Мамука Мдинарадзе

"Грузинская мечта": второй тур выборов состоится несмотря ни на что

242
(обновлено 08:56 17.11.2020)
Кандидаты, которые прошли во второй тур парламентских выборов, не имеют права снять свою кандидатуру

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Второй тур парламентских выборов пройдет в Грузии 21 ноября, несмотря на то, что некоторые оппозиционные партии объявили об отказе участвовать в нем, заявил один из лидеров партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

Мнения разошлись: будут ли "коридоры позора" на выборах в Грузии>>

Грузинская оппозиция не признает итоги прошедших 31 октября парламентских выборов, в стране уже две недели не прекращаются акции протеста с требованием нового голосования. В знак протеста все прошедшие в парламент оппозиционные партии отказываются от мандатов и участия во втором туре выборов.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

По словам Мдинарадзе, кандидаты, которые прошли во второй тур парламентских выборов, согласно действующему законодательству, не имеют права снять свою кандидатуру.

"Соответственно, мы благодарим еще раз всех избирателей "Грузинской мечты" за доверие, поддержку, призываем не входить в заблуждение из-за спекуляций оппозиции и прийти на избирательные участки в субботу, 21 ноября, и поддержать мажоритарных кандидатов от "Грузинской мечты", - заявил Мдинарадзе на брифинге.

Накануне во время акции протеста в Батуми член оппозиционной партии "Единое национальное движение", экс-председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе призвал своих сторонников устроить "коридоры позора" для избирателей, которые решат принять участие во втором туре выборов в парламент.

Все "за" и "против": у грузинской оппозиции появились новые разногласия>>

Также объединенная оппозиция планирует проведение акции в день приезда в Грузию госсекретаря США Майка Помпео. Таким образом несогласные с результатами парламентских выборов хотят выразить свой протест перед стратегическим партнером.

242
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (59)

Автосервис на окраине города

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли техосмотр в Грузии?

41
Смогут ли оппозиция и власть в Грузии прийти к соглашению по определенным вопросам, что изменилось на Кавказе с завершением Нагорно-Карабахского конфликта и отменят ли обязательный технический осмотр на время частичного локдауна - главные темы в грузинской прессе

Договорятся ли власть с оппозицией?

Насколько возможно достижение соглашения между оппозицией и властью по определенным вопросам и какие партии согласятся пройти в парламент? Эти ожидания возникли после того, как лидеры некоторых партий начали открыто говорить, что готовы пойти на компромисс. Правительство тоже готово к некоторым уступкам, и послы обсудили это с лидерами оппозиции в ходе индивидуальной встречи, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что оппозиция с помощью послов может получить от правительства обещание, что предложения будут реализованы, и параллельно войти в парламент и продолжить борьбу изнутри.

"Оппозиция должна объяснить своим избирателям, что исходя из сложившейся в стране ситуации она мыслит по государственному и вынуждена войти в парламент... Если состоится третий раунд переговоров и у обеих сторон будут конкретные предложения, они подпишут определенный договор, соглашение, вместе с послами. Оппозиция скажет, что войдет в парламент с тем или иным условием. Правительство, в свою очередь, тоже даст обещание. Другого решения просто не существует", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, если власть проведет первое заседание парламента десятого созыва, а оппозиция демонстративно откажется от мандатов, политический процесс в Грузии вообще зайдет в тупик.

"Страна находится в очень тяжелом положении. Это и проблемы, вызванные пандемией, а также социально-экономические и политические трудности. Поэтому оппозиция обязана найти выход из этого тупика. Оставаться на улице нет смысла. Если эти маленькие партии примут такое решение, то в 2024 году их просто не будет, и у нас снова будет двухпартийный парламент", – сказал Дзабирадзе.

Усилится ли влияние России в регионе?

Усилит ли присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе влияние России на Кавказском регионе – мнения грузинских экспертов по этому поводу разделились, пишет газета "Резонанси".

Политолог Вахтанг Маисая считает, что Россия укрепила свои позиции на Южном Кавказе по всем направлениям.

"Конечно, [влияние] усилилось, и достаточно серьезно… Россия усилена в военном отношении, будет усилена и с геоэкономической точки зрения, и, как я вижу, не исключено, что даже поднимет вопрос абхазской железной дороги", – сказал Маисая газете "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что на лицо только "количественный рост", а это означает, что отныне у России на Южном Кавказе будет на несколько тысяч солдат больше, чем до войны 2008 года, а по всем другим направлениям влияние ослабевает.

"Россия усилилась количественно – если раньше у нее было несколько тысяч солдат, то их число увеличилось на две тысячи. А по сути, Россия очень ослабла в регионе, потеряла своего союзника Армению, армянский народ больше не доверяет России… Россия существенно проиграла Кавказ, а Турция стала сильнее. Она вторглась на Кавказ не армией, а цивилизованно - религией, культурой и союзным Азербайджаном… Россия не смогла поддержать своего союзника Армению, а Турция, напротив, усилила своего союзника. России впервые пришлось играть по чужим правилам, и эти правила для нее установила Турция", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

Отменят ли техосмотр на время локдауна?

Несмотря на второй локдаун, периодические технические осмотры для транспортных средств, зарегистрированных в Грузии, по-прежнему обязательны. Во время весенних ограничений техосмотр отложили на два месяца, и это действительно дало льготы населению. Сейчас, когда ситуация в стране почти такая же – остановлен общественный транспорт, закрыты рынки автозапчастей и экзаменационный центр по выдаче водительских прав – интересно, почему техосмотр автомобилей не отложен, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам автотранспортной безопасности Мевлуд Меладзе считает, что в условиях локдауна владельцам автомобилей будет сложно пройти техосмотр, и этот процесс необходимо отложить.

"На время локдауна процесс автоматически должен быть отложен, потому что в этот период пройти техосмотр физически невозможно. Поэтому логично отложить техосмотр", - сказал Меладзе газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что в настоящее время техосмотр официально не отложен, но по имеющейся у него информации, на данном этапе пока никто не оштрафован.

Директор Общества "Партнерство по безопасности дорожного движения" Ираклий Изория также считает, что в условиях, когда сервис-центры не работают, а рынки закрыты, необходимо отложить прохождение технических осмотров.

"По логике вещей, если в стране все закрывается, обязательно нужно отложить и техосмотр. Людям и так трудно, и нужно их хотя бы освободить от дополнительных расходов, чтобы они смогли пережить этот трудный период", - сказал Изория газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

41
Теги:
Парламентские выборы, Карабахский конфликт, Турция, Кавказ, Россия, Грузия, Техосмотр автомобилей

В НАТО заговорили об укреплении сотрудничества с Грузией

38
Под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга была сформирована группа экспертов, которые заговорили о "более плотном сотрудничестве"

ТБИЛИСИ, 2 дек - Sputnik. В ближайшее десятилетие блоку НАТО необходимо активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной, заявили эксперты в докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря альянса.

"НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией", - сказано в документе.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России".

В начале года была сформирована группа экспертов под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга. Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

Членство в Альянсе Грузии и Украине обещают уже не первый год, но каждый раз решение откладывается.

По мнению руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе, заявление экспертов НАТО связано с усилением влияния России и Турции на Южном Кавказе.

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО не являются нелогичными. ... Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия укрепила свое влияние после Карабахской войны на Южном Кавказе в определенном смысле. Но так же и Турция укрепила свое влияние, а у Запада определенные проблемы не только с Россией, но и с Турцией. По их мнению, пришло время задействовать рычаги влияния и затаскивать Грузию и Украину в НАТО во что бы то ни стало", - сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

38