных условий, сообщила исполняющая обязанности пресс-спикера ЦИК Натия Иоселиани.

    Это участки в высокогорье, которые засыпано снегом - в Гудаури и Шатили. Избирательный участок в местности Хада (Мцхета Мтианети) открылся с опозданием.

  • 14:37

    Второй тур выборов в парламент Грузии проходит на фоне политического кризиса в стране, возникшего из-за несогласия оппозиционных партий с результатами первого тура.

    В первом туре по пропорциональной системе в парламент прошли девять партий. "Грузинская мечта" взяла 48,22%, кроме этого выиграла в 13 округах и получила возможность сформировать большинство.  

    📌Все оппозиционные партии заявили, считают выборы сфальсифицированными и отказалась от мандатов.

    Оппозиция объявила, что в знак протеста сняла всех своих кандидатов со второго тура и представители "Грузинской мечты" остались в одиночестве. Тем не менее, в бюллетене указаны и фамилии оппозиционных лидеров - стереть их оказалось невозможным. Тогда оппозиция призвала своих сторонников на выборы не ходить, и заодно отозвала со всех участков своих наблюдателей и представительство в избирательных комиссиях. 

  • 14:20

    Сегодня в Грузии избирательные участки открылись не для всех избирателей, а только в тех округах, где депутата по одномандатному округу не удалось избрать 31 октября , в день основного голосования. 

    В этих 17 округах числится  1 999 324 избирателя. Для сравнения - на 31 октября по всей Грузии числилось 3 511 853 избирателя. 

    По стране сегодня открыты 1 923 участка. Те, кто заразились коронавирусом, лечатся в больнице или находятся на карантине, голосуют на дополнительных 80 спецучастках, для желающих предусмотрена доставка переносной урны.

     

1837
Теги:
Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (48)