Здание конгресса США, архивное фото

"Это кино уже видели" - Госдеп призвал грузинскую оппозицию отказаться от бойкота

1476
(обновлено 19:30 19.11.2020)
Представители грузинских властей и оппозиции должны научиться работать вместе в парламенте, считают в Вашингтоне

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Соединенные Штаты Америки призывают грузинскую оппозицию отказаться от бойкота и приступить к работе в парламенте, об этом заявил представитель Госдепа на брифинге, расшифровка которого опубликована на сайте американского ведомства.

Зачем госсекретарь США едет в Грузию? Ожидания, надежды и прогнозы>>

В Грузии более двух недель проходят акции оппозиции, которая не признает итоги прошедших 31 октября выборов и требует повторного голосования. Кроме того, прошедшие в парламент оппозиционные партии отказались от депутатских мандатов, а также от участия во втором туре выборов.

"Видеть, как они (представители оппозиции - ред.) снова призывают к бойкоту, это как пересматривать заново один и тот же фильм. Мы призываем их войти в парламент, провести поправки в избирательной системе, чтобы последующие выборы были лучше... Мы призываем оппозицию бороться за перемены в парламенте, а не бойкотировать... Ваши сторонники избрали вас, чтобы вы прошли в парламент и осуществили изменения", - заявил он на брифинге.

Как отметили в Госдепе, именно этого хотят добиться дипмиссии США и Евросоюза - посадить за стол переговоров представителей власти и оппозиции.

"Для того, чтобы они смогли найти решение, научились работать вместе, потому что им придется работать вместе в парламенте – и чтобы они разработали программу, законодательную повестку, которая подразумевает изменение избирательной системы, значительную реформу администрации Центральной избирательной комиссии", - отметили в Госдепе.

Как отметили в Госдепе, реформа судебной системы была одной из главных тем встречи госсекретаря США Майка Помпео с представителями неправительственных организаций в Тбилиси.

"По сути, если бы здесь (в Грузии - ред.) была действительно независимая судебная система, то избирательные иски, которые были поданы, могли быть решены в суде и люди верили бы результату. Часть из них была обжалована в суде, но из-за того, что некоторые в оппозиции не верят процессу рассмотрения, будь то ЦИК или суды, они чувствуют себя загнанными в тупик", - отметили в Госдепе.

На брифинге также задали вопрос по поводу прекращения огня в Нагорном Карабахе и ведения в эту зону российских войск. Журналист поинтересовался, насколько США воспринимают новые реалии на Кавказе как угрозу стабильности и как оценивает баланс сил в регионе.

"Мы обсуждали это на встречах с французскими официальными лицами, и вы все видели заявление, в котором приветствовалась прекращение активных боевых действий и насилия... Сейчас у нас есть режим прекращения огня, который сохраняется как минимум неделю. Мы, как и французы, преданы Минской группе сопредседателей и ждем встречи наших представителей этого процесса", - заявил представитель Госдепа.

Госсекретарь США находился с визитом в Грузии 17-18 ноября. Американский дипломат встретился с первыми лицами Грузии, а также провел встречи с гражданским сектором и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Грузинская пресса активно обсуждала визит Помпео в контексте региональной проблематики - прекращения огня между Азербайджаном и Арменией и ввода в Карабах российских миротворцев. Среди наиболее муссируемых тем была возможность размещения в Грузии американской военной базы, однако официального подтверждения этой версии на данный момент нет.

1476

Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи

Слушание по делу о Давид-Гареджи проходит на фоне акции протеста

10
(обновлено 15:33 30.11.2020)
У здания суда собрались сторонники арестованных картографов, которые требуют освобождения задержанных

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд в эти минуты рассматривает ходатайство защиты об изменении меры пресечения для экспертов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии.

Дело о Давид-Гареджи: у МИД Грузии прошла акция>>

Ранее суд избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Мелашвили и Ильичевой.

Заседание суда в понедельник проходит на фоне шумной акции протеста. У здания суда собрались сторонники арестованных картографов, которые требуют их освобождения. Представители оппозиционного движения "Стыдно" освистали прокурора по делу Михаила Садрадзе, выкрикивая в его адрес "Раб!".

Между тем, адвокаты задержанных предъявили суду подписи 200 человек, которые готовы выступить поручителями в отношении Мелашвили и Ильичевой и просят судью изменить меру пресечения, выпустив их на поруки.

Кроме того, адвокат Мелашвили утверждает, что у него есть альтернативный отчет судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что карты, в неиспользовании которых следствие обвиняет картографов, не соответствуют действительности.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970-х годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

10
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы
Офис правящей партии Грузинская мечта на пр Руставели

"Наметились контуры компромисса" - в "Грузинской мечте" ждут встречи с оппозицией

456
(обновлено 10:08 30.11.2020)
По мнению политика, существуют определенные предпосылки того, что предстоящие переговоры принесут результаты

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. Компромиссное соглашение между правящей партией и грузинской оппозицией может быть достигнуто во время третьего раунда переговоров с участием послов-посредников, заявил член "Грузинской мечты" Георгий Амилахвари.

Оппозиция в Грузии после выборов 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации результатов выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам Амилахвари, он не может раскрывать деталей, но существуют определенные предпосылки того, что предстоящие переговоры принесут результаты.

"Ход переговоров носит конфиденциальный характер, поэтому мы не можем говорить о деталях, но наметились контуры того, что компромиссное соглашение будет достигнуто в третьем раунде с участием наших послов-посредников. Обе стороны предпримут шаги для будущего нашей страны, чтобы положить конец режиму бойкота", – сказал Амилахвари.

По его словам, ожидается, что третий раунд состоится в ближайшие дни.

Он уверен, что оппозиция и правящая партия должны сблизить свои позиции, пойти на компромиссные шаги и прийти к общему решению, так как это необходимому для развития Грузии.

Что касается бюджетного финансирования партий, то, по мнению Амилахвари, пребывать в режиме бойкота и одновременно требовать выделенного им финансирования для продолжения политической деятельности в парламенте – несовместимо.

Точная дата проведения третьего раунда переговоров пока неизвестна. Западные дипломаты периодически проводят встречи с лидерами оппозиционных партий и власти.

456
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов