Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания

В Facebook появилась фейковая страница главы ЦИК Грузии

429
(обновлено 19:30 19.11.2020)
Подобными действиями злоумышленники пытаются дискредитировать работу ЦИК, отметили в ведомстве

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. В соцсети Facebook появилась фейковая страница председателя Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Почему протестуют в Грузии, или Минусы прозрачных выборов>>

Фейковый аккаунт с использованием фотографий Жвания был создан несколько дней назад. Как отмечено в сообщении, от имени Жвания владельцы аккаунта пишут комментарии под постами представителей разных политических сил.

"Хотим заявить, что указанный факт является очередным случаем недобросовестного использования имени председателя ЦИК и частью вредоносной кампании, которая осуществляется против избирательной администрации", - говорится в сообщении.

ЦИК призывает пользователей соцсетей не входить в заблуждение и учесть, что у председателя Центризбиркома есть официальная страница в Facebook, которая сопровождается с соответствующим указанием.

Ранее Центральная избирательная комиссии Грузии заявила о дезинформации, которая распространяется в соцсетях в связи с итогами прошедших в стране парламентских выборов.

Как заявил глава департамента управления человеческими ресурсами ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили, в соцсети создана страница под названием "Сфальсифицированные протоколы". По его словам, на этой профинансированной странице размещены протоколы, которые якобы сфальсифицированы.

Как отметил Каландаришвили, целью подобных страниц является "манипуляция общественным мнением, дезинформация граждан и зарождение недоверия к избирательному процессу и к итогам выборов".

429
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (113)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

128
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

128
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

272
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

272
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Патрульная полиция

Полиция Грузии раскрыла нападение на мужчину в Кахети

0
(обновлено 14:38 12.06.2021)
По данным следствия, во время ссоры, в которой участвовали несколько человек, был серьезно ранен один человек

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Сотрудники полиции Кахети задержали одного человека за попытку убийства, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что в Телави во время ссоры, в которой участвовали несколько человек, обвиняемый ранил одного человека.

Раненого удалось спасти благодаря своевременному вмешательству врачей.

Теперь обвиняемому грозит от 7 до 15 лет лишения свободы в случае обвинительного приговора.

Следствие по делу продолжается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
полиция