Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие с флагами у парламента

Все "за" и "против": у грузинской оппозиции появились новые разногласия

1656
(обновлено 18:20 16.11.2020)
В рядах грузинской оппозиция вновь появились разногласия - на этот раз предметом споров стала идея устроить "коридоры позора" во время второго тура выборов

Идея заключается в следующем: устроить "коридоры позора" у избирательных участков для граждан, которые 21 ноября пойдут на голосование в рамках второго тура парламентских выборов.

Выборы прошли, волнения остались: чем могут закончиться протесты в Грузии?>>

Почему оппозиция решила, что эти избиратели заслуживают позора? Все просто: оппозиция не признает итоги первого тура голосования, обвиняет власти в тотальной фальсификации и требует повторного проведения выборов. Кроме того, в стране проходят акции протеста, а прошедшие в парламент оппозиционные партии объявили бойкот - отказались от депутатских мандатов, а также от участия во втором туре выборов. 

В правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

Новый ход

Идею устроить "коридоры позора" впервые озвучил кандидат в мажоритарные депутаты в Батуми от блока "Единое национальное движение – Сила в единстве", экс-председателя правительства Аджарии Леван Варшаломидзе. По этому поводу лидеры оппозиции даже устроили консилиум, но к единому решению так и не пришли.

"Мы рассмотрим этот вопрос с разными партиями. Мы считаем, что мы обязательно должны создать дискомфорт фальсификаторам выборов, а не гражданам, не тем, кто искренне думают, что должны сделать свой выбор, или приходят и хотят перечеркнуть обоих кандидатов", - заявил член политсовета партии "Лело" Ираклий Купрадзе.

При этом он отметил, что решение было озвучено без предварительных консультаций с остальной оппозицией.

Кто "за"

Инициативу ЕНД организовать "коридоры позора" поддержала экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Это не столько коридор позора, как отрезвления… Если избиратель считает, что голоса "Мечты" должны быть защищены, а голоса Бурджанадзе, Мелия, Угулава или голоса любой другой партии украдены, или считает нормальным, что в Грузии крадут голоса, поджигают офисы и бьют по голове людей, то такие избиратели должны пройти через "коридор позора", - заявила Бурджанадзе.

Похожее мнение выразил и лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили

"Рядовой избиратель, который любит Грузию, после такой фальсификации и позора не должен идти на избирательный участок, если не будут проведены повторные выборы… Сейчас уже такая ситуация, которая называется не выборами, а преступлением перед будущим. Однако я повторяю, мы еще не принимали решения в связи с "коридорами позора", - сказал журналистам Нателашвили.

Кто "против"

Другого мнения придерживаются в оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия".

"Мы не собираемся устраивать коридоры позора, в этом мы не участвуем... В этом случае я против коридоров позора",- заявил один из лидеров партии Гига Бокерия.

Не намерена присоединиться к инициативе "Единого национального движения" и партия "Гирчи".

"Гирчи" не устраивает т.н. коридоры позора. Но я считаю, что когда у тебя крадут выборы, любая мирная форма протеста приемлема. Если другая партия хочет сделать что-то подобное - пускай делает", - заявил Джапаридзе.

Реакция властей

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назвали призыв ЕНД "несовместимым с демократией авторитарным действием".

Член правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бека Давитулиани заявил, что Нацдвижение пытается помешать гражданам зафиксировать свой политический выбор.

"Лишение народа конституционного права и присвоение власти насильственным путем – это их почерк. Они делали это, когда были у власти, и они пытаются делать то же самое в оппозиции. Это абсолютно несовместимое с демократией авторитарное действие, нуждающееся в очень решительной и четкой оценке", – заявил Давитулиани.

В "Грузинской мечте" призвали все оппозиционные силы и международных партнеров зафиксировать позицию по поводу намерений "Национального движения".

"Призываем представительства наших дружественных стран, дипломатический корпус, неправительственные и наблюдательные организации, также те политические партии, которые не хотят участвовать в этой антидемократической кампании Саакашвили, четко выразить свою позицию и оценить очередной антидемократический призыв "Национального движения", – заявил Давитулиани.

А пока грузинская оппозиция продолжает консультации и в скором времени озвучит свое решение относительно "коридоров позора" для избирателей.

1656
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (57)

Центральная избирательная комиссия Грузии

Названа дата объявления итогов выборов: что будет делать оппозиция

327
(обновлено 23:27 01.12.2020)
После подведения окончательных итогов президент Грузии в течение 10 дней назначит первое заседание парламента десятого созыва

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Центральная избирательная комиссия на заседании 3 декабря подведет окончательные итоги парламентских выборов, говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению на сайте ЦИК, на заседании планируется подвести итоги второго тура мажоритарных выборов и общие итоги парламентских.

Выборы в парламент Грузии прошли 31 октября. По их итогам, в 17 мажоритарных округах из 30 был назначен второй тур. Второй тур выборов мажоритарных депутатов проходил 21 ноября. Оппозиционные кандидаты отказались от участия в нем, однако номинально в бюллетенях все же были.

После подведения окончательных итогов президент Грузии Саломе Зурабишвили назначит первое заседание парламента десятого созыва. Для этого у нее будет 10 дней.

Трудные выборы

По официальным итогам, правящая партия страны впервые в политической истории Грузии смогла сохранить власть.

Согласно предварительным подсчетам, у партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" будет 90 мест в законодательном органе страны, что позволит ей выбирать председателя парламента и глав комитета, формировать правительство и принимать любые законы без согласования с оппозицией.

Преодолевшие избирательный барьер восемь оппозиционных партий и блоков разделят между собой оставшиеся 60 мест и смогут оказывать влияние лишь на принятие поправок в Конституцию Грузии и закон о земле.

Однако оппозиция не согласна с результатами выборов, утверждая, что правящая партия, используя свое влияние в ЦИК Грузии, сфальсифицировала выборы. Более того, оппозиционные партии не намерены пользоваться своими депутатскими мандатами и собираются отозвать свои пропорциональные списки.

Кроме того, в последние несколько дней оппозиция начала активные консультации о подготовке акции в первый день заседания парламента. Она пройдет во дворе церкви Метехи, где прошедшие в парламент оппозиционные депутаты подпишут меморандум о том, что они не войдут в парламент и будут требовать проведения новых справедливых выборов.

До окончательного бойкота оппозиции международные посредники – посольства ЕС и США, все еще пытаются найти компромисс между правящей партией и оппозицией, чтобы последняя не отказалась от мандатов.

Стороны уже провели два раунда переговоров, которые завершились озвучиванием требования новых выборов со стороны оппозиции. Что касается правящей партии, то "Грузинская мечта" должна озвучить свои предложения на третьем раунде переговоров, дата которых так и не назначена.

Между тем , первое заседание парламента должно пройти до 13 декабря, и если договоренность не будет достигнута, партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проведет его в одиночестве и из своих рядов будет выбирать всю структуру парламента.

В этом случае в парламенте будет одна фракция из 90 человек, которая будет в течение ближайших четырех лет проводить заседания и принимать все законы без критики оппонентов.

Двумя из первых ее решений будет утверждение кабинета министров и принятие бюджета на 2021 год.

327
Темы:
Итоги выборов в парламент Грузии 2020: подсчет голосов
Курс лари падает. Люди ходят по улицам в масках. Власти страны борются с коронавирусом. В стране введено чрезвычайное положение

"Бостонское чаепитие" по-грузински, или Стоят ли высокие кресла загубленной экономики

484
(обновлено 22:52 01.12.2020)
Особое внимание на прошлой неделе грузинская пресса уделяла мерам по борьбе с пандемией и продолжающемуся на этом фоне острому противостоянию власти и оппозиции

Обеднеем как минимум еще на 400 миллионов

"Не знаю, какая разница между акциями и свадьбами или поминками, но мы не будем ограничивать свободу волеизъявления", - подчеркнул Георгий Гахария, объявляя о дополнительных регуляциях в связи с обострением пандемии COVID-19 ("Резонанси", 27.11). Примечательно, что на этот раз премьер не стал отрицать определенную связь мер по борьбе с коронавирусом и протекающих в стране политических процессов.

400 миллионов лари – это негативный эффект от новых жестких ограничений, да и то если "локдаун" не продлится больше двух недель, - так сформулировала наиболее "оптимистический" прогноз "Резонанси" (24.11). Правда, когда стало известно, что в этот срок регуляции не уложатся, речь пошла о гораздо более серьезных потерях. В частности, от "локдауна" в ходе первой волны COVID-19 страна, по расчетам специалистов, недосчиталась 700-800 миллионов.

Тем не менее, другого выхода, похоже, не существует. Лидеры оппозиции, на которых премьер возложил ответственность за эпидемиологические последствия от акций, обвиняют правительство в недостаточной расторопности. Но в любом случае без введения ограничений ежемесячное количество летальных исходов от коронавируса могло увеличиться в стране до 3000 (27.11). Понятно - подобное недопустимо, даже если приходится идти на значительные материальные жертвы.

По расчетам руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, инфицированных коронавирусом в Грузии в 2-2,5 раза больше, чем выявлено согласно официальной статистике (23.11). Значительное число людей переносит болезнь бессимптомно или в очень легкой форме и не тестируется. Тем не менее, они представляют серьезную опасность для родных и окружающих.

Как сообщает издание (24.11), уже идут переговоры о закупке 1,4 миллиона доз вакцины. Естественно, после того, как она будет разработана. Вакцинация всех категорий населения предусмотрена в Грузии бесплатно. А пока медики, не щадя здоровья и даже собственной жизни, продолжают самоотверженно вести борьбу с заразой. Газеты сообщают о случаях гибели специалистов в ходе исполнения ими врачебного долга.

Двухсторонняя ковидпневмония была диагностирована у одного из ведущих, можно сказать, легендарных борцов с пандемией – главврача Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе ("Квирис палитра", 23-29.11). Примечательно, что профессор Цинцадзе, как и подобает истинному ученому, внимательно наблюдал за течением своей болезни и публично делился методами ее лечения. При возросших масштабах пандемии, когда не всегда удается оперативно оказать даже телефонную консультацию, подобное поведение, согласитесь, трудно переоценить.

Насколько разумно каждые полгода проводить новые выборы?

Вопрос приобретает особую актуальность в нынешних тяжелых экономических и эпидемиологических условиях, подчеркивает эксперт Мамука Арешидзе. И даже такой последовательный сторонник коалиционного правления, как Вахтанг Дзабирадзе, на повторные выборы смотрит довольно скептически. Если провести их сейчас, предупреждает политолог, все оппозиционные партии, кроме "Нацдвижения", голосов получат меньше ("Квирис палитра").

Тем не менее, поиск разумного компромисса между властью и оппозицией все больше заходит в тупик. "Мечта", несмотря на потери, должна согласиться на внеочередные выборы, иначе страна потеряет гораздо больше, таково мнение конституциониста Вахтанга Хмаладзе ("Квирис палитра"). Однако в стороне остается вопрос, что страна теряет от действий противной стороны?

На словах политические лидеры выражают надежду и желание договориться. Но при этом Ираклий Кобахидзе, например, твердо оговаривается, что речь идет не об уступках, а Георгий Вашадзе отвечает в том же категорическом тоне ("Резонанси" 23.11). Более того, оппозиция, похоже, ищет не столько пути к компромиссу, сколько изобретает новые формы ультиматумов.

Если власть сорвет переговоры, мы обнулим наш избирательный список, грозят лидеры "Нацдвижения". И дискуссия сразу же устремляется в неконструктивное русло: имеет ли право партия обнулять список. И как она вообще может представлять избирателей, отказываясь от мандатов ("Сакартвелос Республика" 25.11)?

"Европейская Грузия" подтвердила - в парламент она не войдет, но при этом создаст блок с тремя другими оппозиционными партиями. Как подчеркнул Давид Бакрадзе, "еврогрузины" не отказываются от сотрудничества с властью, но делать это намерены… с улицы. "Что еще за блок вне парламента? – удивляется эксперт Рамаз Сакварелидзе. – Так можно собираться разве что на кофе или на чай". А у его коллеги Вахтанга Дзабирадзе не меньшее удивление вызывает предложение сотрудничать с улицы ("Ахали таоба", 25.11).

Националы в рамках "компромисса" рассматривают и возможность блокирования здания парламента в день его первого заседания. Однако протест не настолько масштабен, чтобы оказывать влияние на политическую жизнь, признает "Ахали таоба" (24.11). Других же рычагов давления у радикалов практически не осталось, ибо даже в условиях бойкота "Грузинская мечта" имеет достаточно мандатов, чтобы обеспечить себе по Конституции право на законодательную деятельность ("Сакартвелос Республика", 25.11).

А больше всего наблюдателей умиляет позиция партий, не сумевших, по образному выражению эксперта Амирана Салуквадзе, собрать голоса даже собственной родни (!) ("Ахали таоба", 26.11). Как и тех, кто, едва одолев барьер, рассчитывают получить высокие посты в правительстве.

Да это же спектакль!

Актер и писатель Гиви Сихарулидзе уверен: в конечном счете большинство оппозиционного спектра "гурьбой ввалится в парламент" ("Резонанси" 26.11). Власть не устраивает однопартийный парламент, а оппозицию – оставаться на улице, констатирует Дзабирадзе (25.11). И это, собственно, прекрасная основа для компромисса.

Впрочем, оппозиция увлеклась и перешла черту, до которой еще можно было отозвать назад свое решение, поясняет аналитик Заал Анджапаридзе. Теперь она ищет достойный выход, но не находит его. Любопытно при этом, что международные партнеры, судя по всему, не могут понять, почему в оппозиции так гордятся своим единством? Разве у каждой партии не должно быть своего мнения и лица (24.11)?

Представители международных организаций с трудом скрывают недоумение и не перестают призывать оппозицию занять места в новом парламенте. Конституция существует не для того, чтобы каждый раз в новой политической обстановке ее менять,  не скрывает своего отношения посол Германии Хуберт Книрш ("Квирис палитра").

Одному из лидеров "Мечты" Гие Вольскому перечисленное дало основание заключить: на самом деле оппозицию интересуют не внеочередные выборы, а процесс столкновений, ибо только так они видят возможность добиться успеха ("Ахали таоба", 23.11). Сколько еще ей удастся выдерживать давление Запада, задает риторический вопрос "Резонанси" (25.11)?

Настоящий опытный политик, подчеркивает политолог Давид Зурабишвили, всегда должен оставлять место для маневра. Но оппозиционные партии возвели сам факт вхождения в парламент в ранг морали и сами себя загнали в угол ("Квирис палитра").

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

484
Темы:
Обзор СМИ
Покажи, покажи! О нет…: хозяйка привела домой щенка, реакция ее собаки бесценна – видео

"Покажи, покажи! О нет…": хозяйка привела домой щенка, реакция ее собаки бесценна видео

0
(обновлено 23:45 01.12.2020)
Домашние питомцы часто становятся главными героями многих видео благодаря своему шарму, милоте и нередко странному поведению

Настолько быстрая смена эмоций от радости к отвращению и взгляд питомца – вместо тысячи слов.

 

На кадрах видно, как австралийская овчарка от радости прыгает на двух лапах вокруг хозяйки, что-то несущей в руках. Собаке явно очень интересно, что же там. А там новый член семьи – новый щенок. И когда девушка садится на корточки, показывая малыша, радость собаки сразу куда пропадает – она уходит подальше, расстроено оглядываясь назад, словно там происходит что-то очень противное.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
домашние животные, забавные случаи, Собака
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными