Парламентские выборы в Грузии 2020 - избиратели участвуют в голосовании. Бюллетень опускают в урну

Бойкот, кризис и выборы без выбора: каким будет второй тур голосования в Грузии

727
(обновлено 02:16 21.11.2020)
Второй тур выборов в парламент Грузии будет проходить на фоне политического кризиса в стране, возникшего из-за несогласия оппозиционных партий с результатами первого тура

Избирательные участки вновь откроются в субботу в 17 одномандатных округах Грузии - в стране пройдет второй тур выборов в парламент. Хотя выборами это голосование можно назвать с натяжкой - выбора, собственно говоря, у избирателя нет - оппозиция объявила, что в знак протеста сняла всех своих кандидатов и представители "Мечты" остались в одиночестве. 

Правда, кандидаты от оппозиции все равно будут в бюллетенях - согласно законодательству, во второй тур кандидаты попадают автоматически  и стереть имена отказников оказалось невозможным.

Полный игнор оппозиции

Оппозиция опротестовывает выборы, которые прошли 31 октября, уже третью неделю и готовила на день второго тура "коридоры позора" для избирателей, которые все-таки пойдут на участки. Позже лидеры оппозиции отказались от этой идеи, анонсировав "точечные протесты" в день голосования.

И в самый последний момент, после интенсивных консультаций, оппозиция решила демонстративно бездействовать - что тоже заявлено как форма протеста.

"Любая акция, которую мы бы провели, придаст второму туру значение и важность. Поэтому мы приняли решение не давать этому дню дополнительной нагрузки и упразднили все акции, которые обсуждали. Мы считаем вторые туры фарсом и не признаем результаты первого тура",-  сказал Удумашвили.

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава подтвердил позицию коллеги.

"Второй тур - от и до фикция, для того чтобы утвердить фальсификацию 31 октября. Поэтому единственной правильной реакцией общества и всего политического спектра на это будет игнорирование", - сказал Угулава.

МВД Грузии же распространило заявление, в котором подчеркнуто, что в день выборов в стране будут усилены меры безопасности, а все незаконные действия будут строго и незамедлительно наказываться.

Кандидаты

Вторые туры выборов стали необходимы в тех округах из 30, где ни один из кандидатов не смог набрать более половины голосов на выборах 31 октября. Таких оказалось 17. 

Во них во всех во втором туре будут участвовать представители правящей партии, причем в 16 округах в первом туре они заняли первые места, уступив только тбилисский округ Глдани. 

Второй тур пройдет во всех восьми округах Тбилиси, где оппозиция перед выборами изначально договорилась представить единых кандидатов. Сюрпризом между тем стало прохождение во второй тур лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили, который в объединении оппозиции на тот момент не участвовал. Но сейчас и он бойкотирует второй тур. 

Округ Кандидат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия Отказавшийся кандидат от оппозиции
Мтацминда-Крцаниси  Бека Одишария Шалва Шавгулидзе - "Европейская Грузия"
Ваке Нодар Турдзеладзе Элене Хоштария - "Европейская Грузия"
Сабуртало Давид Сергеенко Алеко Элисашвили - "Граждане"
Исани Каха Кахишвили Хатия Деканоидзе – "Единое национальное движение"
Самгори Созар Субари Леван Хабеишвили – "Единое национальное движение"
Дидубе-Чугурети Георгий Вольский Зураб Джапаридзе – "Гирчи"
Надзаладеви Михаил Кавелашвили Шалва Нателашвили – "Лейбористкая партия"
Глдани Леван Кобиашвили Ника Мелия – "Единое национальное движение"

Также вторые туры пройдут в ряде регионов, здесь везде во второй тур прошли кандидаты "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". 

Округ Кандидат от партии "Грузинская мечта –демократическая Грузия" Отказавшийся кандидат от "Единого национального движения"
Телави, Ахмета, Кварели и Лагодехи Ираклий Кадагишвили Георгий Ботковели
Мцхета, Душети, Тианети и Казбеги Шалва Кереселидзе Цезарь Чочели 
Рустави, Гардабани Нино Лацабидзе Давид Киркитадзе
Хашури, Карели Заал Дугладзе Нато Чхеидзе
Зестафони, Ткибули, Терджола, Багдати Бежан Накадзе Каха Гецадзе
Кутаиси Заза Ломинадзе Григол Вашадзе
Зугдиди Ираклий Чиковани Малхаз Джалагония
Батуми Ресан Концелидзе Леван Варшаломидзе
Хелвачаури, Кеда, Шуахеви, Хуло Анзор Болквадзе Миша Болквадзе

Немного цифр

Избирательные участки для жителей 17 округов откроются в 08:00 утра и голосование продлится до 20:00.

Голосовать во втором туре имеют право 1 999 324 избирателя, которые смогут сделать свой выбор на 1923 участках и 80 спецучастках, которые будут функционировать в карантинных зонах.

Больные коронавирусом, проходящие лечение на дому или в клиниках, а также находящиеся в зонах карантина и на самоизоляции будут голосовать на спецучастках - они могут воспользоваться переносной урной.

От первого тура второй тур будет отличаться тем, что за его процессом не будут следить представители оппозиционных партий.  Оппозиция в знак протеста сняла не только своих кандидатов, но также и наблюдателей и отозвала своих членов комиссий.

 

Процедура голосования

До голосования все избиратели проходят процедуру маркирования, эта процедура обязательна в Грузии уже десять лет: нанесение на ноготь специальной бесцветной жидкости, которая видна под ультрафиолетом.

До входа на участок всех избирателей Грузии проверяют на наличие маркировки, чтобы избиратель не смог проголосовать дважды.

Из-за коронавируса все избиратели приходят в масках, но каждый обязан дважды показать лицо – при проверке документов при входе на участок и при выдаче бюллетеня.

Получив бюллетень, избиратель проходит в кабину для голосования и делает свой выбор, используя индивидуальную ручку. После чего подходит к урне для голосования, кладет бюллетень в конверт и кидает в урну.

Члены избирательных комиссий, наблюдатели и представители СМИ пройдут термоскрининг до того, как попасть на участок, и во время голосования будут в перчатках, масках и щитах.

Агитация и День тишины

Агитация запрещена только в день выборов 21 ноября с 00:00 до 20:00. В это время запрещена любая политическая реклама или призывы проголосовать за ту или иную партию.

При этом партиям в течение всего "времени тишины" не запрещено призывать своих сторонников к активности на голосовании.

За безопасностью в день выборов будет следить МВД Грузии. Однако при этом полиция не будет иметь право находиться на территории участка либо рядом с ним.

Туда полицейский сможет попасть только по вызову в случае реальной угрозы, после устранения которой он будет обязан покинуть территорию.

Кроме того, в радиусе 100 метров от участков запрещено находиться агитаторам любых партий.

Итоги выборов

Подсчет голосов на избирательных участках начинается сразу же после завершения голосования - в 20:00.

Для победы один из двух кандидатов должен набрать больше голосов, чем его противник, вне зависимости от явки избирателей.  

Однако, в отличие от предыдущих выборов в парламент, на этот раз победа во втором туре не влияет на число депутатов, которые проведет партия в парламент.

По новой системе подсчета голосов, итоговое число депутатов от партии определяется числом мест, полученных на пропорциональных выборах, а эти итоги Центральная избирательная комиссия уже подвела.

И с учетом новой системы правящая партия "Грузинская мечта-демократическая Грузия" вне зависимости от исхода вторых туров получает 76 мест в парламенте страны и парламентское большинство.

727
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (53)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Украины Владимир Зеленский

Зурабишвили пригласила Зеленского в Грузию

116
(обновлено 17:08 23.06.2021)
Президенты Грузии и Украины обсудили в Киеве широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и перспективы будущего сотрудничества

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи со своим украинским коллегой пригласила Владимира Зеленского посетить с ответным визитом Тбилиси, сообщает администрация главы грузинского государства.

Переговоры президентов двух стран в Киеве проходили один на один. Затем Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский сделали заявление для прессы и ответили на вопросы журналистов.

"Сегодняшний визит является всего лишь началом укрепления наших политических отношений. Приглашаю президента Зеленского посетить Грузию 18 июля", - заявила Зурабишвили.

В свою очередь, Зеленский отметил значение визита главы грузинского государства для укрепления стратегического партнерства между Грузией и Украиной.

"Диалог между нашими столицами – Киевом и Тбилиси - приобретает новый импульс. Наша совместная задача - наполнить формат стратегического партнерства Украины и Грузии реальным шансом и конкретными проектами", - заявил Зеленский.

Глава украинского государства также отметил, что Грузия является важным торговым партнером Украины на Южном Кавказе.

"Уверен, что, несмотря на пандемию коронавируса, в этом году у нас будет значительный товарооборот. Это будет одной из важных задач совместной межправительственной грузино-украинской комиссии. Мы пытаемся ее восстановить и провести очередное, десятое по счету, заседание в сентябре этого года. Мы должны усилить координацию между людьми в сфере контактов и туризма, особенно в условиях пандемии", - отметил Зеленский.

По его информации, на встрече также был рассмотрен вопрос возвещения на родину тех граждан, которые содержатся в тюрьмах Грузии и Украины.

"Юридические процедуры в связи с этим завершатся, и эти люди в ближайшем будущем вернутся домой", - отметил Зеленкий.

В рамках официального визита в Киев президент Грузии также встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

116
Теги:
Визит, Президент Грузии, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Женщины на митинге. Акция протеста у парламента Грузии

Сокращение квот для женщин на местных выборах в Грузии вызвало протест

72
(обновлено 17:17 23.06.2021)
Поправками, которые вносятся в Избирательный кодекс Грузии, в партийных списках к местным выборам вместо каждой второй женщиной должна быть каждая третья

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Акцию протеста у парламента Грузии провели представители неправительственных организаций, гражданского сектора и оппозиции, опротестовывая вносимые в Избирательный кодекс поправки.

Недовольство участников акции, среди которых превалировали женщины, вызвало сокращение квот для представительниц слабого пола. Как отмечено в переходном положении избирательной реформы, партийные списки к выборам в органы местного самоуправления до 2028 года должны быть составлены таким образом, чтобы каждый второй в списке был противоположного пола.

А согласно планируемым поправкам в Избирательный кодекс, женщиной в списке вместо каждой второй, должна быть каждая третья.

"Для нас абсолютно неприемлемы те поправки, которые собирается внести правящая партия в Избирательный кодекс. Это беспрецедентный пример в истории парламентаризма, когда упраздняют пока еще действующую норму. Это касается квот женщин на выборах в органы местному самоуправления, когда мы в результате многолетней борьбы достигли того, что все партии были обязаны на местных выборах иметь каждого второго в списках противоположного пола. Результат этой большой борьбы хочет упразднить "Грузинская мечта", - заявила депутат парламента от партии "Лело" Анна Нацвлишвили.

Возмущение протестующих вызвало и то, что правящая партия ни с кем не согласовала запланированные в Избирательный кодекс поправки.

"Все сделано тайком и не было согласовано ни с кем, несмотря на то, что "Грузинская мечта" обещала нам не трогать эту норму. Принятие таких важных изменений так тихо, обманывая народ, женщин-политиков, активистов – недопустимо. Мы безусловно продолжим этот протест", - заявила исполнительный секретарь НПО "Сапари" Байя Патарая.

Парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Теги:
женщины, выборы, Грузия
Темы:
Выборы в местные органы власти в Грузии
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

Вакцинация и регионы Грузии лидирует Тбилиси

0
(обновлено 18:32 23.06.2021)
Вслед жителями Тбилиси активно делают прививки от коронавируса жители Аджарии, Имерети и Шида Картли. Наиболее пассивно в процессе вакцинации население Рача-Лечхуми - Квемо Сванети

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии продолжается процесс вакцинации против коронавируса - согласно статистическим данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны, наиболее активны в этом процессе жители Тбилиси.

По последним данным центра, с начала вакцинации в Грузии, то есть с 15 марта этого до 20 июня включительно, в Тбилиси прививки сделали 87 852 жителя столицы.

Далее следует Аджария – 15 440 вакцинированных. Тройку замыкает Имерети – 12 619 человек.

С начала пандемии в Грузии наибольшее количество случаев инфицирования фиксировались именно здесь - в Тбилиси, Аджарии и Имерети.

Далее следуют Шида Картли (6027 вакцинированных), Квемо Картли (5991), Кахети (5495), Мцхета-Мтианети (5624), Самегрело-Земо Сванети (5985), Гурия (2340), Самцхе-Джавахети (1922), Рача-Лечхуми - Квемо Сванети (1493).

Что касается распределения вакцин, то больше всего прививок в Грузии сделано препаратом AstraZeneca. Одной дозой вакцинированы 58 195 человек, двумя - 20 679. Далее следует китайская вакцина Sinopharm: одну дозу сделали 44 899 человек, две – 42 371. За Sinopharm следует еще одна китайская вакцина Sinovac. Одной дозой этим препаратом вакцинированы 32 833 человека, двумя – 5463. Меньше всего прививок сделано вакциной Pfizer. Одну дозу сделали 14 860 граждан, а две – 13 876.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой активности Минздрав решил расширить программу. На сегодняшний день программа вакцинации охватывает лиц старше 18 лет. 

По последним данным, в Грузии вакцинированы 238 220 человек, из них двумя дозами 84 756.

С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Сейчас в стране образовался определенный дефицит вакцин, но правительство делает все возможное, чтобы пополнить запасы. По информации Минздрава, новые партии вакцин начнут поступать уже с июля. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году