Гига Бокерия. Новая акция протеста оппозиции в грузинской столице 5 февраля

Мнения разошлись: будут ли "коридоры позора" на выборах в Грузии

569
(обновлено 16:09 16.11.2020)
Мнения оппозиционных лидеров относительно "коридоров позора" во время второго тура выборов разошлись

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. "Европейская Грузия" не собирается участвовать в так называемых "коридорах позора" у избирательных участков в день второго тура выборов, заявил один из лидеров партии Гига Бокерия.

Накануне во время акции протеста в Батуми член оппозиционной партии "Единое национальное движение", экс-председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе призвал своих сторонников устроить "коридоры позора" для избирателей, которые решат принять участие во втором туре выборов в парламент. Ранее оппозиция заявила, что ее кандидаты отказываются от вторых туров.

"Мы не планируем "коридоры позора", мы не участвуем... Я против в этом случае", - сказал Гига Бокерия после встречи лидеров оппозиции в офисе Лейбористской партии в Тбилиси.

По словам политика, сейчас важно сосредоточиться на мирной акции в день визита госсекретаря США Майка Помпео.

Зачем госсекретарь США едет в Грузию? Ожидания, надежды и прогнозы>>

В свою очередь, председатель партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает, что планируемый оппозицией "коридор позора" будет не столько позорным, сколько пробуждающим.

"Если какой-либо избиратель считает нормальным, что в Грузии крадут голоса, горят офисы и бьют людей по голове, то тогда такой избиратель должен пройти "коридор", - заявила Нино Бурджанадзе.

Накануне лидеры оппозиции провели встречу в офисе партии "Лело", где договорились о форме акции во время визита госсекретаря США Майка Помпео и о масштабной акции 22 ноября, на второй день после второго тура выборов.

Визит госсекретаря, запланированный на 17-18 ноября, будет проходить на фоне политического кризиса в Грузии - оппозиция не признает итоги прошедших 31 октября парламентских выборов и требует нового голосования, в стране проходят акции протеста. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот - отказались от депутатских мандатов и сняли своих кандидатов во втором туре выборов.

569
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (53)

Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии десятого созыва начнет работу в декабре как все устроено

265
(обновлено 12:57 29.11.2020)
Как начинает работу новый созыв парламента, по какому принципу создаются фракции и какие зарплаты у депутатов – читайте в материале Sputnik

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Первое заседание парламента Грузии десятого созыва пройдет в декабре, в течение 20 дней после подведения результатов второго тура выборов и их окончательных итогов.

Согласно Конституции Грузии, первое заседание парламента нового созыва назначает президент Грузии, он же его открывает

Вновь избранный парламент на первом заседании правомочен приступать к работе, если на нем присутствует большинство депутатов.

Регистрацию членов Парламента на основании временных удостоверений, выданных ЦИК, осуществляет аппарат Парламента. Они подтверждают присутствие на заседании подписью на регистрационном листе.

После открытия заседания президент Грузии предоставляет слово старейшему члену Парламента, который до избрания председателя ведет первое заседание вновь избранного Парламента.

После этого планируется выступление председателя ЦИК, который сообщит парламенту о результатах выборов и передаст Временной мандатной комиссии документацию, необходимую для признания полномочий его членов.

Временная мандатная комиссия изучает документацию и докладывает о результатах парламенту, который постановлением признает полномочия его членов по единому списку, представленному временной мандатной комиссией.

После признания полномочий парламент избирает председателя парламента и председателей комитетов.

Фракции и большинство

На первом заседании формируются фракции. Фракция в грузинском парламенте будет состоять из семи человек, и одна партия будет иметь право на создание одной фракции.

Для регистрации фракции ее председатель должен обратиться во Временную мандатную комиссию с заявлением, в котором указываются официальное наименование фракции, личные данные ее председателя, других руководящих лиц и членов. К заявлению прилагается устав фракции. Вопрос регистрации фракции незамедлительно рассматривается, и решение принимает Временная мандатная комиссия.

Не позднее 35-го дня после первого собрания вновь избранного Парламента бюро представляется подтвержденными подписями не менее чем 76 членов парламентского Большинства, который парламент регистрирует.

Член Парламента, не входящий в парламентское большинство, относится к парламентской оппозиции. Список членов парламентской оппозиции по представлению комитета парламента по процедурным вопросам и правилам регистрирует бюро парламента после регистрации списка членов парламентского большинства.

Зарплаты депутатов парламента

Согласно регламенту парламента, зарплата обычного депутата составит 4624 лари (1400 долларов), однако если он будет занимать какую-либо должность в парламенте, то заработная плата будет еще выше:

  • председатель Парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари.
265
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии
Электромобили Tesla в тбилисском аэропорту

На выборы пришли, но автомобили не получат - "Гирчи" не разыгрывает Tesla

433
(обновлено 12:48 29.11.2020)
Партия "Гирчи" планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые должна была получить по итогам выборов

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия Грузии "Гирчи", известная своими неординарными инициативами, решила не дарить автомобили Tesla, которые обещала разыграть среди тех избирателей, которые придут на парламентские выборы 31 октября.

Об оригинальном розыгрыше "Гирчи" объявили в начале июня. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Свое решение не устраивать розыгрыш в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

"Мы считаем, что сегодня на средства из бюджета нельзя разыгрывать Tesla. Это противоречит идее реального бойкота. Совершенно непонятно, почему в условиях непризнания результатов выборов и парламентского бойкота мы признаем результаты выборов только в той части, которая касается получения бюджетных средств", - написано в обращении.

В партии извиняются за разочарование, но обещают избирателям большее благо, чем автомобиль, – "свободу".

"Мы приносим извинения людям, которые приняли участие в проекте, за невыполнение своих обещаний и обещаем, что обязательно наступит время, когда мы дадим всем больше свободы вместо Tesla", - пишут в "Гирчи".

В партии также отмечают, что в оппозиции пока нет единодушия по поводу бюджетных средств. Большинство партий продолжают требовать финансирование, несмотря на бойкот парламента и признание выборов сфальсифицированными.

Согласно итогам выборов, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата. Как пишут в партии, они рассчитывали получить из бюджета более 3 миллионов лари (900 тысяч долларов).

Кризис в Грузии: оппозиция бойкотирует, но претендует на госфинансирование >>

Основным избирателем партии является молодежь. "Гирчи" запомнилась электорату борьбой за декриминализацию марихуаны, запуском альтернативной сети такси "Шмакси" и идеей создания новой "церкви", чтобы помочь молодым людям избежать призыва в армию.

433
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Армяно-грузинская граница

КПП на грузино-армянской границе возобновляет работу

0
(обновлено 14:50 29.11.2020)
Посольство Армении в Грузии предупреждает грузоперевозчиков об открытии второго КПП на границе между двумя странами

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Контрольно-пропускные пункты Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугут на армяно-грузинской границе с 1 декабря будут открыты для проезда грузовых автомобилей, сообщает Sputnik Армения.

Посольство Армении в Грузии отмечает, что контрольно-пропускной пункт Бавра-Ниноцминда продолжит работу круглосуточно.

Пассажироперевозки между Грузией и Арменией приостановлены с 13 марта этого года. Тогда в обеих странах был введен режим ЧП для предотвращения распространения и борьбы с коронавирусом.

КПП Баграташен-Садахло был закрыт с 28 сентября из-за начала боевых действия, начавшихся между Арменией и Азербайджаном. Отдельные участки межгосударственной трассы, ведущей из Баграташена в Ереван (через Ноемберян и Иджеван), пролегают неподалеку от границы с Азербайджаном.

Власти Армении призывали водителей в условиях военного положения быть бдительными и выбирать более безопасный маршрут. Кроме того, таможенники Армении договорились с коллегами из Грузии, чтобы грузовики, прибывающие в Армению, направлялись в сторону Бавры.

 

0
Темы:
Грузино-армянские отношения