Нино Бурджанадзе. Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

Бурджанадзе предлагает встретить Помпео мирной акцией протеста

1101
(обновлено 18:19 11.11.2020)
Акцией протеста грузинский народ покажет свое желание провести демократические выборы, считает оппозиционный политик

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе приветствует визит госсекретаря США Майка Помпео в Грузию и предлагает устроить в день его приезда мирную акцию протеста несогласных с результатами выборов 31 октября, об этом Бурджанадзе заявила журналистам.

Помпео в Грузии встретят акциями протеста? Планы оппозиции и ответ МИД>>

Ранее с аналогичным предложением выступил экс-президент Грузии, лидер оппозиционного "Единого Нацдвижения" Михаил Саакашвили. С ним не согласился другой оппозиционный лидер Георгий Вашадзе. В МИД Грузии назвали подобные заявления несерьезными.

"Думаю, что в день его приезда необходимо провести акцию, в которой примет участие много людей. Конечно, акция должна быть не шумной, а тихой, где грузинский народ покажет свою волю американскому гостю", - сказала Бурджанадзе.

По словам Нино Бурджанадзе, ее не удивило, что Майк Помпео не назначил встречи с лидерами оппозиции, и этому есть веская причина - нехватка времени на подготовку.

"Это вполне естественно. Я удивлюсь, если будет назначена встреча с оппозицией, потому что в такой ситуации, когда между властью и оппозицией кризис, встреча с таким человеком должна быть подготовлена заранее", - сказала политик.

При этом она подчеркнула значимость предстоящего визита.

"Визит второго лица США в нашу страну всегда очень важен, это очень серьезное политическое событие, тем более когда была война на Кавказе и ситуация очень сложная, у нас были выборы и теперь это сложный политический процесс. Я приветствую приезд политика такого ранга в Грузию и надеюсь, что его приезд станет серьезным сигналом для нашего правительства о том, что, несмотря на трудности в мире, Грузия не забыта Западом, и он не забывает, что Грузия должна быть демократической, цивилизованной страной", - отметила Бурджанадзе.

Двухдневный визит госсекретаря США Майка Помпео в Грузию намечен на 17-18 ноября. Анонсированы его встречи с премьер-министром Георгием Гахария, президентом Грузии Саломе Зурабишвили и с главой МИД Давидом Залкалиани. 

Визит госсекретаря будет проходить на фоне политического кризиса в Грузии - оппозиция не признает итоги прошедших 31 октября парламентских выборов и требует нового голосования, в стране проходят акции протеста. Американская дипмиссия и европейские дипломаты призывают стороны к диалогу и выразили готовность стать посредниками между сторонами.

1101

Акция протеста у здания МИД Грузии

Дело о Давид-Гареджи: у МИД Грузии прошла акция

13
(обновлено 18:50 27.11.2020)
Участники акции считают, что МИД не предоставил адвокатам задержанным материалы, которые могут доказать невиновность обвиняемых

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Сторонники оппозиции устроили акцию у МИД Грузии в поддержку арестованных по делу о возможной передаче территорий Грузии Азербайджану экспертов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, требуя их освобождения.

На акции собралось несколько десятков человек, которые держали в руках плакаты "Сегодня молчание – преступление", "Заговорите", "Следующий – ты".

  • Комплекс Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

По словам активиста Гиги Макарашвили, причиной протеста стало то, что МИД не предоставил адвокатам Ильичевой и Мелашвили материалы, которые, по мнению активиста, могут доказать невиновность обвиняемых.

"Это еще один постыдный поступок этого ведомства. В целом, эта акция посвящена немедленному и безоговорочному освобождению этих людей. Эта волна не остановится", - сказал Макарашвили журналистам.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Международные эксперты подтверждают претензии Грузии на спорную территорию Давид-Гареджи >>

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

13
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни
Флаги ЕС и Грузии на площади Европы

Грузия присоединилась к продлению санкций ЕС против террористических организаций

18
(обновлено 18:14 27.11.2020)
Совет Европы принял решение продлить все существующие санкции против этих организаций до 31 декабря 2021 года

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Грузия вместе с 10 странами присоединилась к продлению санкций Евросоюза против двух крупнейших террористических организаций - ИГИЛ* и "Аль-Каида"*, говорится в заявлении на сайте ЕС.

Совет Европы принял решение продлить все существующие санкции против этих организация, а также лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с ними до 31 декабря 2021 года.

По данным ЕС к продлению санкций, помимо Грузии присоединились также Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Украина, Молдова и Армения

"Они (эти страны) будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этим решениям Совета. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - говорится в заявлении.

Решение о продлении санкций было опубликовано Евросоюзом 20 октября 2020 года

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

18
Темы:
Грузия - ЕС