Акция протеста оппозиции против фальсификации выборов 18 ноября 2020 года

Поиск компромисса: о чем говорили лидеры оппозиции с послами

461
(обновлено 23:36 20.11.2020)
После завершения встречи представители оппозиции заявили, что это была подготовка к третьему раунду переговоров с властями

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Политический кризис в Грузии после парламентских выборов с очередной попытки вновь надеются решить послы Евросоюза и США Карл Харцель и Келли Дегнан, которые взяли на себя роль посредников в процессе переговоров между правящей партией и оппозицией.

С раннего утра в пятницу в резиденцию посла ЕС приходили лидеры оппозиционных партий. На этот раз - по одному.

Оппозиция в Грузии после 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Грузинская оппозиция отказывается от участия во втором туре выборов и от депутатских мандатов, полученных по пропорциональной системе - а это более 50% голосов.

К делу срочно подключились западные дипмиссии, которые пригласили стороны к переговорам. Однако по итогам двух раундов позиции сторон не сблизились. А после завершения "индивидуальных встреч" в пятницу представители оппозиции заявили, что они были подготовкой к третьему раунду переговоров.

Оппозиция планы не меняет

Один за другим представители оппозиции делали комментарии после аудиенции. Одним из первых вышел лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили.

"Мы встречаемся с послами не для того, чтобы кто-то смог уговорить нас пойти на уступки....Иванишвили проиграл выборы, соответственно он не может сформировать правительство", - заявил Нателашвили.

По словам экс-спикер парламента Грузии, лидера оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, если требования оппозиции не будут выполнены, то это будет означать завершение политической жизни в Грузии.

"Они ищут выход. А выход состоит в принятии двустороннего решения, которое обеспечит продолжение политической жизни в стране, которое даст возможность прекращения акций. Я объяснила нашим друзьям, что для политического спектра практически невозможно принять решение о входе в парламент, который является нелегитимным, который избран путем фальсификации", - заявил Бурджанадзе.

По словам лидера "Альянса патриотов Грузии" Ирмы Инашвили, на месте "Грузинской мечты" она бы не побоялась назначения повторных выборов.

"Вот если бы я была у власти и была бы в политическом кризисе, я бы вышла и сказала, что не боюсь повторных выборов, не буду углублять политический кризис и назначу повторные выборы, скажем, весной. Подготовлю соответствующие законодательные изменения, сделаю это вместе с оппозицией и еще раз покажу результат", - заявила Инашвили, представляя себя на месте правящей партии.

Подготовка к третьему раунду

Не стал уточнять детали разговора  с послами и лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

"Есть попытки заранее сблизить позиции власти и оппозиционных партий, чтобы, когда состоится третий раунд, он завершился каким-то результатом и чтобы не была просто встреча ради встречи. Досрочные выборы являются компромиссным вариантом. Посмотрим, что будет за столом переговоров", - заявил Джапаридзе.

Соглашение не должно означать поражение одной стороны, заявил в свою очередь один из лидеров партии "Лело" Бадри Джапаридзе.

"Мы все вместе, в том числе и "Грузинская мечта", должны работать, чтобы выйти из этого кризиса. В этом случае отчуждение и конфронтация не являются выходом", - отметил Джапаридзе.

Решение в руках "Грузинской мечты"

Как отметил по завершении встречи лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе, вопрос входа в парламент без достижения соглашения между властью и оппозицией не обсуждается.

"Еще раз подчеркиваю, что конкретные предложения, если такие рассматривает "Грузинская мечта", или механизмы решения сейчас больше в их руках, а не в наших", - заявил Вашадзе.

По словам одного из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе, оппозиция ждет компромиссные предложения от "Грузинской мечты".

"Мы еще раз повторили посредникам, что среди требований оппозиции самое главное - проведение досрочных выборов, совершенно новая избирательная администрация и политзаключенные. Точка! От "Грузинской мечты" ждем компромиссные предложения. 2021 год будет очень опасным со всех точек зрения, хотите с экономической, хотите с политической, хотите с социальной, или с точки зрения внешней политики", - отметил Вашадзе.

По оценке же посла США Келли Дегнан, политические партии пытаются найти выход из ситуации.

"Мы, по возможности, готовы поддержать продолжение конструктивного разговора. Все должны решать политические партии", - отметила Дегнан. 

В субботу, 21 ноября, в 17 избирательных мажоритарных округах пройдет второй тур парламентских выборов. Объединенная оппозиция отказалась от участия в них, однако законодательство не признает отказ на этом этапе, поэтому в бюллетенях будут указаны все кандидаты от оппозиции, перешедшие во второй тур.

Второй тур парламентских выборов в Грузии: где будут голосовать
© Sputnik
Второй тур парламентских выборов в Грузии: где будут голосовать

 

461
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (108)

Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии десятого созыва начнет работу в декабре как все устроено

227
(обновлено 12:57 29.11.2020)
Как начинает работу новый созыв парламента, по какому принципу создаются фракции и какие зарплаты у депутатов – читайте в материале Sputnik

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Первое заседание парламента Грузии десятого созыва пройдет в декабре, в течение 20 дней после подведения результатов второго тура выборов и их окончательных итогов.

Согласно Конституции Грузии, первое заседание парламента нового созыва назначает президент Грузии, он же его открывает

Вновь избранный парламент на первом заседании правомочен приступать к работе, если на нем присутствует большинство депутатов.

Регистрацию членов Парламента на основании временных удостоверений, выданных ЦИК, осуществляет аппарат Парламента. Они подтверждают присутствие на заседании подписью на регистрационном листе.

После открытия заседания президент Грузии предоставляет слово старейшему члену Парламента, который до избрания председателя ведет первое заседание вновь избранного Парламента.

После этого планируется выступление председателя ЦИК, который сообщит парламенту о результатах выборов и передаст Временной мандатной комиссии документацию, необходимую для признания полномочий его членов.

Временная мандатная комиссия изучает документацию и докладывает о результатах парламенту, который постановлением признает полномочия его членов по единому списку, представленному временной мандатной комиссией.

После признания полномочий парламент избирает председателя парламента и председателей комитетов.

Фракции и большинство

На первом заседании формируются фракции. Фракция в грузинском парламенте будет состоять из семи человек, и одна партия будет иметь право на создание одной фракции.

Для регистрации фракции ее председатель должен обратиться во Временную мандатную комиссию с заявлением, в котором указываются официальное наименование фракции, личные данные ее председателя, других руководящих лиц и членов. К заявлению прилагается устав фракции. Вопрос регистрации фракции незамедлительно рассматривается, и решение принимает Временная мандатная комиссия.

Не позднее 35-го дня после первого собрания вновь избранного Парламента бюро представляется подтвержденными подписями не менее чем 76 членов парламентского Большинства, который парламент регистрирует.

Член Парламента, не входящий в парламентское большинство, относится к парламентской оппозиции. Список членов парламентской оппозиции по представлению комитета парламента по процедурным вопросам и правилам регистрирует бюро парламента после регистрации списка членов парламентского большинства.

Зарплаты депутатов парламента

Согласно регламенту парламента, зарплата обычного депутата составит 4624 лари (1400 долларов), однако если он будет занимать какую-либо должность в парламенте, то заработная плата будет еще выше:

  • председатель Парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари.
227
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии
Электромобили Tesla в тбилисском аэропорту

На выборы пришли, но автомобили не получат - "Гирчи" не разыгрывает Tesla

395
(обновлено 12:48 29.11.2020)
Партия "Гирчи" планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые должна была получить по итогам выборов

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия Грузии "Гирчи", известная своими неординарными инициативами, решила не дарить автомобили Tesla, которые обещала разыграть среди тех избирателей, которые придут на парламентские выборы 31 октября.

Об оригинальном розыгрыше "Гирчи" объявили в начале июня. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Свое решение не устраивать розыгрыш в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

"Мы считаем, что сегодня на средства из бюджета нельзя разыгрывать Tesla. Это противоречит идее реального бойкота. Совершенно непонятно, почему в условиях непризнания результатов выборов и парламентского бойкота мы признаем результаты выборов только в той части, которая касается получения бюджетных средств", - написано в обращении.

В партии извиняются за разочарование, но обещают избирателям большее благо, чем автомобиль, – "свободу".

"Мы приносим извинения людям, которые приняли участие в проекте, за невыполнение своих обещаний и обещаем, что обязательно наступит время, когда мы дадим всем больше свободы вместо Tesla", - пишут в "Гирчи".

В партии также отмечают, что в оппозиции пока нет единодушия по поводу бюджетных средств. Большинство партий продолжают требовать финансирование, несмотря на бойкот парламента и признание выборов сфальсифицированными.

Согласно итогам выборов, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата. Как пишут в партии, они рассчитывали получить из бюджета более 3 миллионов лари (900 тысяч долларов).

Кризис в Грузии: оппозиция бойкотирует, но претендует на госфинансирование >>

Основным избирателем партии является молодежь. "Гирчи" запомнилась электорату борьбой за декриминализацию марихуаны, запуском альтернативной сети такси "Шмакси" и идеей создания новой "церкви", чтобы помочь молодым людям избежать призыва в армию.

395
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

Состояние актера Кахи Кавсадзе стабилизировалось

0
После стабилизации состояния 85-летнего артиста отключили от аппарата искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Состояние известного грузинского актера Кахи Кавсадзе, которого накануне в тяжелом состоянии доставили в Первую университетскую клинику Тбилиси с диагнозом COVID-19, стабилизировалось, сообщил брат актера Имери Кавсадзе.

"Состояние стабильное. Он не подключен к аппарату искусственного дыхания. Все под контролем. Он просто находится под наблюдением. Все будет хорошо, все нормально", - сказал Имери Кавсадзе в эфире телеканала TV Pitveli.

По его словам, у актера выявлен COVID-19.

Кахи Кавсадзе был госпитализирован в Первую университетскую клинику накануне вечером.

Как сообщил ранее директор клиники Леван Ратиани, пациент поступил в тяжелом состоянии и возникла необходимость подключить его к аппарату ИВЛ.

85-летний Кахи Кавсадзе отпраздновал юбилей 5 июня. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, более 80 фильмов.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо".

В 2011 году режиссёр Нана Джанелидзе сняла документальный фильм "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии