Рабочая встреча президента Грузии Саломе Зурабишвили с госсекретарем США Майком Помпео

Помпео: Грузия вносит важный вклад в борьбу с терроризмом

1211
(обновлено 13:38 18.11.2020)
Переговоры американского дипломата с президентом Грузии проходили за закрытыми дверьми, без присутствия СМИ

ТБИЛИСИ, 18 ноя – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео, который во вторник прибыл в Тбилиси, с утра среды проводит встречи с представителями руководства страны.

В ходе встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Тбилиси Помпео поблагодарил грузинскую сторону за вклад в борьбу с глобальным терроризмом, об этом говорится в сообщении посольства США в Грузии.

Зачем госсекретарь США едет в Грузию? Ожидания, надежды и прогнозы>>

Встреча состоялась в старинном княжеском дворце Орбелиани в центре Тбилиси. Переговоры проходили за закрытыми дверьми, без присутствия журналистов.

"Для госсекретаря Помпео было очень приятно встретиться с президентом Зурабишвили в историческом дворце Орбелиани, где раньше находилось посольство США. В ходе встречи госсекретарь от имени Соединенных Штатов подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и выразил свое уважение за важный вклад в борьбу с глобальным терроризмом", - говорится в сообщении.

Как подчеркнула президент в ходе встречи с госсекретарем, региону и всему миру сейчас необходим "мирный, стабильный и демократический Кавказ".

"У мира нет альтернативы. Экономическое и политическое развитие региона является нашим общим интересом", - сказала Зурабишвили, отметив, что своим приездом госсекретарь еще раз подтверждает важность Грузии, Кавказа и всего черноморского региона для США.

На данный момент грузинские военные представлены в миротворческих миссиях в Афганистане, которая проходит под эгидой НАТО, в ЦАР и Мали. Миротворческая миссия в этих двух африканских странах проходит под эгидой ЕС.

В Афганистане более 870 грузинских военных, в ЦАР - 35, а в Мали - один грузинский офицер.

Военные из Грузии участвовали также в миротворческой миссии в Ираке. Они там находились с 2003 по 2008 год. К 2008 году количество грузинских военных в этой стране достигло 2,2 тысячи человек.

Госсекретарь США прибыл в Грузию 17 ноября. Американский дипломат приехал в Грузию в рамках большого десятидневного турне, в ходе которого он должен объехать семь стран. Помимо встречи с президентом страны, у госсекретаря запланированы встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Майк Помпео в Тбилиси также встретится с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и представителями гражданского сектора.

Помпео прибыл в Грузию в разгар политического кризиса в стране - после выборов 31 октября все прошедшие в парламент оппозиционные партии заявили об их фальсификации и отказались входить в парламент. В программе госсекретаря нет встреч с грузинской оппозицией, ее лидеры приняли решение на второй день визита провести "безмолвную акцию", чтобы приветствовать представителя американской администрации и привлечь внимание к своим требованиям.

1211

Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

685
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

685
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Пассажирский самолет компании Аэрофлот в Тбилисском аэропорту

Россия может восстановить прямое авиасообщение с Грузией после пандемии

741
(обновлено 00:41 28.11.2020)
После улучшения эпидемиологической ситуации будет возможно рассмотрение восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Россия рассматривает возможность восстановления прямого авиасообщения с Грузией после снятия ограничений, хоть и не приняла окончательного решения, это послание, по версии грузинской стороны, прозвучало на видеоконференции спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина.

"Во время разговоров о транспортных связях, с российской стороны было отмечено, что в контексте улучшения эпидемиологической ситуации будет возможно рассмотрение восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией. Но на этом этапе российская сторона пока не приняла окончательного решения", - говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи правительством Грузии.

В том же сообщении отмечено, что Абашидзе подчеркнул неправильность политизации этой темы.

Кроме того, стороны также коснулись и темы Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров. В этом направлении был отмечен прогресс и стороны отметили, что на уровне экспертов готовы поспособствовать имплементации соглашения и деятельности рабочих групп.

По просьбе российской стороны Абашидзе также рассказал о деятельности Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара и отметил его роль в борьбе с пандемией коронавируса. Также он заявил, что лаборатория при благоприятных эпидемиологических условиях будет готова принять группу иностранных экспертов, куда войдут и российские эксперты.

Кроме того, во время обсуждения российская сторона сообщила о реконструкции в 2021 году пограничного пункта Казбеги-Ларс с российской стороны для улучшения транспортного сообщения.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

По информации российской стороны, следующая встреча спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина пройдет в очном формате в Праге в первом квартале 2021 года – если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

741
Темы:
Грузино-российские отношения
Футбол. РПЛ. Матч Сочи — Ростов

"Ростов" - "Динамо" Москва: прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 22:02 27.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Ростов" и "Динамо" Москва

Завершать программу первого игрового дня XVI тура чемпионата России по футболу будет противостояние "Ростова" и московского "Динамо". Клубы соседствуют в турнирной таблице, расположившись на пятом и четвертом местах соответственно. Разделяет команды всего один балл.

"Ростов" пока очень нестабилен. Подопечные Валерия Карпина чередуют победы с поражениями и очень не любят играть вничью. Только в шестом и седьмом турах "Ростов" поделил очки с соперниками.

© photo: Sputnik / Sergey Pivovarov
Футбол. Кубок России. Матч "Ростов" - "Локомотив"

В прошлом туре "желто-синие" обыграли на выезде обескровленный "Рубин" 2:0 и к предстоящему матчу против "Динамо" должны подойди в отличном настроении. Тем более, что в составе команды нет травмированных игроков, и Карпин может выпустить на поле сильнейший состав.

Сандро Шварц явно сумел подобрать необходимые ключи к динамовцам. В четырех последних матчах "бело-голубые" три раза победили и только в прошлом туре поделили очки со "Спартаком" в столичном дерби (1:1). Что касается потерь, то в Ростове "Динамо" не сможет рассчитывать на травмированного Игбуна.

Болельщики Динамо перед началом матча
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Болельщики "Динамо" перед началом матча

Честно говоря, не совсем понятно, почему букмекеры отдают предпочтение, пусть и небольшое, "Динамо". На победу гостей можно поставить с коэффициентом 2,65 (против 2,95 у "Ростова"). Тем более, что "бело-голубые" не побеждали в Ростове с 2014 года. Более того, в четырех последних матчах динамовцы даже не смогли забить "Ростову". Однозначно можно сказать, что для столичного клуба это не самый лучший выезд. Поэтому рассчитывать на то, что гости сумеют разжиться тремя очками, я бы не стал. Матч может получиться как результативным, так и не очень, но в обоих случаях, думаю, "Ростов" не проиграет.

Ставка: "Ростов" не проиграет за 1,52.

0
Теги:
клуб "Ростов", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей