Каха Каладзе

"Мы должны строить будущее вместе" - Каладзе обратился к оппозиции

846
(обновлено 21:54 19.11.2020)
Генсек правящей партии предложил оппозиции попробовать, параллельно взаимной критике, объединиться, чтобы суметь делать благие для страны дела

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе призвал оппозицию войти в парламент и бороться с общими вызовами с трибуны законодательного органа.

Оппозиция в Грузии уже две недели не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции властей и оппозиции остаются прежними.

"По демократическим стандартам эти выборы ничем не уступали предыдущим выборам, и более того, измененная избирательная система существенно повысила качество партийного представительства. Несмотря на это, я согласен, что был ряд погрешностей и неточностей. Были погрешности такого типа, за которые вместе ответственны власти и оппозиция. Однако, очевидно, что ответственность власти больше", - говорится в обращении Каладзе.

Безусловно, все это нужно доработать и исправить, отмечает генсек правящей партии.

"Именно здесь новый, плюралистический и разнообразный парламент должен сыграть главную роль, и каждый из вас должен быть включен в исправление погрешностей. Как вам известно, в таком количестве у оппозиции никогда еще не было мандатов в парламенте. Используйте эту возможность во благо нашей страны!" - говорится в обращении Каладзе.

По его словам, оппозиция и власть должны суметь объединиться, чтобы делать благие для страны дела.

"Заказ народа, чтобы парламент был многообразным; заказ народа из рядов парламента вместе бороться с общими вызовами нашей страны… Может попробуем и, параллельно взаимной критике, что также является важной частью демократии, объединимся, чтобы суметь делать благие для нашей страны дела. Может быть, нам стоит попытаться положить конец существующей сегодня поляризации, которая действительно не нравится нашим гражданам, поскольку все находятся в стрессовой среде", - говорится в обращении.

При этом Каладзе отметил, что как мэр столицы берет ответственность в связи с тем, что не будет жалеть сил для этого.

"Друзья, еще раз призываю прислушаться к советам наших друзей (США, ОБСЕ-БДИПЧ и др.), не будем увеличивать риски для нашей страны, которая сегодня и так стоит перед огромными вызовами. Поэтому хочу обратиться к каждому представителю оппозиции – мы должны суметь найти общий язык, войти в парламент и с трибуны парламента ответить общим вызовам нашей страны, поскольку будущее этой страны мы должны строить вместе", - отмечено в обращении Каладзе.

Грузинская оппозиция не признает итоги прошедших 31 октября парламентских выборов. С тех пор в стране не прекращаются акции протеста с требованием нового голосования. В знак протеста все прошедшие в парламент оппозиционные партии отказываются от мандатов и участия во втором туре выборов.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

846
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

134
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

134
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

284
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Эпидемия коронавируса - Скорая помощь 112 едет по вызову

Крупная авария в Тбилиси: в клинике скончался еще один пострадавший

0
(обновлено 18:56 12.06.2021)
Состояние еще четырех пациентов, пострадавших после того, как грузовик протаранил несколько автомобилей, тяжелое

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число погибших в аварии у здания клиники New Hospital выросло до двух, скончался еще один пострадавший, заявил директор клиники Георгий Рамишвили журналистам.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники и упал в ее двор, в результате погиб один человек, а восемь получили травмы различной степени тяжести.

"К нам поступило пять человек с множественными травмами, один из них был в тяжелом состоянии с остановкой сердца. Несмотря на реанимационные мероприятия он скончался из-за травм несовместимых с жизнью", – сказал Рамишвили.

По его словам, состояние остальных четырех пациентов, в том числе ребенка, тяжелое.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ДТП, Тбилиси