Здание парламента Грузии. Фасад

Второй раунд переговоров: чего ждет оппозиция от диалога с "Грузинской мечтой"

776
(обновлено 12:03 14.11.2020)
Уже через несколько часов в центре грузинской столицы должна стартовать очередная масштабная акция протеста, а пока представители власти и оппозиции сидят за столом переговоров

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. В резиденции посла США Грузии в эти минуты проходит второй раунд переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", на котором представители оппозиции собираются выслушать предложение правящей силы.

В переговорах участвуют восемь оппозиционных партий, которые по данным Центральной избирательной комиссии преодолели избирательный барьер.

"Мы подождем, что скажет "Грузинская мечта", но сегодняшнюю встречу осложнило решение ЦИК Грузии, которое лишило оппозицию права на судебное обжалование. Такой ответ властей на диалог и на попытку разрядить обстановку сделало сложный диалог еще более сложным", – сказал Давид Бакрадзе.

В то же время лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе отметил, что оппозиция посмотрит, что может предложить власть.

"Важно, что процесс продолжается и продолжается в краткие сроки. Мы готовы к диалогу, который основан на выполнении наших требований, в остальном посмотрим", – сказал Вашадзе.

На данном этапе оппозиция требует смены избирательной администрации и досрочных парламентских выборов, в противном случае она отказывается входить в парламент и участвовать во втором туре мажоритарных выборов.

"Наши требования неизменны. Мы требуем новых выборов, так как выборы 31 октября 2020 года были постыдно тотально сфальсифицированы. Мы не согласимся на пересчет, так как все урны были у одной партии – "Грузинской мечты". Они осуществили массу манипуляций и уже нет смысла пересчета", – сказала лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили.

А вот лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили все же выразил надежду, что правящая партия предложит компромисс.

"Я жду, что "Грузинская мечта" предложит такой разумный компромисс, что протест не продолжится и страна успокоится. Необходимо адекватное предложение с их стороны. Мы ждем конкретного предложения и пришли для этого", – сказал Элисашвили.

Между тем, через несколько часов на проспекте Руставели начнется новая акция оппозиции, не признающей итогов парламентских выборов и требующей нового голосования.

А ЦИК Грузии тем временем подвел окончательные итоги выборов по пропорциональной системе: "Грузинская мечта" выиграла с 48,22%. Голосов хватает, чтобы сформировать большинство в парламенте. Без официального объявления данные были выложены на сайте комиссии.

776
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

133
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

133
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

395
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

395
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

Из Тбилиси прямо в Бейрут: в Грузии начинает работу новая авиакомпания

0
(обновлено 00:51 31.07.2021)
Ливанская компания будет выполнять чартерные рейсы Бейрут – Тбилиси – Бейрут раз в неделю по субботам

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Ливанский авиаперевозчик Middle East Airlines (MEA) начинает полеты из Тбилисского аэропорта, сообщает Агентство гражданской авиации.

По данным агентства, ливанская компания будет выполнять чартерные рейсы Бейрут – Тбилиси – Бейрут раз в неделю по субботам в период с 31 июля по 18 августа.

Middle East Airlines (MEA) - национальная авиакомпания Ливанской Республики, со штаб-квартирой в Бейруте. Базируется в Бейрутском международном аэропорту "Рафик Харири", откуда выполняет международные авиарейсы в страны Азии, Европы и Африки.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Пересечь сухопутную границу страны можно будет с документом о полном курсе вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Ливан, авиасообщение, Агентство гражданской авиации
Темы:
Авиасообщение в Грузии