Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Что запрещает закон о карантине: оценка народного защитника Грузии

498
(обновлено 08:53 10.11.2020)
Омбудсмен призвала протестующих на проспекте Руставели использовать маски и другие защитные средства во избежание заражения

ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Закон "Об общественном здоровье" не дает возможности ограничивать право на собрания и манифестации, считает Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

На основании поправок в закон "Об общественном здоровье" в июне 2020 года правительство Грузии получило право вводить ограничения без введения Чрезвычайного положения. Последним таким ограничением стал запрет на передвижение и нахождение в публичном пространстве в период с 22:00 до 05:00 в семи крупных городах.

"Хотим разъяснить, что закон "Об общественном здоровье" дает возможность ограничить свободу передвижения, но не право на собрания и манифестации. Соответственно, использование постановления правительства с целью запрета манифестаций и выражения будет неконституционным", - поясняет Ломджария.

Она отмечает, что члены общества должны иметь возможность выразить мнение о любом ограничении и опротестовать его путем собраний и манифестаций.

Народный защитник призвала государственные органы уважать право на собрание и воздержаться от штрафов в отношении манифестантов за нарушение передвижения в ночное время.

В то же время омбудсмен призвала протестующих на проспекте Руставели использовать маски и другие защитные средства во избежание заражения.

В эти минуты на проспекте Руставели, несмотря на ограничения на передвижение и нахождение в публичном пространстве, находится до 100 человек.

Основная часть участников - молодые люди до 30 лет, однако есть и взрослые участники. Большинство стоящих в масках, однако есть и такие, которые не соблюдают масочный режим, несмотря на неоднократные призывы организаторов со сцены.

У парламента звучит музыка, и часть участников согревается танцами, другая часть – играет в футбол и волейбол.

498
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (110)

Пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе. Парламентские выборы 2020

Пресс-спикер ЦИК Грузии покинула должность

24
Микеладзе отметила, что решение покинуть занимаемую должно было для нее трудным, но важным

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе покинула занимаемую должность, об этом она напиcала на своей странице в соцсети Facebook.

Как заверила уже бывший пресс-спикер, она приняла это решение по собственному желанию.

"В жизни нам приходится принимать трудные, но важные решения, и, конечно же, каждый наш шаг должен соответствовать нашим собственным ценностям. Те из вас, кто хорошо знаком со мной, знают, что я всегда работала в местных и международных организациях, а также в государственном секторе, руководствуясь только принципами профессионализма, справедливости и добросовестности, и я всегда старалась внести, пусть даже небольшой, вклад в процесс развития нашей страны", - написала Микеладзе.

Она поблагодарила своих коллег, партнеров и журналистов, с которыми ее связывают давние как деловые, так и дружеские отношения.

Анна Микеладзе в последний раз появилась на брифинге в ЦИК в начале ноября. После этого информацию журналистам о результатах выборов сообщала и.о. пресс-спикера Натия Иоселиани.

В прессе сразу же стали появляться сообщения о том, что Микеладзе покинула должность из-за многочисленных фальсификаций в ходе выборов. Хотя в ЦИК официально не делали заявлений по поводу ее ухода.

По итогам выборов 31 октября в парламент Грузии прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала их, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

Оппозиция требует отставки председателя ЦИК и всех тех, кто имеет отношение к фальсификации.

24
Стычка с полицией. Акция протеста оппозиции в Батуми 30 ноября 2020 года перед зданием правительства Аджарии

"Покалечим и расчленим полицейских" грузинский оппозиционер оказался в центре скандала

65
(обновлено 12:20 01.12.2020)
Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и принимает активное участие в акциях протеста

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Член оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслан Вашакмадзе оказался в центре скандала из-за опубликованного в соцсетях видео с угрозой в адрес полицейских.

Стычки на акции в Батуми: есть пострадавшие и задержанные>>

Накануне Вашакмадзе обнародовал видео на своей странице, в котором выражался агрессивно с нецензурной лексикой и призывал граждан физически расправиться с полицейскими. В частности, Вашакмадзе призывал поймать одного полицейского и примерно наказать.

"Расчленим, покалечим, сделаем его инвалидом до конца жизни, чтобы это было примером для других полицейских. Сломаем одному полицейскому ногу, руку, переломаем ему спину, и другой полицейский не посмеет поднять руку на людей. Раз они переходят на насилие, мы тоже перейдем на насилие", – сказал Вашакмадзе в видеообращении.

Позднее, из-за критики пользователей, Вашакмадзе стер видео и выложил новое, в котором извинился перед обществом.

"Это было излишним, я не отрицаю. Извиняюсь перед обществом, перед теми, кто меня знает и кто знает, что лично я против всякого насилия… Я просто был взволнован, когда говорил это", – заявил Вашакмадзе.

Вашакмадзе является членом партии экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Он баллотировался от партии "Победившая Грузия" на выборах в Верховный совет Аджарии.

Вашакмадзе принимает активное участие в акциях протеста, которые проходят у здания Дома правительства Аджарии уже несколько недель. В понедельник во время акции протеста произошло несколько стычек и столкновений между протестующими и полицией.

Реакции

Комментарий по поводу распространенного видео пока не сделали в партии Окруашвили. Однако Вашакмадзе уже подвергся резкой критике со стороны представителей других оппозиционных партий.

"Подобные аморальные и позорные заявления и призывы не могут быть лейтмотивом этой акции, поскольку мы очень мирно и принципиально протестуем против сфальсифицированных выборов. После этого заявления смело могу сказать, что Аслану Вашакмадзе не будет предоставлена публичная трибуна на этих акциях", – заявил председатель оппозиционной фракции "Единое национальное движение" в сакребуло (горсовет) Батуми Миртад Камададзе.

Бессрочная протестная акция продолжается в Батуми с 8 ноября. Ее участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки.

65