Выборы в местные органы власти

Выборы 2020: ЦИК Грузии отчитался по пересчету голосов

1497
(обновлено 16:55 10.11.2020)
В общей сложности, на основании жалоб, ЦИК Грузии пересчитал голоса более 24 тысяч избирателей

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на сегодняшний день пересчитаны результаты парламентских выборов на 39 избирательных участках, в большинстве из них данные остались без изменений, а некоторые уточнены, что уже отражено в решении избирательных комиссий.

В день выборов 31 октября, а также в последующие дни в окружные избирательные комиссии (ОИК) поступило до двух тысяч жалоб: 1272 заявки поступили от избирательных субъектов, а 564 - от организаций-наблюдателей.

Жалобы, относящиеся ко дню голосования, в основном касались процедурных вопросов, тогда как жалобы, поступившие после дня выборов, были связаны с законностью результатов голосования и действительностью итоговых протоколов голосования.

В ЦИК отмечают, что большинство жалоб было подано в окружные избирательные комиссии с нарушением юридических процедур. В этой связи без рассмотрения осталась 901 жалоба, поданная избирательными субъектами, и 126 жалоб, поданных местными организациями-наблюдателями.

"Например, нередки случаи, когда лицо, уполномоченное подавать жалобу от имени партии, требовало аннулирования итогового протокола и результатов окружных комиссий. Были также случаи, когда жалобы с такими запросами подавались наблюдателями, когда они не имели полномочий подавать жалобу от имени организаций-наблюдателей",- говорится в сообщении ЦИК.

Всего в процессе подсчета голосов было затронуто около 24 500 избирателей и соответствующее количество голосов.

На сегодняшний день часть жалоб рассматривается в апелляционном суде, и ЦИК предоставит обновленную информацию по мере ее поступления.

Выборы в Грузии прошли 31 октября. По предварительным данным ЦИК, правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" смогла удержать власть в третий раз, получив 76 из 150 депутатских мандатов.

Оппозиционные партии, прошедшие в парламент, одна за другой отказались от мандатов в парламенте нового созыва. В Тбилиси и других городах страны начались акции протеста.

В правящей партии считают недовольство оппозиции деструктивным, обвиняя их в попытках дестабилизации и в искусственном накале ситуации.

1497
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (55)

Пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе. Парламентские выборы 2020

Пресс-спикер ЦИК Грузии покинула должность

143
(обновлено 12:36 01.12.2020)
Микеладзе отметила, что решение покинуть занимаемую должно было для нее трудным, но важным

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе покинула занимаемую должность, об этом она напиcала на своей странице в соцсети Facebook.

Как заверила уже бывший пресс-спикер, она приняла это решение по собственному желанию.

"В жизни нам приходится принимать трудные, но важные решения, и, конечно же, каждый наш шаг должен соответствовать нашим собственным ценностям. Те из вас, кто хорошо знаком со мной, знают, что я всегда работала в местных и международных организациях, а также в государственном секторе, руководствуясь только принципами профессионализма, справедливости и добросовестности, и я всегда старалась внести, пусть даже небольшой, вклад в процесс развития нашей страны", – написала Микеладзе.

Она поблагодарила своих коллег, партнеров и журналистов, с которыми ее связывают давние как деловые, так и дружеские отношения.

Анна Микеладзе в последний раз появилась на брифинге в ЦИК в начале ноября. После этого информацию журналистам о результатах выборов сообщала и. о. пресс-спикера Натия Иоселиани.

В прессе сразу же стали появляться сообщения о том, что Микеладзе покинула должность из-за многочисленных фальсификаций в ходе выборов. Хотя в ЦИК официально не делали заявлений по поводу ее ухода.

По итогам выборов 31 октября в парламент Грузии прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала их, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

Оппозиция требует отставки председателя ЦИК и всех тех, кто имеет отношение к фальсификации.

143
Стычка с полицией. Акция протеста оппозиции в Батуми 30 ноября 2020 года перед зданием правительства Аджарии

"Покалечим и расчленим..." грузинский оппозиционер оказался в центре скандала

187
(обновлено 12:47 01.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Член оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслан Вашакмадзе оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских. 

Стычки на акции в Батуми: есть пострадавшие и задержанные>>

Накануне Вашакмадзе обнародовал видео на своей странице, в котором выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать. Позднее политик стер это видео, однако телеканал "Имеди" успел сохранить агрессивную речь Вашакмадзе и показать общественности.

"Расчленим, покалечим, сделаем его инвалидом до конца жизни, чтобы это было примером для других полицейских. Сломаем одному полицейскому ногу, руку, переломаем ему спину, и другой полицейский не посмеет поднять руку на людей. Раз они переходят на насилие, мы тоже перейдем на насилие", – сказал Вашакмадзе в видеообращении.

Позднее оопозиционер выложил новое, в котором извинился перед обществом.

"Это было излишним, я не отрицаю. Извиняюсь перед обществом, перед теми, кто меня знает и кто знает, что лично я против всякого насилия… Я просто был взволнован, когда говорил это", – заявил Вашакмадзе.

Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Он баллотировался от партии "Победившая Грузия" на выборах в Верховный совет Аджарии.

Вашакмадзе принимает активное участие в акциях протеста, которые проходят у здания Дома правительства Аджарии уже несколько недель. В понедельник во время акции протеста произошло несколько стычек и столкновений между протестующими и полицией.

Реакции

Комментарий по поводу распространенного видео пока не сделали в партии Окруашвили. Однако Вашакмадзе уже подвергся резкой критике со стороны представителей других оппозиционных партий.

"Подобные аморальные и позорные заявления и призывы не могут быть лейтмотивом этой акции, поскольку мы очень мирно и принципиально протестуем против сфальсифицированных выборов. После этого заявления смело могу сказать, что Аслану Вашакмадзе не будет предоставлена публичная трибуна на этих акциях", – заявил председатель оппозиционной фракции "Единое национальное движение" в сакребуло (горсовет) Батуми Миртад Камададзе.

Бессрочная протестная акция продолжается в Батуми с 8 ноября. Ее участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки.

187
Горящая свеча в руке, фото из архива

Грузинский художник Отар Джапаридзе скончался на 100-м году жизни

0
(обновлено 13:24 01.12.2020)
Наряду с изобразительным искусством, художник активно занимался педагогической деятельностью и воспитал не одно поколение живописцев

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Известный грузинский художник и педагог Отар Джапаридзе скончался на 100-м году жизни, сообщает министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии.

ოთარ ჯაფარიძე

Опубликовано Ketevan Kordzakhia Вторник, 11 апреля 2017 г.

В ведомстве выражают соболезнования семье, родственникам и коллегам в связи с кончиной живописца и заслуженного художника Грузии.

► რაჭის სოფელი ჻ მუყაო, ზეთი ✔ 1980 წელი

Опубликовано Otar Japaridze • ოთარ ჯაფარიძე Понедельник, 16 января 2012 г.

Отар Джапаридзе, наряду с изобразительным искусством, активно занимался педагогической деятельностью в художественной школе имени Якоба Николадзе. С 1960 года Отар Джапаридзе был профессором кафедры живописи Тбилисской академии художеств. В 1968-1983 годы был проректором Академии художеств. С 1988 года возглавлял Дом-музей Учи Джапаридзе.

Отар Джапаридзе активно участвовал в выставках. Работы художника хранятся во многих музеях и частных коллекциях как в Грузии, так и за рубежом. Он воспитал многие поколения художников.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии