Политик Григол Вашадзе. Акция протеста оппозиции в городе Кутаиси 6 декабря

"Мы же не дикари" Вашадзе объяснил необходимость переговоров с "Грузинской мечтой"

1358
(обновлено 08:55 12.11.2020)
По словам председателя "Единого национального движения", он верит, что за 32 года восстановления независимости государства две стороны – власть и оппозиция – научились говорить друг с другом

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Грузинским политикам больше не следует бегать в дипломатические представительства союзных стран и умолять их руководителей помочь договориться властям и оппозиции, заявил председатель "Единого национального движения" Григол Вашадзе в интервью "Ночному курьеру" на телеканале Rustavi 2.

Во вторник Вашадзе распространил обращение, в котором призвал политические партии как можно быстрее перенести политический процесс за стол переговоров и заменить улицу трибунами законодательных органов всех уровней.

По его словам, это можно назвать катастрофой, когда политики обращаются за помощью к кому-то еще по причине того, что "мы дикари и не можем разговаривать друг с другом".

"Если мы не вступим в переговоры, мы не сможем понять, будут эти переговоры успешными или неудачными", – сказал Вашадзе.

По его словам, решение на данном этапе следующее: продолжить протесты, чтобы довести до правительства вполне законное возмущение граждан Грузии, но также прибегнуть к политической составляющей – диалогу.

"Какое здесь решение? Туркменизация власти и маргинализация оппозиции? Так мы представляем себе будущее этого государства?" – задался вопросом председатель "Единого нацдвижения".

На вопрос ведущего, что можно будет назвать успешным завершением переговоров, Вашадзе ответил, что это создание правительства, которое на основе национальной консолидации сможет бороться с политическим, экономическим, социальным, демографическим кризисами и пандемией.

"Успешное завершение переговоров будет измеряться созданием правительства и парламента, которые полностью удовлетворят точку зрения возмущенных людей, которые стоят сегодня на улицах ночью в ожидании, когда кто-то услышит их голос. Но у меня нет точного рецепта", – сказал он.

Вашадзе уверен в правильности своего решения, и, если будет нужно, он готов остаться в меньшинстве и противостоять всем. По словам политика, он верит, что за 32 года восстановления независимости государства две стороны научились говорить друг с другом.

1358
Теги:
Грузинская мечта, Григол Вашадзе
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (108)

Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии десятого созыва начнет работу в декабре как все устроено

189
(обновлено 12:57 29.11.2020)
Как начинает работу новый созыв парламента, по какому принципу создаются фракции и какие зарплаты у депутатов – читайте в материале Sputnik

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Первое заседание парламента Грузии десятого созыва пройдет в декабре, в течение 20 дней после подведения результатов второго тура выборов и их окончательных итогов.

Согласно Конституции Грузии, первое заседание парламента нового созыва назначает президент Грузии, он же его открывает

Вновь избранный парламент на первом заседании правомочен приступать к работе, если на нем присутствует большинство депутатов.

Регистрацию членов Парламента на основании временных удостоверений, выданных ЦИК, осуществляет аппарат Парламента. Они подтверждают присутствие на заседании подписью на регистрационном листе.

После открытия заседания президент Грузии предоставляет слово старейшему члену Парламента, который до избрания председателя ведет первое заседание вновь избранного Парламента.

После этого планируется выступление председателя ЦИК, который сообщит парламенту о результатах выборов и передаст Временной мандатной комиссии документацию, необходимую для признания полномочий его членов.

Временная мандатная комиссия изучает документацию и докладывает о результатах парламенту, который постановлением признает полномочия его членов по единому списку, представленному временной мандатной комиссией.

После признания полномочий парламент избирает председателя парламента и председателей комитетов.

Фракции и большинство

На первом заседании формируются фракции. Фракция в грузинском парламенте будет состоять из семи человек, и одна партия будет иметь право на создание одной фракции.

Для регистрации фракции ее председатель должен обратиться во Временную мандатную комиссию с заявлением, в котором указываются официальное наименование фракции, личные данные ее председателя, других руководящих лиц и членов. К заявлению прилагается устав фракции. Вопрос регистрации фракции незамедлительно рассматривается, и решение принимает Временная мандатная комиссия.

Не позднее 35-го дня после первого собрания вновь избранного Парламента бюро представляется подтвержденными подписями не менее чем 76 членов парламентского Большинства, который парламент регистрирует.

Член Парламента, не входящий в парламентское большинство, относится к парламентской оппозиции. Список членов парламентской оппозиции по представлению комитета парламента по процедурным вопросам и правилам регистрирует бюро парламента после регистрации списка членов парламентского большинства.

Зарплаты депутатов парламента

Согласно регламенту парламента, зарплата обычного депутата составит 4624 лари (1400 долларов), однако если он будет занимать какую-либо должность в парламенте, то заработная плата будет еще выше:

  • председатель Парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари.
189
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии
Электромобили Tesla в тбилисском аэропорту

На выборы пришли, но автомобили не получат - "Гирчи" не разыгрывает Tesla

371
(обновлено 12:48 29.11.2020)
Партия "Гирчи" планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые должна была получить по итогам выборов

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия Грузии "Гирчи", известная своими неординарными инициативами, решила не дарить автомобили Tesla, которые обещала разыграть среди тех избирателей, которые придут на парламентские выборы 31 октября.

Об оригинальном розыгрыше "Гирчи" объявили в начале июня. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Свое решение не устраивать розыгрыш в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

"Мы считаем, что сегодня на средства из бюджета нельзя разыгрывать Tesla. Это противоречит идее реального бойкота. Совершенно непонятно, почему в условиях непризнания результатов выборов и парламентского бойкота мы признаем результаты выборов только в той части, которая касается получения бюджетных средств", - написано в обращении.

В партии извиняются за разочарование, но обещают избирателям большее благо, чем автомобиль, – "свободу".

"Мы приносим извинения людям, которые приняли участие в проекте, за невыполнение своих обещаний и обещаем, что обязательно наступит время, когда мы дадим всем больше свободы вместо Tesla", - пишут в "Гирчи".

В партии также отмечают, что в оппозиции пока нет единодушия по поводу бюджетных средств. Большинство партий продолжают требовать финансирование, несмотря на бойкот парламента и признание выборов сфальсифицированными.

Согласно итогам выборов, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата. Как пишут в партии, они рассчитывали получить из бюджета более 3 миллионов лари (900 тысяч долларов).

Кризис в Грузии: оппозиция бойкотирует, но претендует на госфинансирование >>

Основным избирателем партии является молодежь. "Гирчи" запомнилась электорату борьбой за декриминализацию марихуаны, запуском альтернативной сети такси "Шмакси" и идеей создания новой "церкви", чтобы помочь молодым людям избежать призыва в армию.

371
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

0
(обновлено 14:23 28.11.2020)
Как приход информатики в биологию радикально изменил наш подход к изучению генома? Почему big data открыла новые виды рака, но усложнила его лечение? Что нового мы узнали о строении ДНК и развитии клетки благодаря компьютерам?

Как будут работать учёные и врачи будущего, обладая доступом к огромным базам данных со всеми похожими кейсами?

Мы все умрем. IT в биологии: как компьютеры учат нас редактировать гены

Разобраться в теме помог профессор, доктор биологических наук, директор Центра наук о жизни Сколтеха, вице-президент по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про лечение рака с помощью редактирования генов или про искусственно созданные микроорганизмы.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА