Парламентские выборы в Грузии 2020 - избиратели участвуют в голосовании. Бюллетень опускают в урну

Бойкот, кризис и выборы без выбора: каким будет второй тур голосования в Грузии

710
(обновлено 02:16 21.11.2020)
Второй тур выборов в парламент Грузии будет проходить на фоне политического кризиса в стране, возникшего из-за несогласия оппозиционных партий с результатами первого тура

Избирательные участки вновь откроются в субботу в 17 одномандатных округах Грузии - в стране пройдет второй тур выборов в парламент. Хотя выборами это голосование можно назвать с натяжкой - выбора, собственно говоря, у избирателя нет - оппозиция объявила, что в знак протеста сняла всех своих кандидатов и представители "Мечты" остались в одиночестве. 

Правда, кандидаты от оппозиции все равно будут в бюллетенях - согласно законодательству, во второй тур кандидаты попадают автоматически  и стереть имена отказников оказалось невозможным.

Полный игнор оппозиции

Оппозиция опротестовывает выборы, которые прошли 31 октября, уже третью неделю и готовила на день второго тура "коридоры позора" для избирателей, которые все-таки пойдут на участки. Позже лидеры оппозиции отказались от этой идеи, анонсировав "точечные протесты" в день голосования.

И в самый последний момент, после интенсивных консультаций, оппозиция решила демонстративно бездействовать - что тоже заявлено как форма протеста.

"Любая акция, которую мы бы провели, придаст второму туру значение и важность. Поэтому мы приняли решение не давать этому дню дополнительной нагрузки и упразднили все акции, которые обсуждали. Мы считаем вторые туры фарсом и не признаем результаты первого тура",-  сказал Удумашвили.

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава подтвердил позицию коллеги.

"Второй тур - от и до фикция, для того чтобы утвердить фальсификацию 31 октября. Поэтому единственной правильной реакцией общества и всего политического спектра на это будет игнорирование", - сказал Угулава.

МВД Грузии же распространило заявление, в котором подчеркнуто, что в день выборов в стране будут усилены меры безопасности, а все незаконные действия будут строго и незамедлительно наказываться.

Кандидаты

Вторые туры выборов стали необходимы в тех округах из 30, где ни один из кандидатов не смог набрать более половины голосов на выборах 31 октября. Таких оказалось 17. 

Во них во всех во втором туре будут участвовать представители правящей партии, причем в 16 округах в первом туре они заняли первые места, уступив только тбилисский округ Глдани. 

Второй тур пройдет во всех восьми округах Тбилиси, где оппозиция перед выборами изначально договорилась представить единых кандидатов. Сюрпризом между тем стало прохождение во второй тур лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили, который в объединении оппозиции на тот момент не участвовал. Но сейчас и он бойкотирует второй тур. 

Округ Кандидат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия Отказавшийся кандидат от оппозиции
Мтацминда-Крцаниси  Бека Одишария Шалва Шавгулидзе - "Европейская Грузия"
Ваке Нодар Турдзеладзе Элене Хоштария - "Европейская Грузия"
Сабуртало Давид Сергеенко Алеко Элисашвили - "Граждане"
Исани Каха Кахишвили Хатия Деканоидзе – "Единое национальное движение"
Самгори Созар Субари Леван Хабеишвили – "Единое национальное движение"
Дидубе-Чугурети Георгий Вольский Зураб Джапаридзе – "Гирчи"
Надзаладеви Михаил Кавелашвили Шалва Нателашвили – "Лейбористкая партия"
Глдани Леван Кобиашвили Ника Мелия – "Единое национальное движение"

Также вторые туры пройдут в ряде регионов, здесь везде во второй тур прошли кандидаты "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". 

Округ Кандидат от партии "Грузинская мечта –демократическая Грузия" Отказавшийся кандидат от "Единого национального движения"
Телави, Ахмета, Кварели и Лагодехи Ираклий Кадагишвили Георгий Ботковели
Мцхета, Душети, Тианети и Казбеги Шалва Кереселидзе Цезарь Чочели 
Рустави, Гардабани Нино Лацабидзе Давид Киркитадзе
Хашури, Карели Заал Дугладзе Нато Чхеидзе
Зестафони, Ткибули, Терджола, Багдати Бежан Накадзе Каха Гецадзе
Кутаиси Заза Ломинадзе Григол Вашадзе
Зугдиди Ираклий Чиковани Малхаз Джалагония
Батуми Ресан Концелидзе Леван Варшаломидзе
Хелвачаури, Кеда, Шуахеви, Хуло Анзор Болквадзе Миша Болквадзе

Немного цифр

Избирательные участки для жителей 17 округов откроются в 08:00 утра и голосование продлится до 20:00.

Голосовать во втором туре имеют право 1 999 324 избирателя, которые смогут сделать свой выбор на 1923 участках и 80 спецучастках, которые будут функционировать в карантинных зонах.

Больные коронавирусом, проходящие лечение на дому или в клиниках, а также находящиеся в зонах карантина и на самоизоляции будут голосовать на спецучастках - они могут воспользоваться переносной урной.

От первого тура второй тур будет отличаться тем, что за его процессом не будут следить представители оппозиционных партий.  Оппозиция в знак протеста сняла не только своих кандидатов, но также и наблюдателей и отозвала своих членов комиссий.

 

Процедура голосования

До голосования все избиратели проходят процедуру маркирования, эта процедура обязательна в Грузии уже десять лет: нанесение на ноготь специальной бесцветной жидкости, которая видна под ультрафиолетом.

До входа на участок всех избирателей Грузии проверяют на наличие маркировки, чтобы избиратель не смог проголосовать дважды.

Из-за коронавируса все избиратели приходят в масках, но каждый обязан дважды показать лицо – при проверке документов при входе на участок и при выдаче бюллетеня.

Получив бюллетень, избиратель проходит в кабину для голосования и делает свой выбор, используя индивидуальную ручку. После чего подходит к урне для голосования, кладет бюллетень в конверт и кидает в урну.

Члены избирательных комиссий, наблюдатели и представители СМИ пройдут термоскрининг до того, как попасть на участок, и во время голосования будут в перчатках, масках и щитах.

Агитация и День тишины

Агитация запрещена только в день выборов 21 ноября с 00:00 до 20:00. В это время запрещена любая политическая реклама или призывы проголосовать за ту или иную партию.

При этом партиям в течение всего "времени тишины" не запрещено призывать своих сторонников к активности на голосовании.

За безопасностью в день выборов будет следить МВД Грузии. Однако при этом полиция не будет иметь право находиться на территории участка либо рядом с ним.

Туда полицейский сможет попасть только по вызову в случае реальной угрозы, после устранения которой он будет обязан покинуть территорию.

Кроме того, в радиусе 100 метров от участков запрещено находиться агитаторам любых партий.

Итоги выборов

Подсчет голосов на избирательных участках начинается сразу же после завершения голосования - в 20:00.

Для победы один из двух кандидатов должен набрать больше голосов, чем его противник, вне зависимости от явки избирателей.  

Однако, в отличие от предыдущих выборов в парламент, на этот раз победа во втором туре не влияет на число депутатов, которые проведет партия в парламент.

По новой системе подсчета голосов, итоговое число депутатов от партии определяется числом мест, полученных на пропорциональных выборах, а эти итоги Центральная избирательная комиссия уже подвела.

И с учетом новой системы правящая партия "Грузинская мечта-демократическая Грузия" вне зависимости от исхода вторых туров получает 76 мест в парламенте страны и парламентское большинство.

710
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (48)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили рассказала в ООН о работе Грузии по борьбе с семейным насилием

101
(обновлено 23:55 25.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии, заявила президент Грузии на онлайн-мероприятии ООН, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Женские неправительственные организации отмечают эту дату, начиная с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

"Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии. Мы позаботились о том, чтобы несмотря на условия COVID-19 не было задержек в предоставлении соответствующих услуг. Государство обратилось к женщинам с настоятельным призывом обратиться за помощью и связаться с правоохранительными органами и другими организациями поддержки в случае насилия со стороны мужчин", – заявила Зурабишвили.

Она также отметила введение в Грузии электронного наблюдения за семейными тиранами.

"Вместе с судебным приказом на запрет приближения к жертве этот механизм позволяет в реальном времени контролировать преступника и пресекать любые попытки подойти дому, офису или другим помещениям, где может находиться женщина", – отметила президент.

В своем выступлении Зурабишвили выразила признательность Генеральному секретарю за особый призыв к "миру дома" после кризиса и отметила, что сотрудничество всех стран по этому вопросу – единственный способ решить проблему.

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

101
Теги:
Грузия, Семейное насилие, ООН, Саломе Зурабишвили
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

О чем пишут грузинские газеты: зимний туризм будет способствовать эпидвзрыву в Грузии?

576
(обновлено 21:54 25.11.2020)
Устраивает ли власть Грузии однопартийный парламент, как долго выдержит оппозиция давление Запада и вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования коронавирусом – главные темы в грузинской прессе

Вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования?

Приблизительно через две недели в Грузии откроется зимний туристический сезон. Пока популяризация внутреннего туризма не происходит, хотя, несмотря на точечные ограничения, часть гостиниц готовится к встрече с отдыхающими, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что число инфицированных в Грузии очень возросло, а зимний туризм может поставить страну перед большими рисками.

"Теоретически мы знали, что популяризация туризма несет риски, а два-три месяца назад увидели это и на практике. Летом, когда мобильность выросла и в то же время не соблюдались правила, заболевание начало распространяться быстрее. То же можно сказать и про зимний сезон. В Грузии достаточно нестабильное положение, коронавирус широко распространяется, поэтому рост любой мобильности ставит нас перед большими рисками", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, очень сложно не провалить зимний сезон и в то же время избежать опасности распространения инфекции.

"Исходя из сегодняшнего положения, может, действительно нужно дать обществу рекомендации, чтобы они воздержались от посещения курортных зон. Естественно, это нанесет ущерб туризму, но в соответствии с показателями, существующими на данный момент, можно сказать, что риск очень высок", – отметил Гогинава.

Устраивает ли власть однопартийный парламент?

Оппозиция остается до конца радикальной в своих требованиях – если на прошлой неделе оппозиционные силы заявляли, что они готовы пойти на рациональный компромисс, после встречи в офисе партии "Лело" их заявления снова стали резко радикальными, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в конечном итоге обеим сторонам, как оппозиции, так и власти, придется пойти на уступки.

"Думаю, что взгляды, существующие сегодня в оппозиции, могут измениться. На мой взгляд, какие-то изменения обязательно произойдут, потому что если оппозиция проигнорирует любые предложения правительства или Запада, она может оказаться на улице", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

В то же время аналитик отметил, что параллельно и правительству придется пойти на уступки даже в связи с внеочередными выборами, потому что реально ни страну, ни власть однопартийный парламент не устраивает.

"Поэтому и власть должна сделать встречные шаги. Только с гарантией, что оппозиция войдет в парламент", – сказал он.

При этом аналитик отметил, что переговоры легкими не будут, потому что для сближения позиций потребуется определенное время, а значит оно потребуется и для принятия решения.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

"По сегодняшней ситуации, к сожалению, ни одна из сторон не готова идти на уступки. Однако переговоры продолжаются, и из этих переговоров обе стороны должны постараться принять максимально правильное решение не только для себя, а в пользу страны", – сказал Дзабирадзе.

Как долго выдержит оппозиция давление Запада?

После парламентских выборов 2020 года представители Европейского союза, Европарламента и США активно оценивают политический процесс внутри страны и считают, что оппозиция должна войти в парламент, чтобы ситуация в стране не осложнилась и социальные, экономические вопросы и вопросы сферы здравоохранения не стали неуправляемыми. В последние дни это уже приняло форму широкомасштабной кампании, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе полагает, что оппозиция постарается не подчиниться такому давлению со стороны Запада.

"Может быть, существует в определенной степени давление со стороны западных партнеров, но я думаю, что оппозиция выдержит этот прямой штурм, потому что она считает себя обязанной, в первую очередь, перед избирателями и Грузией, а не западными партнерами. Что касается западных партнеров, они пытаются сыграть конструктивную роль, но реально этим заявлениям не хватает анализа", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что западные партнеры не изучили хорошо то, что происходило в Грузии в рамках избирательной кампании.

"Они, вероятно, думают, что оппозиция использует парламентскую трибуну и таким путем донесет голос до общества. Оппозиция в том случае должна учитывать призывы западных партнеров, если в этих призывах будут условия, на основании чего оппозиция должна войти в парламент. Я подразумеваю конкретные условия, которые будут реальными и приемлемыми для оппозиции. Я думаю, что на данном этапе оппозиция должна остаться при своем мнении, и никаких изменений не ожидаю в их решениях", – сказал Читадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

576
Теги:
Туризм, Парламентские выборы, Протест, Парламент Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Репродукция иконы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Параскева Пятница. XIV век. Псков

Какой сегодня церковный праздник: 26 ноября 2020

0
(обновлено 23:10 25.11.2020)
По православному церковному календарю 26 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Иоанна, Манефы, Антонина, Никифора, Германа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 26 ноября поминают Святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского – одного из трех вселенских учителей и святителей. 

Родился будущий Святой в Антиохии в середине IV века. Получив образование у лучших философов и риторов, Иоанн рано принял монашество, которое называл "истинной философией".

Много лет Святой жил в уединении, соблюдая безмолвие. За этот период будущий Златоуст написал множество книг, которые легли в основу христианских представлений об особенностях монашеского пути и священнического служения.

Затем Святой Иоанн стал проповедовать, и за свой редкий дар оратора был назван "Златоустом". Его проповеди легли в основу трудов-толкований Священного Писания.

Архиепископом Константинопольским Златоуста избрали в 50 лет. Пламенного миссионера и милосердного святителя, в результате дворцовых интриг сослали в Армению, а затем в Абхазию, где Святой Иоанн и скончался.

Преставился святитель 27 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память Златоуста перенесена на 26 ноября.

Палестинская дева

По церковному календарю 26 ноября поминают деву-мученицу Манефу Палестинскую, пострадавшую за веру в IV веке.

Деву из Скифской страны схватили вместе с другими мучениками, и чтобы унизить и заставить отречься, водили нагой по городу. Затем Манефу подвергли различным пыткам, через которые исповедница с Божьей помощью прошла мужественно и вышла невредимой.

Манефа совершила множество чудес и многих обратила в истинную веру. За это ее осудили на сожжение – Святая сама вошла в раскаленную печь. Произошло это примерно в 308-м.

Святые мученики

По церковному календарю 26 ноября поминают мучеников Антонина, Никифора и Германа, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Мученики были разного возраста – Антонин старцем, Герман – средних лет, а Никифор – юношей. По приказу Фирмилиана – правителя Палестинской области, исповедников, схватив, принуждали поклониться идолам.

Святых, мужественно отказавшихся отречься, отвели в Кесарию – главный город Палестины – и обезглавили.

Именины

По церковному календарю 26 ноября именины отмечают Антон, Иван, Герман и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников