Георгий Гахария

Гахария поговорил по телефону с Алиевым и Пашиняном

1196
(обновлено 20:31 10.11.2020)
Премьер выразил надежду на сохранение положительной динамики в процессе реализации соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Урегулирование "карабахского конфликта" будет способствовать миру и стабильности на Южном Кавказе, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в беседе с главами государств Южного Кавказа.

9 ноября президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации Путиным подписано заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 10 ноября 2020 года. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы.

По информации пресс-службы администрации правительства Грузии, во вторник состоялся телефонный разговор Гахария с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В ходе разговора премьера Грузии с главами соседних стран  стороны отметили важность достижения полноценного соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией и выразили надежду на сохранение положительной динамики в процессе его реализации.

Гахария выразил надежду, что начало мирного процесса будет способствовать установлению мира и стабильности в Южнокавказском регионе.

Кроме того, стороны рассмотрели перспективы дальнейшего диалога между противоборствующими сторонами.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжались до сих пор.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

1196
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (221)

Акция у парламента. Оппозиция в знак протеста запустила красные шары в небо у госведомств 3 декабря 2020 года

Раскол в грузинской оппозиции перед первым заседанием парламента: что делят партии

1197
(обновлено 18:24 05.12.2020)
Причиной разногласий стал документ, составленный семью из восьми оппозиционных партий, который предусматривает новые условия решения политического кризиса

Перед третьим раундом переговоров между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и восьмью оппозиционными партиями, в рядах оппозиции начались разногласия.

Все восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент по итогам выборов 31 октября, до сегодняшнего дня придерживались единой позиции на переговорах с властью, организованных посольствами США и ЕС, и требовали новых выборов в парламент. Они считают выборы сфальсифицированными и отказываются входить в парламент.

Причиной разногласий стал документ, составленный семью из восьми оппозиционных партий, который предусматривает новые условия решения политического кризиса. Этот документ накануне оппозиция представила посредникам переговоров и теперь ждет ответа правящей партии. По просьбе посредников обновленные требования оппозиции не разглашаются и единственное, что о них известно, что требование досрочных выборов остается в силе.

"Мне Бадри Джапаридзе (лидер партии "Лело для Грузии" - ред.) прислал материалы, которые оппозиция передала послам. Там есть два пункта, которые категорически неприемлемы для нас, но я не могу о них сказать, так как сами авторы не говорят о них публично. Один из этих пунктов я и моя команда воспринимаем в целом как договор с властью", – написала лидер "Альянса патриотов Грузии" Ирма Инашвили в соцсети Facebook.

"Альянс патриотов Грузии" не участвует в общих переговорах внутри оппозиции, предпочитая держаться в стороне. Однако на переговорах с властью партия придерживается общей идеи оппозиции о досрочных выборах в парламент и бойкоте работы вновь избранного законодательного органа.

В оппозиции, вопреки ожиданиям общества и экспертов, к позиции Ирмы Инашвили отнеслись без критики и заявили о готовности продолжить с ней диалог.

"Я думаю, тут произошло какое-то недопонимание. Я лично встречусь с Ирмой, и мы выясним все детали", – сказал Бадри Джапаридзе.

Лидер партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава, в свою очередь, заявил, что "Альянс патриотов" имеет право на свое мнение.

"У меня есть единственная просьба к госпоже Ирме и в целом к "Альянсу патриотов" – пусть не входят в парламент. В остальном они могут говорить, что хотят", – сказал Угулава.

Раскол в "Гирчи"

Пока оппозиция выясняет предмет переговоров с властью, одна из партий – участниц переговоров дала трещину изнутри.

Последние два дня страсти кипят в "Гирчи", где основатель партии Зураб Джапаридзе начал открытый конфликт с ее тремя лидерами Яго Хвичия, Вахтанга Мегрелишвили и Сандро Рахвиашвили.

Конфликт дошел до того, что они начали раздел имущества, и члены партии должны решать кому достанется ее имя и имущество.

И хотя стороны уверяют, что внутрипартийный конфликт не влияет на решение "Гирчи" поддерживать оппозиционное единство, у многих экспертов это уже вызвало сомнения, тем более что все конфликтующие по итогам выборов прошли в парламент и теперь, кто и кого будет представлять на переговорах, не совсем понятно.

Между тем дата переговоров, как и дата первого заседания парламента десятого созыва приближаются с каждым днем. Согласно законодательству Грузии, оно должно пройти уже на следующей неделе.

1197
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Акции протеста
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Зураб Джапаридзе открыто заговорил о расколе в "Гирчи" и разделе имущества партии

1162
(обновлено 13:45 05.12.2020)
Причиной разногласий стали не депутатские мандаты, а условия совместной работы, заявил партийный лидер

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Скандал в самой оригинальной грузинской партии "Гирчи" набирает обороты: основатель политической силы Зураб Джапаридзе предложил членам партии голосование о том, кому достанется ее имя и имущество.

Накануне Джапаридзе в закрытой группе партии написал, что его пути и пути трех главных фигур партии – Яго Хвичия, Вахтанга Мегрелишвили и Сандро Рахвиашвили – разошлись, поэтому он не собирается с ними работать в "Гирчи". Однако при этом, он заявил журналистам, что остается в партии.

В новом посте, также в закрытой группе только для членов партии, Джапаридзе рассказал о разговоре с Хвичия, Мегрелишвили и Рахвиашвили.

"Я предложил им разойтись мирно – нам (Джапаридзе и сооснователю партии Георгию Хачидзе – ред.) останется только имя и основная Facebook-страница партии, а им – все остальное: организация "Библейская свобода" с ее доходами, портал со своими пожертвованиями, веб-страница, остальные группы в Facebook, мебель, инвентарь. В ответ мне сначала посоветовали успокоиться, потом предположили, что я "человек СГБ", а после снова посоветовали уйти, заявив, что у меня в имени есть "Гирчи" и я должен довольствоваться этим", – написал Джапаридзе.

Теперь основатель партии заявил, что выносит на голосование среди ее членов вопрос, кому достанется имя "Гирчи" и страница политической силы в Facebook.

"Мы предлагаем вам решить вопрос, кому остается партия и страница, сделав голосование по обоим вопросам просто с технической точки зрения. Мы ждем ответа до конца дня. Можно провести голосование завтра. Если ваше решение будет в их пользу, мы (Джапаридзе и Хачидзе – ред.) откажемся от всего и начнем с нуля. Мы к этому готовы", – написал Джапаридзе.

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря своему иску в Конституционный суд "Гирчи" добилась декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

1162
Теги:
Грузия, Политика, Партия "Гирчи", Зураб Джапаридзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 6 декабря 2020

0
(обновлено 22:00 05.12.2020)
По православному церковному календарю 6 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Амфилохия, Сисиния, Феодора, Григория, Александра и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Амфилохий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Амфилохия, епископа Иконийского.

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской, на родине вселенских учителей Православной церкви. Амфилохий - двоюродный брат Григория Богослова и близкий друг Василия Великого, а также их ученик и последователь, около 40 лет жил в пустыне.

Трижды Ангелы Господни являлись пустыннику в видениях, когда в 372-м скончался Иконийский епископ, призывая его идти на святительский подвиг в Иконию. Небесный посланник, явившийся в третий раз, повел Амфилохия в ближайший храм, где подвижника собор Ангелов рукоположил в епископа.

Возвращаясь в свою келлию, святитель встретил семь епископов, разыскивающих его по Божьему повелению, чтобы поставить архипастырем Иконии. Святой Антилохий рассказал им, что уже рукоположен Ангелами.

Много лет святитель Амфилохий мудро управлял вверенной ему паствой. Святой мирно скончался в 394-м.

Сисиний

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Сисиния, епископа Кизического, пострадавшего за веру во время правления Диоклитиана (284–305)

Мученик Сисиний, когда началось преследование христиан, пострадал за веру от правителя города Кизика. После жестоких пыток мученика обезглавили.

Феодор

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Феодора Антиохийского, пострадавшего за веру при Юлиане Отступнике (361 - 363).

Пятнадцатилетнего Феодора, по приказу императора, предали жестоким пыткам за исповедание Спасителя. Палачи удивлялись тому, что мученик во время пыток радуется, а по их прекращении - испытывает боль.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини

Когда об этом донесли императору, тот приказал отпустить мученика. Впоследствии Святой рассказал, что во время пыток ему являлся Ангел, облегчая страдания, а после пыток уходил и он начинал чувствовать боль.

Феодор Антиохийский дожил до глубокой старости и мирно скончался в 363-м.

Григорий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Григория, епископа Анкрагантийского, жившего в VI-VII веках.

Родился будущий Святой в городе Акраганте (Сицилия). Получив хорошее образование, Григорий с 12 лет стал служить в Церкви. Повзрослев, он отправился в Иерусалим, где принял священный сан.

Преподобный некоторое время провел в обители старца-пустынника, обучаясь у него смирению и правилам монашеской жизни. Спустя годы, покинув затвор, он отправился в Константинополь, а затем Рим, чтобы поклониться мощам первоверховных апостолов Петра и Павла.

В Риме по доносу Святого заключили в темницу. Святитель продолжал молиться и жить праведно в темнице, и вскоре к нему стали приходить люди за поддержкой и помощью.

По просьбе сторонников Григория, римский епископ, созвав собор, пересмотрел дело Святого, и справедливость была восстановлена - святителя с почестями вернули на свою кафедру, которой он мирно управлял до своей кончины.

Невский

По церковному календарю 6 декабря поминают Александра Невского, великого полководца и мудрого правителя, деятельность которого предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Родился будущий Святой в 1220-м (по другой версии в 1221-м) в городе Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. С ранних лет Александр сопровождал отца в походах – в 1235-м он участвовал в битве на реки Эмайыги (на территории Эстонии), где войска Ярослава полностью разгромили немцев.

Самостоятельно княжить в Новгороде Александр начал в 16 лет - главная угроза для Новгорода в то время исходила с запада. Шведы вторглось новгородские земли летом в 1240-м. Первое серьезное испытание молодой князь выдержал с честью, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного деятеля.

Двадцатилетнему князю победа над шведами принесла громкую славу — в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский. Через год молодой правитель очистил новгородские земли от немцев, но решающее сражение произошло на Чудском озере, зимой в 1242-м.

Успешный полководец в 1245-м разбил литовское войско — дружина Невского была грозной силой, только упоминание о которой наводила страх на недругов.

Метехская церковь
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Метехская церковь

Новгородский князь, заключая важные договора, зарекомендовал себя и как хороший дипломат - торговый договор с "Готским берегом" (Готландом), Любеком и немецкими городами, сыгравший важную роль в истории русско-немецких отношений, им был заключен между 1259 и 1262-м.

Святой в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. За всю свою жизнь Невский не проиграл ни одного сражения, хотя основные военные победы одержал в молодости.

Как политик и дипломат Александр более прославился впоследствии, хотя и как военачальник выступал периодически. Скончался Невский в 1263-м.

Именины

По церковному календарю, 6 декабря именины отмечают Алексей, Александр, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Макар, Серафим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников