Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: повторным выборам в Грузии нет альтернативы

575
(обновлено 18:44 09.11.2020)
Митинги и акции не наш выбор, нас вынудили прибегнуть к этим формам протеста, заявила лидер партии "Единая Грузия"

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Партия "Единая Грузия" готова к переговорам, но единственным исходом этого переговорного процесса может быть назначение новых парламентских выборов, заявила в эксклюзивном интервью Spunik Грузия лидер партии, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Выборы прошли, волнения остались: чем могут закончиться протесты в Грузии?>>

Партия Бурджанадзе, которая по итогам выборов не прошла в парламент, присоединилась к акциям протеста объединенной оппозиции, требующей назначения новых выборов.

Протест минувшей ночью вылился в столкновения с полицией возле здания Центризбиркома. Полиция применила водометы и перцовый спрей. Пострадали около 30 человек - полицейские, участники акции и журналисты, 19 человек были задержаны.

"Я всегда за переговорный процесс и всегда за диалог. И самое последнее, чего я и мои однопартийцы хотели бы, так это опять стоять на улице и опять проводить митинги. Но, к сожалению, это был не наш выбор. Что касается переговорного процесса, тут оппозиция абсолютно едина. Мы готовы к переговорам, но единственным исходом этого переговорного процесса должны быть новые выборы", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, результаты выборов настолько сфальсифицированы, что даже не удается пересчитать голоса, а на сотни исков суд выдает отказ даже без их рассмотрения.

Бурджанадзе уверена, что правящей партии "Грузинская мечта" придется пойти на уступки, поскольку у нее не осталось другого выхода.

"Когда шел переговорный процесс по пропорциональной системе, мы помним, что и тогда "Грузинская мечта" говорила, что не уступит, но в итоге они пошли навстречу требованию народа. Я уверена, что и сейчас будет так. Абсолютно исключено, чтобы власть смогла сдержать тот протест, который сейчас в населении. Вчера, я с полной ответственностью заявляю, на Руставели вышло минимум 35 тысяч человек", - отметила Бурджанадзе.

Политик считает, что во время разгона акции минувшей ночью полиция использовала непропорциональную силу, что завело политический процесс в еще больший тупик. По ее словам, все настолько плохо, что после случившегося ни одна оппозиционная сила не посмеет вступить в сговор с "Грузинской мечтой", любой такой шаг назад будет иметь эффект "политического самоубийства".

"Поэтому оппозиция будет единой и будет требовать новых выборов, которые помогут сгладить ситуацию и положить конец единоличному правлению Иванишвили в Грузии", - подчеркнула она.

Сегодня лидеры и сторонники оппозиции, не согласные с результатами выборов 31 октября, вновь собираются у здания парламента на проспекте Руставели и заявят о своих дальнейших действиях.

575
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (100)

Флаг ООН

У Грузии будет свой представитель в Комитете по правам ребенка ООН

50
(обновлено 11:47 25.11.2020)
Депутат парламента Софио Киладзе избрана членом этой авторитетной структуры ООН сроком на четыре года

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Депутат парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Софио Киладзе избрана членом Комитета по правам ребенка ООН.

Об этом Киладзе написала на своей странице в соцсети Facebook. Это первый случай, когда представитель Грузии стал членом Комитета по правам ребенка ООН. Выборы прошли во вторник, в рамках встречи государств-членов Конвенции ООН в Нью-Йорке. Кандидат от Грузии получила 125 голосов.

"Хочу поблагодарить все страны, посольства и миссии, которые поддержали нас, и дали Грузии возможность впервые быть представленной в этом важнейшем комитете. За этой победой стоит титанический труд министерства иностранных дел, наших дипломатов. Они заслуживают особую благодарность… Буду работать со всеми заинтересованными сторонами, странами, гражданским сектором для того, чтобы у детей было лучшее будущее, и чтобы оправдать это огромное доверие", – написала Киладзе.

Киладзе будет исполнять свои обязанности в комитете в течение четырех лет.

Комитет по правам ребенка – это орган, состоящий из 18 независимых экспертов, который следит за выполнением государствами-членами Конвенции ООН по правам ребенка и имплементации дополнительных протоколов на национальном уровне.

50
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

"Это была ошибка" глава Минздрава Грузии о либеральной политике правительства

1292
(обновлено 10:29 25.11.2020)
Главной ошибкой Екатерина Тикарадзе считает решение правительства открыть летом страну для внутреннего туризма и проводить осенью выборы

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе призналась, что возрастающая статистика случаев инфицирования коронавирусом – это определенно следствие либеральных подходов правительства к пандемии.

В Грузии около шести тысяч ковид-мест в больницах, свободны менее 300 – Минздрав>>

Как заявила министр здравоохранения в эфире телекомпании Rustavi 2, у нас было довольно либеральное лето, когда страна полностью была открыта для туризма.

"Пусть это был внутренний туризм, но страна была полностью открыта для внутреннего передвижения", – сказала Тикарадзе.

Она отметила и то, что власти также учли конституционное право граждан и провели выборы. Этим правительство взяло определенную ответственность, в результате были акции, протесты, что способствовало распространению инфекции.

"У нас был и второй тур, и сегодня мы имеем результат того, что не были более радикальными и жесткими в борьбе с инфекцией", – заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что либеральный подход правительства летом был ошибкой.

"Я бы не сказала, что это не было моей ошибкой, это было и моей ошибкой. Я не была достаточно требовательной и категоричной в сохранении тех запретов, которые были той же весной", – отметила Тикарадзе.

Согласно данным на утро 24 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у около 112 тысяч человек. Скончались 1 051.

С начала сентября после завершения курортного сезона в стране произошел бум инфицирования – суточный прирост новых случаев выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к четырем тысячам.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране вынудило правительство ввести новые ограничения. С 9 ноября в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта. Но эпидемиологическую ситуацию это нисколько не улучшило.

1292
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Доктор Евгений Комаровский

"Капать в нос навоз": Доктор Комаровский озвучил главные мифы о COVID

0
(обновлено 13:20 25.11.2020)
Народные приметы, китайские спецслужбы, инопланетяне и зараженные бананы – чего только не услышишь и не увидишь в Интернете, интересуясь историей СOVID

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал главные мифы о COVID-19.

Медик отметил, что большинство заблуждений относится к путям передачи коронавирусной инфекции. Так, по его словам, в самом начале пандемии люди во всем мире опасались заказывать посылки с AliExpress и даже есть импортные бананы.

Другая часть неверной информации касается причины происхождения вируса. В частности, врач вспомнил фейки о том, что коронавирус распространили инопланетяне или китайские спецслужбы.

Тем временем Комаровский подчеркнул, что в данное время основные мифы связаны с методами лечения COVID-19 и сильно осложняются появлением на медицинском горизонте "жутких экспертов", дающих советы по этому вопросу.

"То вдруг надо дышать водкой, то надо дышать содой, то надо капать в нос раствор конского навоза", – возмутился медик в интервью на своем YouTube-канале.

Кроме того, эксперт пояснил, что многие люди начинают верить в народные методы после того, как сами выздоравливают. При этом организм самостоятельно справляется, а люди верят, что им помогло то или иное средство, и начинают распространять эту информацию в Интернете, чем вводят в заблуждение других.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире