Выборы в местные органы власти

Отказ не принимается: ЦИК Грузии оставит в бюллетенях кандидатов от оппозиции

1442
(обновлено 19:40 16.11.2020)
Уже в середине декабря Центральная избирательная комиссия Грузии сможет подвести окончательные результаты выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Второй тур парламентских выборов в Грузии пройдет 21 ноября в 17 мажоритарных округах, сказал глава юридического департамента Центральной избирательной комиссии Георгий Сантуриани.

Кто, где, когда: ЦИК Грузии рассказал все о втором туре мажоритарных выборов>>

Вторые туры мажоритарных выборов проводятся в том случае, если ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов в первом туре. Во второй тур автоматически попадают два кандидата с лучшими результатами.

Грузинская оппозиция не признает итоги прошедших 31 октября парламентских выборов, в стране уже две недели не прекращаются акции протеста с требованием нового голосования. В знак протеста все прошедшие в парламент оппозиционные партии отказываются от мандатов и участия во втором туре выборов.

Как разъяснил Сантуриани, законодательство не предусматривает процедуру отказа кандидата от участия во втором туре. Соответственно, в бюллетене будут зафиксированы все кандидаты, которые перешли во второй тур.

"Также важно описать все процедуры, которые будут проводиться далее. Второй тур состоится 21 ноября, а не позднее 19 дней со дня проведения второго тура, это приходится на 10 декабря, Центральная избирательная комиссия должна составить окончательный, итоговый протокол выборов, который можно обжаловать в течение двух дней в Тбилисском городском суде", - сообщил Сантуриани журналистам.

По его словам, находящиеся в изоляции избиратели не позднее 17 ноября, до 18:00 часов по тбилисскому времени, должны обратиться на горячую линию ЦИК и зафиксировать желание принять участие во втором туре.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, призвавшие стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов сближения позиций пока не произошло.

1442
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (53)

Офис правящей партии Грузинская мечта на пр Руставели

"Наметились контуры компромисса" - в "Грузинской мечте" ждут встречи с оппозицией

424
(обновлено 10:08 30.11.2020)
По мнению политика, существуют определенные предпосылки того, что предстоящие переговоры принесут результаты

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. Компромиссное соглашение между правящей партией и грузинской оппозицией может быть достигнуто во время третьего раунда переговоров с участием послов-посредников, заявил член "Грузинской мечты" Георгий Амилахвари.

Оппозиция в Грузии после выборов 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации результатов выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам Амилахвари, он не может раскрывать деталей, но существуют определенные предпосылки того, что предстоящие переговоры принесут результаты.

"Ход переговоров носит конфиденциальный характер, поэтому мы не можем говорить о деталях, но наметились контуры того, что компромиссное соглашение будет достигнуто в третьем раунде с участием наших послов-посредников. Обе стороны предпримут шаги для будущего нашей страны, чтобы положить конец режиму бойкота", – сказал Амилахвари.

По его словам, ожидается, что третий раунд состоится в ближайшие дни.

Он уверен, что оппозиция и правящая партия должны сблизить свои позиции, пойти на компромиссные шаги и прийти к общему решению, так как это необходимому для развития Грузии.

Что касается бюджетного финансирования партий, то, по мнению Амилахвари, пребывать в режиме бойкота и одновременно требовать выделенного им финансирования для продолжения политической деятельности в парламенте – несовместимо.

Точная дата проведения третьего раунда переговоров пока неизвестна. Западные дипломаты периодически проводят встречи с лидерами оппозиционных партий и власти.

424
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Зураб Джапаридзе. Гирчи среди болельщиков. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

"Приходите в мой дом!" - лидер "Гирчи" снова нашел лазейку в распоряжении правительства

619
(обновлено 23:30 29.11.2020)
Джапаридзе арендовал фитнес-клуб "Реформер" у его хозяина в качестве жилой площади и пригласил всех любителей фитнеса к себе в гости

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" и ее лидер Зура Джапаридзе встали на защиту фитнес-клуба "Реформер" в Батуми, который был оштрафован инспекцией труда Минздрава Грузии на 10 тысяч лари.

Решением Межведомственного координационного совета с 28 ноября по 31 января фитнес-центры, спортивные залы бассейны в Грузии временно закрыты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. "Реформер" работу не прекратил, и попал под санкции. 

Джапаридзе объявил сразу же после этого, что арендовал фитнес-клуб "Реформер" в качестве жилой площади.

"Я снимаю весь этот зал как свой дом. У меня будет дом в Батуми, пока будут действовать эти регуляции. Я собираюсь жить здесь. Да, у меня есть тренажеры для занятий, они арендуются вместе с помещением. Любой человек, который тренируется в Батуми, может просто прийти ко мне в гости и потренироваться", - сказал Джапаридзе в ходе видео-включения в Facebook.

Лидер "Гирчи" отметил, что с завтрашнего дня никто не имеет права заходить в его "квартиру". А если нагрянет инспекция труда, то увидит, что кассовый аппарат в клубе отключен. Проверяющие могут лично убедиться, что все по-дружески и бесплатно,  а в гости звать людей не запрещено, сказал Джапаридзе. 

Инициатива Джапаридзе пришлась по вкусу коронаскептикам-пользователям соцсетей - они тут же предложили арендовать в качестве жилплощади несколько квартир в столице, и установить в них тренажеры, чтобы люди могли заниматься фитнесом, несмотря на ограничения.

В настоящее время полиция проводит следственные действия в батумском фитнес-клубе. 

  • "Гирчи" - относительно новая партия,  была основана в 2016 году и довольно быстро прославилась благодаря эпатажным идеям. Партию поддерживает, в основном молодежь, а у консервативного старшего поколения ее взгляды вызывают опасения. 
  • Первую известность приобрела после основания своей "церкви", вступив в ряды которой и став "священниками", молодые люди получали возможность избежать службы в армии. Затем партии через Конституционный суд удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Отличилась "Гирчи" и во время реформы службы такси в Тбилиси. Тогда партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции на популярные темы.
  • Ограничения из-за коронавируса партия тоже использовала для проведения нескольких  акций. Лидер "Гирчи" предложил справлять запрещенные массовые свадьбы на разрешенных предвыборных акциях и арендовал несколько закрытых баров под предвыборные штабы, приглашая туда любителей выпить. 
  • На выборах в парламент "Гирчи" набрала 2,89%, преодолела барьер, но вместе с остальными оппозиционными партиями отказалась от мандатов в знак протеста. 

 

 

619
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

"Это пик" - Гамкрелидзе о ситуации с COVID в Грузии

0
(обновлено 14:09 30.11.2020)
Главный эпидемиолог страны сказал, что вскоре в Грузию доставят препарат от коронавируса "Ремдесивир", однако его можно будет использовать только в клинике и по назначению врача

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Грузия вошла в пик второй волны COVID-19 - ежедневно в стране выявляют по три-четыре тысячи новых случаев коронавируса, заявил глава Национального центра по цонтролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

"Я был очень интересным пациентом" – Церцвадзе поборол коронавирус >>>

"Мы вошли в пик, каждый день у нас 3-4 тысячи случаев. То, что сегодня у нас 3 216 случаев означает, что в субботу-воскресенье было сделано меньше тестов", - отметил Гамкрелидзе.

Сколько продлится пик, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько хорошо население будет соблюдать установленные ограничения и правила.

"Мы думаем, что, возможно, случаи немного еще возрастут, но мы должны остаться приблизительно в таких рамках", - сказал эпидемиолог.

Амиран Гамкрелидзе оценил эпидположение Грузии, как сложное, но управляемое. Показатель смертности вне стационара один из самых низких в мире, подчеркнул Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны также отметил, что Минздрав Грузии уже оформил соглашение с одной из ведущих компаний мира и препарат от коронавируса "Ремдесивир" скоро должен быть доставлен в Грузию.

При этом медик пояснил, что данный препарат не предназначен для ежедневного применения и он используется только в клинике и по назначению врача. Это антивирусный препарат, созданный в 2014-2015 годах для борьбы с Эбола. Он прямо действует на вирус Эбола и также активно используется на штамм коронавируса.

"Специалист высокого ранга Тенгиз Церцвадзе испытал этот препарт на себе и результат есть", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Что касается вакцины от коронавируса, когда именно она будет доступена в Грузию, пока неизвестно, но Гамкрелидзе предполагает, что это будет в марте-апреле 2021 года.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии