Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Один комментарий и море критики: новый скандал вокруг Саакашвили в Грузии

13124
(обновлено 18:14 20.11.2020)
Недовольство экс-президента Грузии Михаила Саакашвили оценкой руководителя миссии наблюдателей ПАСЕ вызвало шквал критики как внутри страны, так и за ее пределами. Страсти продолжают кипеть до сих пор

Темой спора стали парламентские выборы в Грузии, которые оппозиция во вглаве с Саакашвили считает сфальсифицированными и проводит акции протеста с требованием повторного голосования.

Сакварелидзе: акции протеста нужны Саакашвили, чтобы вернуться в Грузию>>

Но мнение оппозиции расходится с оценкой международных наблюдателей. Так, руководитель миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс заявил, что Грузию можно поздравить с проведением мирных и справедливых выборов. Это не понравилось бывшему президенту Грузии, который не сдержался в высказываниях, назвав Кокса "российским агентом".

"У многих европейцев такой инстинкт: если бьют по левой щеке, подставь правую. Лучше бы приехали те, кто может бороться, и присутствовали бы на выборах. Заявление сделал только известный агент России – Тини Кокс", - сказал Саакашвили в одном из своих лайвов в соцсети Facebook, посредством которых он общается со своими сторонниками в Грузии. 

У Саакашвили украинское гражданство, и он занимает должность главы исполнительного совета национального комитета реформ Украины. На родине он приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматриваются еще несколько дел против него. Поэтому политик не может вернуться на родину.

Запад недоволен

Высказывание экс-президента, который не является гражданином Грузии, однако активно участвует в работе основанной им грузинской партии "Единое национальное движение", вызвало шквал критики как внутри страны, так и за ее пределами. 

"Михаил Саакашвили серьезно подрывает мирную атмосферу, необходимую для проведения второго тура выборов. Нападками на Тини Кокса Михаил Саакашвили нападает также и на такие международные институты, как ОБСЕ/БДИПЧ, ПАСЕ, ПА НАТО", -  написала в своем Twitter французский депутат Керолл Бьюробонар. 

Не менее  резок был в своей оценке и президент ПАСЕ Рик Даэмс.

"Его (Кокса) заявления отражают позицию делегации ПАСЕ... Правда, у всех есть право не соглашаться с нашими открытиями и выводами, но под вопросом не должно быть само участие международной миссии. Поэтому я призываю все заинтересованные политические стороны воздержаться от таких безосновательных обвинений", - заявил Даэмс. 

Позиция власти 

В правящей партии страны "Грузинская мечта - демократическая Грузия" заявили, что оппозиция пытается подорвать имидж Запада.

"Тини Кокс не рядовой политик, он был руководителем миссии ПАСЕ, и нападки в его адрес в такой грубой форме означает нападение на ПАСЕ, что в свою очередь означает пошатнуть репутацию европейских институтов", - сказал исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

Он отметил, что подобное поведение неприемлемо для грузинских политиков и вредит интересам Грузии. 

Сторонники в оппозиции

Саакашвили в Грузии поддержали не только его однопартийцы, но и представители других оппозиционных партий. 

"Тини Кокс не является другом и партнером Грузии. Грузинские власти зря думают, что используют его как партнера. Те, кто имел дело с Советом Европы на протяжении последних 20 лет, знают, что Кокс считался человеком России", - сказал один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

Согласна с Саакашвили и одна из лидеров партии "Лело для Грузии" Пикрия Чихрадзе.

"Заявление по Тини Коксу стало редким случаем, когда я согласна с Михаилом Саакашвили. К сожалению, этот человек известен тесными связями с Россией и не отличается высокими ценностями", - сказала Чихрадзе. 

Кризис в Грузии

Отказ оппозиции признать результаты парламентских выборов и участвовать в работе парламента привел к глубокому политическому кризису в стране.

На данном этапе между оппозицией и властью ведутся переговоры при посредничестве США и ЕС, которые пока не дают результатов.  Оппозиция требует досрочных парламентских выборов, а власти не намерены это требование выполнять.

13124
Темы:
Михаил Саакашвили (148)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили рассказала в ООН о работе Грузии по борьбе с семейным насилием

96
(обновлено 23:55 25.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии, заявила президент Грузии на онлайн-мероприятии ООН, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Женские неправительственные организации отмечают эту дату, начиная с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

"Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии. Мы позаботились о том, чтобы несмотря на условия COVID-19 не было задержек в предоставлении соответствующих услуг. Государство обратилось к женщинам с настоятельным призывом обратиться за помощью и связаться с правоохранительными органами и другими организациями поддержки в случае насилия со стороны мужчин", – заявила Зурабишвили.

Она также отметила введение в Грузии электронного наблюдения за семейными тиранами.

"Вместе с судебным приказом на запрет приближения к жертве этот механизм позволяет в реальном времени контролировать преступника и пресекать любые попытки подойти дому, офису или другим помещениям, где может находиться женщина", – отметила президент.

В своем выступлении Зурабишвили выразила признательность Генеральному секретарю за особый призыв к "миру дома" после кризиса и отметила, что сотрудничество всех стран по этому вопросу – единственный способ решить проблему.

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

96
Теги:
Грузия, Семейное насилие, ООН, Саломе Зурабишвили
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

О чем пишут грузинские газеты: зимний туризм будет способствовать эпидвзрыву в Грузии?

566
(обновлено 21:54 25.11.2020)
Устраивает ли власть Грузии однопартийный парламент, как долго выдержит оппозиция давление Запада и вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования коронавирусом – главные темы в грузинской прессе

Вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования?

Приблизительно через две недели в Грузии откроется зимний туристический сезон. Пока популяризация внутреннего туризма не происходит, хотя, несмотря на точечные ограничения, часть гостиниц готовится к встрече с отдыхающими, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что число инфицированных в Грузии очень возросло, а зимний туризм может поставить страну перед большими рисками.

"Теоретически мы знали, что популяризация туризма несет риски, а два-три месяца назад увидели это и на практике. Летом, когда мобильность выросла и в то же время не соблюдались правила, заболевание начало распространяться быстрее. То же можно сказать и про зимний сезон. В Грузии достаточно нестабильное положение, коронавирус широко распространяется, поэтому рост любой мобильности ставит нас перед большими рисками", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, очень сложно не провалить зимний сезон и в то же время избежать опасности распространения инфекции.

"Исходя из сегодняшнего положения, может, действительно нужно дать обществу рекомендации, чтобы они воздержались от посещения курортных зон. Естественно, это нанесет ущерб туризму, но в соответствии с показателями, существующими на данный момент, можно сказать, что риск очень высок", – отметил Гогинава.

Устраивает ли власть однопартийный парламент?

Оппозиция остается до конца радикальной в своих требованиях – если на прошлой неделе оппозиционные силы заявляли, что они готовы пойти на рациональный компромисс, после встречи в офисе партии "Лело" их заявления снова стали резко радикальными, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в конечном итоге обеим сторонам, как оппозиции, так и власти, придется пойти на уступки.

"Думаю, что взгляды, существующие сегодня в оппозиции, могут измениться. На мой взгляд, какие-то изменения обязательно произойдут, потому что если оппозиция проигнорирует любые предложения правительства или Запада, она может оказаться на улице", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

В то же время аналитик отметил, что параллельно и правительству придется пойти на уступки даже в связи с внеочередными выборами, потому что реально ни страну, ни власть однопартийный парламент не устраивает.

"Поэтому и власть должна сделать встречные шаги. Только с гарантией, что оппозиция войдет в парламент", – сказал он.

При этом аналитик отметил, что переговоры легкими не будут, потому что для сближения позиций потребуется определенное время, а значит оно потребуется и для принятия решения.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

"По сегодняшней ситуации, к сожалению, ни одна из сторон не готова идти на уступки. Однако переговоры продолжаются, и из этих переговоров обе стороны должны постараться принять максимально правильное решение не только для себя, а в пользу страны", – сказал Дзабирадзе.

Как долго выдержит оппозиция давление Запада?

После парламентских выборов 2020 года представители Европейского союза, Европарламента и США активно оценивают политический процесс внутри страны и считают, что оппозиция должна войти в парламент, чтобы ситуация в стране не осложнилась и социальные, экономические вопросы и вопросы сферы здравоохранения не стали неуправляемыми. В последние дни это уже приняло форму широкомасштабной кампании, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе полагает, что оппозиция постарается не подчиниться такому давлению со стороны Запада.

"Может быть, существует в определенной степени давление со стороны западных партнеров, но я думаю, что оппозиция выдержит этот прямой штурм, потому что она считает себя обязанной, в первую очередь, перед избирателями и Грузией, а не западными партнерами. Что касается западных партнеров, они пытаются сыграть конструктивную роль, но реально этим заявлениям не хватает анализа", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что западные партнеры не изучили хорошо то, что происходило в Грузии в рамках избирательной кампании.

"Они, вероятно, думают, что оппозиция использует парламентскую трибуну и таким путем донесет голос до общества. Оппозиция в том случае должна учитывать призывы западных партнеров, если в этих призывах будут условия, на основании чего оппозиция должна войти в парламент. Я подразумеваю конкретные условия, которые будут реальными и приемлемыми для оппозиции. Я думаю, что на данном этапе оппозиция должна остаться при своем мнении, и никаких изменений не ожидаю в их решениях", – сказал Читадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

566
Теги:
Туризм, Парламентские выборы, Протест, Парламент Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Репродукция иконы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Параскева Пятница. XIV век. Псков

Какой сегодня церковный праздник: 26 ноября 2020

0
(обновлено 23:10 25.11.2020)
По православному церковному календарю 26 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Иоанна, Манефы, Антонина, Никифора, Германа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 26 ноября поминают Святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского – одного из трех вселенских учителей и святителей. 

Родился будущий Святой в Антиохии в середине IV века. Получив образование у лучших философов и риторов, Иоанн рано принял монашество, которое называл "истинной философией".

Много лет Святой жил в уединении, соблюдая безмолвие. За этот период будущий Златоуст написал множество книг, которые легли в основу христианских представлений об особенностях монашеского пути и священнического служения.

Затем Святой Иоанн стал проповедовать, и за свой редкий дар оратора был назван "Златоустом". Его проповеди легли в основу трудов-толкований Священного Писания.

Архиепископом Константинопольским Златоуста избрали в 50 лет. Пламенного миссионера и милосердного святителя, в результате дворцовых интриг сослали в Армению, а затем в Абхазию, где Святой Иоанн и скончался.

Преставился святитель 27 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память Златоуста перенесена на 26 ноября.

Палестинская дева

По церковному календарю 26 ноября поминают деву-мученицу Манефу Палестинскую, пострадавшую за веру в IV веке.

Деву из Скифской страны схватили вместе с другими мучениками, и чтобы унизить и заставить отречься, водили нагой по городу. Затем Манефу подвергли различным пыткам, через которые исповедница с Божьей помощью прошла мужественно и вышла невредимой.

Манефа совершила множество чудес и многих обратила в истинную веру. За это ее осудили на сожжение – Святая сама вошла в раскаленную печь. Произошло это примерно в 308-м.

Святые мученики

По церковному календарю 26 ноября поминают мучеников Антонина, Никифора и Германа, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Мученики были разного возраста – Антонин старцем, Герман – средних лет, а Никифор – юношей. По приказу Фирмилиана – правителя Палестинской области, исповедников, схватив, принуждали поклониться идолам.

Святых, мужественно отказавшихся отречься, отвели в Кесарию – главный город Палестины – и обезглавили.

Именины

По церковному календарю 26 ноября именины отмечают Антон, Иван, Герман и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников