Заал Удумашвили. Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020

Акций не будет: грузинская оппозиция отказалась от протестов в день второго тура

733
(обновлено 16:28 20.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже две недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция решила отказаться от акций протеста, планируемых 21 ноября – в день второго тура парламентских выборов, сказал представитель Нацдвижения Заал Удумашвили после консультаций с соратниками в пятницу.

"Не допустим насилия"- МВД Грузии мобилизует полицию на выборах>>

Оппозиция в Грузии уже две недели не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации первого тура выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции властей и оппозиции остаются прежними.

Сначала оппозиция планировала устроить "коридоры позора" для избирателей, которые решат принять участие во втором туре выборов. Позже они отказались от этой идеи, анонсировав "точечные протесты" в день голосования.

"Любая акция, которую мы бы провели завтра, придала бы вторым турам значение и важность, поэтому мы приняли решение не давать вторым турам дополнительной нагрузки и упразднили все акции, которые обсуждали. Мы считаем вторые туры фарсом и не признаем результаты первого тура", -  сказал Удумашвили.

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава подтвердил позицию коллеги.

"Второй тур - от и до фикция, для того чтобы утвердить фальсификацию 31 октября. Поэтому единственной правильной реакцией общества и всего политического спектра на это будет игнорирование", - сказал Угулава.

Согласно обнародованному ЦИК Грузии итоговому протоколу пропорциональных выборов, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

По предварительным подсчетам по итогам выборов, вне зависимости от исхода второго тура, "Грузинская мечта" получает 76 из 150 мандатов и большинство в парламенте Грузии.

Такой расклад не устраивает прошедших в парламент оппозиционеров, которые объявили бойкот, отказавшись от депутатских мандатов. Кроме того, оппозиционные кандидаты отказались от участия во втором туре выборов.

Второй тур парламентских выборов состоится 21 ноября в 17 мажоритарных округах, в том числе во всех восьми избирательных округах в Тбилиси.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными, обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

733
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (48)

Зураб Джапаридзе. Гирчи среди болельщиков. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

"Приходите в мой дом!" - лидер "Гирчи" снова нашел лазейку в распоряжении правительства

328
(обновлено 23:30 29.11.2020)
Джапаридзе арендовал фитнес-клуб "Реформер" у его хозяина в качестве жилой площади и пригласил всех любителей фитнеса к себе в гости

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" и ее лидер Зура Джапаридзе встали на защиту фитнес-клуба "Реформер" в Батуми, который был оштрафован инспекцией труда Минздрава Грузии на 10 тысяч лари.

Решением Межведомственного координационного совета с 28 ноября по 31 января фитнес-центры, спортивные залы бассейны в Грузии временно закрыты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. "Реформер" работу не прекратил, и попал под санкции. 

Джапаридзе объявил сразу же после этого, что арендовал фитнес-клуб "Реформер" в качестве жилой площади.

"Я снимаю весь этот зал как свой дом. У меня будет дом в Батуми, пока будут действовать эти регуляции. Я собираюсь жить здесь. Да, у меня есть тренажеры для занятий, они арендуются вместе с помещением. Любой человек, который тренируется в Батуми, может просто прийти ко мне в гости и потренироваться", - сказал Джапаридзе в ходе видео-включения в Facebook.

Лидер "Гирчи" отметил, что с завтрашнего дня никто не имеет права заходить в его "квартиру". А если нагрянет инспекция труда, то увидит, что кассовый аппарат в клубе отключен. Проверяющие могут лично убедиться, что все по-дружески и бесплатно,  а в гости звать людей не запрещено, сказал Джапаридзе. 

Инициатива Джапаридзе пришлась по вкусу коронаскептикам-пользователям соцсетей - они тут же предложили арендовать в качестве жилплощади несколько квартир в столице, и установить в них тренажеры, чтобы люди могли заниматься фитнесом, несмотря на ограничения.

В настоящее время полиция проводит следственные действия в батумском фитнес-клубе. 

  • "Гирчи" - относительно новая партия,  была основана в 2016 году и довольно быстро прославилась благодаря эпатажным идеям. Партию поддерживает, в основном молодежь, а у консервативного старшего поколения ее взгляды вызывают опасения. 
  • Первую известность приобрела после основания своей "церкви", вступив в ряды которой и став "священниками", молодые люди получали возможность избежать службы в армии. Затем партии через Конституционный суд удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Отличилась "Гирчи" и во время реформы службы такси в Тбилиси. Тогда партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции на популярные темы.
  • Ограничения из-за коронавируса партия тоже использовала для проведения нескольких  акций. Лидер "Гирчи" предложил справлять запрещенные массовые свадьбы на разрешенных предвыборных акциях и арендовал несколько закрытых баров под предвыборные штабы, приглашая туда любителей выпить. 
  • На выборах в парламент "Гирчи" набрала 2,89%, преодолела барьер, но вместе с остальными оппозиционными партиями отказалась от мандатов в знак протеста. 

 

 

328
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Оппозиция в Батуми пообещала устроить квартал неповиновения ограничениям

758
(обновлено 20:59 29.11.2020)
Представители оппозиции призвали переболевших коронавирусом помогать другим инфицированным, доставляя их в больницы

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям, введенных властями из-за вспышки коронавируса.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Бессрочная протестная акцию продолжается в Батуми уже несколько недель, участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки. В воскресенье лидеры оппозиции объявили, что намерены заняться и решением социально-экономических вопросов. 

"Квартал свободы" должен стать зоной, где не действуют новые карантинные ограничения. Здесь планируется открыть в переносном киоске кафе-бар под названием "Не отступай!" и обустроить прилавки, где смогут продавать продукцию все желающие.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Пока неясно, как организаторы намерены обойти установленные ограничения. Из-за ухудшения эпидситуации с 28 ноября в стране запрещена работа всех ярмарок и большинства объектов розничной торговли.

Представитель партии "Стратегия Агмашенебели" Бека Диасамидзе утверждал, что для установки киосков не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.

"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.

Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии", которая будет помогать горожанам с решением самых разных проблем, от незаконного строительства до социальных вопросов. 

"У нас есть юристы, и они будут проводить бесплатные консультации", — сказал представитель оппозиционной партии "Лело" Александр Милорава.

А Леван Антадзе, один из лидеров Единого нацдвижения в Аджарии и бывший министр здравоохранения автономии, пообещал лично на своей машине перевозить в ковид-отели и клиники тех людей, которые не могут дозвониться до "скорой" и нуждаются в медицинской помощи. Он также призвал граждан, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на звонки и доставлять новых пациентов в клиники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

К воскресной акции оппозиции присоединились водители такси и маршруток. В знак протеста они провели автомобильное шествие, а сам митинг завершился подписанием "свитка свободы" — это своеобразный меморандум оппозиционных партий, в котором политики подтверждают, что не признают парламентские выборы легитимными.

758
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник. Верующие зажигают свечи у храма

Какой сегодня церковный праздник: 30 ноября 2020

0
(обновлено 21:51 29.11.2020)
По православному церковному календарю 30 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Григория, Лазаря, Никона, Гоброна и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Григорий Неокесарийский

По церковному календарю 30 ноября поминают святителя Григория Неокесарийского, жившего в III веке.

Родился будущий Святой в городе Неокесарии (Малая Азия). Учился Григорий у знаменитого учителя – пресвитера Оригена в Александрии. Вернувшись на родину, он удалился в пустыню, где достигал высокого духовного совершенства постом и молитвой.

Епископ Федим из города Амасии (Каппадокия) решил поставить Святого Григория епископом в Неокесарии. Перед хиротонией он молился, прося Господа открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице.

Во время молитвы Григорию явилась Божья Матерь с Иоанном Богословом, научившие его, как достойно исповедовать тайну Пресвятой Троицы. На этом Божественном Откровении основано учение о Святой Троице, развитое впоследствии отцами Церкви – Василием Великим, Григорием Нисским и Григорием Богословом.

Скончался святитель примерно в 266-270 году.

Лазарь иконописец

По церковному календарю 30 ноября поминают преподобного Лазаря, иконописца, пострадавшего при императоре-иконоборце Феофиле (829-842).

Жил будущий Святой в Константинополе. Преподобный Лазарь-пресвитер вел строгую подвижническую жизнь и писал иконы. За это его схватили при императоре-иконоборце Феофиле и после жестоких пыток бросили в темницу. От казни Святого спасла императрица Феодора.

Преподобный скончался в 857 году, возвращаясь из Рима, куда по церковным делам был отправлен с посольством к папе Бенедикту III (855-858).

Игумен Радонежский

По церковному календарю 30 ноября поминают преподобного Никона, игумена Радонежского.

Родился будущий Святой в городе Юрьеве-Польском, недалеко от обители преподобного Сергея Радонежского. Узнав еще в юности, что поблизости живет великий подвижник, Никон захотел его видеть.

Оставив дом и родителей, он отправился к преподобному Сергию, который, рассмотрев в юноше чистоту и силу духа, не стал спешить с постригом, а отправил его в Серпухов, в обитель к преподобному Афанасию Высоцкому.

Никон, пройдя испытания, принял постриг, а через несколько лет стал священником. Через годы Никону разрешили вновь увидеться с преподобным Сергием, который стал сам его учить и наставлять в духовной жизни.

Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

Святой Сергий перед смертью пожелал, чтобы настоятелем обители стал его ученик. Приняв управление, Никон продолжил все начинания и установления своего духовного отца. Скончался преподобный в 1426-м.

Гоброн Кахетинский

По церковному календарю 30 ноября поминают грузинских мучеников – Гоброна Кахетинского, в крещении Михаила, и с ним 133 воинов, пострадавших в Х веке.

Происходил будущий Святой из знатного княжеского рода. С юных лет он был храбрым и неустрашимым, поэтому был прозван Гоброном, что в переводе с арабского означает мужественный, храбрый.

Арабы под началом Абдул-Касима, в 914 году, опустошив Армению и захватив Тбилиси, осадили крепость Квели, которую защищал Гоброн со своими войнами.

Арабы, вероломно нарушив перемирие, заключенное после 28-дневной осады, ворвались в крепость и пленили ее мужественных защитников. Многих пленных выкупил грузинский царь Адарнасе II (881-923), но отпустить Святого Гоброна арабы не согласились.

За отказ принять ислам вместе со свободой и богатством, на глазах Святого Гоброна истребили его воинов и всех тех, кто отказался отречься от христианства. А затем отрубили ему голову. Произошло это в 914-м.

Именины

По церковному календарю 30 ноября именины отмечают Григорий, Геннадий, Захар, Лазарь, Иван, Михаил и Никон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников