Батуми - крупная акция протеста оппозиции 8 ноября 2020 против итогов парламентских выборов

Помпео в Грузии встретят акциями протеста? Планы оппозиции и ответ МИД

2211
(обновлено 14:50 11.11.2020)
Лидеры грузинской оппозиции делают противоречивые заявления относительно возможного проведения акции в Тбилиси в день приезда Помпео

ТБИЛИСИ, 11 ноя - Sputnik. Грузинская оппозиция не собирается встречать госсекретаря США Майка Помпео акциями протеста, заявил лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

В Тбилиси озвучили ожидания от визита Помпео>>

Помпео прибудет в Грузию 17-18 ноября, анонсированы его встречи с премьер-министром Георгием Гахария, президентом Грузии Саломе Зурабишвили и с главой МИД Давидом Залкалиани. 

Визит госсекретаря будет проходить на фоне политического кризиса в Грузии - оппозиция не признает итоги прошедших 31 октября парламентских выборов и требует нового голосования, в стране проходят акции протеста. Американская дипмиссия и европейские дипломаты призывают стороны к диалогу и выразили готовность стать посредниками между сторонами.

"Никто не собирается встречать Майка Помпео акцией. Что за чушь!? У нас может быть символическое мероприятие, на котором мы зафиксируем нашу позицию, что садится во все рамки. Любая поддержка со стороны наших американских партнеров для нас очень важна", - заявил Вашадзе.

Политик назвал предстоящий визит Помпео важным и отметил, что роль США в укреплении грузинской демократии имеет огромное значение.

"Надеюсь, что у оппозиции будет возможность коммуникации, в ходе которой мы поговорим о тяжелых проблемах, которые возникли в Грузии после фальсификации выборов. Однако лично я подтверждаю, что у меня есть встречи с руководством их дипломатического представительства", - заявил Вашадзе.

Накануне экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что народ должен устроить акцию во время визита Помпео в Грузии.

"Выборы в Грузии были сфальсифицированы. Грузинский народ должен ответить массовой мобилизацией на эти сфальсифицированные выборы. В том числе, если приезжает Помпео, то и в тот день должна быть массовая мобилизация народа. Я бы сделал так, чтобы весь мир увидел, что грузинский народ не тот народ, которого можно угнетать… У грузинского народ есть гордость и чувство достоинства", - заявил Саакашвили в эфире "Мтавари архи".

Ответ МИД

Ранее глава МИД Грузии воздержался от ответа на вопрос, будет ли Помпео встречаться с представителями оппозиции в Тбилиси и какую роль США играют в урегулировании политического кризиса в Грузии.

При этом дипломат назвал смешными и несерьезными призывы некоторых лидеров оппозиции устроить акцию протеста в день приезда Помпео.

"Я даже не собираюсь давать серьезный ответ своим оппонентам, так как это непонимание и незнание международных отношений. Ни в какую логику не садится использование визита госсекретаря США во внутриполитических интересах. Главный посыл здесь - поддержка Грузии со стороны США, поддержка стабильности Грузии, политического и экономического развития страны. Поддержка нашей роли, как одного из лидеров в регионе. Это главный посыл визита, а не то, о чем говорят оппоненты", - заявил Залкалиани.

Он также подчеркнул, что Вашингтон высоко оценил выборы в Грузии, что отражено в заявлении американского посольства.

"В нем напрямую подтверждается заключение ОБСЕ/БДИПЧ, что выборы были конкурентными и все фундаментальные свободы были защищены... Мы очень закрылись. Мы занимаемся только оценкой процессов внутри страны, когда весь регион стоит перед таким сложным, геополитическим вызовом", - заявил Давид Залкалиани.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

2211

Тбилисский городской суд

Дело картографов в Грузии: суд оставил обвиняемых в заключении

88
(обновлено 18:40 30.11.2020)
Судья посчитал, что если подсудимые окажутся на свободе, будет угроза уничтожения улик

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении экспертов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии.

Слушание по делу о Давид-Гареджи проходит на фоне акции протеста>>

В понедельник суд рассмотрел ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Мелашвили и Ильичевой. Судья Звиад Шарадзе не разделил позицию адвоката. По его словам, суду не были предъявлены улики, которые могли бы послужить основанием для пересмотра решения. Кроме того, судья отметил, что есть угроза уничтожения улик.

Адвокаты задержанных предъявили суду подписи 211 человек, которые готовы были выступить поручителями в отношении Мелашвили и Ильичевой.

На заседании заявление сделал и Мелашвили, который не признает себя виновным.

"Сегодня я не услышал от прокурора ничего нового. У меня один вопрос: Генеральная прокуратура установила что-то новое, то есть мотив - по какому мотиву я и Наталя совершили это? Ответа от прокуратуры нет. Что касается показаний свидетелей, то они наполнены ложью", - заявил Мелашвили.

Обвиняемые Мелашвили и Ильичева не присутствовали на заседании суда. Они были участвовали в процессе дистанционно с помощью видеозвонка.

Адвокат Мелашвили утверждает, что у него есть альтернативный отчет судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что карты, в неиспользовании которых следствие обвиняет картографов, не соответствуют действительности.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970-х годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

88
Заал Удумашвили. Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020

Планы грузинской оппозиции изменились: готовится новая декларация

556
(обновлено 18:18 30.11.2020)
Лидеры прошедших в парламент оппозиционных партий продолжают требовать одного - повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Грузинская оппозиции изменила свои планы - вместо масштабной акции протеста  в первый день заседания парламента десятого созыва лидеры оппозиции подпишут совместную декларацию во дворе Метехского храма.

Кикнадзе: грузинская оппозиция возлагает на досрочные выборы пустые надежды>>

Об этом стало известно по итогам встречи лидеров оппозиции, которая состоялась в офисе партии "Лело" в понедельник. Декларацию о бойкоте парламента подпишут оппозиционные партии, прошедшие в законодательный орган, в то же время они отзовут свои партийные списки.

"Сегодня мы согласовали последние детали мероприятия, которое состоится параллельно первому заседанию (парламента - ред.). Как вам известно, все оппозиционные партии, которые требуют повторных выборов в стране, соберутся у Метехи, где будет оформлена декларация. Все оппозиционные партии подпишут эту декларацию. Кроме того, депутаты, которые согласно данным ЦИК попадают в парламент, напишут заявление об отказе от мандатов, параллельно будут сняты все партийные списки", - заявил один из лидеров партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили.

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

"Третий раунд зависит от того, с насколько рациональным предложением придет "Грузинская мечта". Пока они не приходили с каким-либо предложением. Соответственно, на данном этапе не видна перспектива третьего раунда. Она появится, когда с их стороны будут конкретные предложения для рассмотрения", - заявил лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

Послы ЕС и США уже провели несколько предварительных встреч с лидерами оппозиции, чтобы сблизить позиции сторон, однако дата нового раунда пока остается неизвестной.

ЦИК Грузии в ближайшее время уже должен подвести итоги второго тура выборов, после чего в течение 20 дней будет назначено первое заседание парламента Грузии. Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

556
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Футбол. Лига чемпионов. Тренировка ФК Реал

"Шахтер" - "Реал" Мадрид: прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 21:02 30.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Шахтер" и "Реал" Мадрид

Донецкий "Шахтер" - автор пока самой громкой сенсации нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. В первом туре групповой стадии "горняки" на выезде обыграли мадридский "Реал" 3:2, а потом не проиграли дома "Интеру" (0:0). После двух туров подопечные Мирчи Луческу расположились на первой строчке в квартете и их перспективы на выход в плей-офф турнира выглядели вполне себе радужными.

Но украинский клуб, неожиданно для многих, полностью провалил обе встречи с "Боруссией" из Менхенгладбаха, проиграв с общим счетом 0:10. То есть "Шахтер" не может забить уже в трех матчах ЛЧ. При этом стоит отметить, что оборона немецкого клуба не является идеальной (восьмое место по пропущенным голам в "бундеслиге").

Игроки Шахтера  радуются забитому мячу
© Sputnik / STRINGER Стрингер
Игроки "Шахтера " радуются забитому мячу

Что касается "Реала", то "королевский клуб" постепенно начал выбираться из сложной ситуации. После поражения от "Шахтера" команда

сыграла вничью с "Боруссией" (2:2), после чего выиграла обе встречи у "Интера" - дома 3:2, а на выезде 2:0. Сейчас испанцы уже на второй строчке в группе и победа над "горняками" фактически гарантирует им выход в плей-офф турнира.

Правда в чемпионате Испании у "Реала" дела пока не ладятся. Столичный клуб хоть и занимает четвертое место в "примере", не может победить уже в трех матчах подряд – поражения от "Валенсии" (1:4) и "Алавеса" (1:2) и ничья с "Вильярреалом" (1:1). Но в чемпионате еще все можно исправить, а в ЛЧ осталось всего две игры.

В преддверии матча оба клуба испытывают серьезные кадровые проблемы, особенно это касается "Реала". В киевском матче не примут участия травмированные Азар, Вальверде, Карвахаль, Рамос. Бензема только востановился от повреждения и пока далек от оптимальной формы, а Иско и Винисиус растеряли игровые кондиции. У "горняков" в лазарете находятся Дентиньо, Исмаили, Малышев и Хочолава. Складывается впечатление, что встреча будет носить характер – безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал. И все же мне кажется, что мы с вами увидим обмен голами. "Шахтеру" пора прерывать затянувшуюся безголевую серию, да шансы на плей-офф у "горняков" еще сохраняются. А "Реал" просто должен побеждать и реабилитироваться за домашнее поражение от "Шахтера".

Ставка: обе команды забьют за 1,6.

0
Теги:
ФК "Реал" (Мадрид), ФК "Шахтер", прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей