Операторы грузинских телеканалов в масках во время эпидемии коронавируса

Журналисты устроили акцию у МВД Грузии

596
(обновлено 18:53 09.11.2020)
Солидарность пострадавшим во время разгоны акции у ЦИК коллегам выразили члены Хартии журналистской этики и представители разных СМИ

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Представители Хартии журналистской этики и журналисты проводят акцию перед зданием Министерства внутренних дел в Тбилиси под лозунгом "Не ослепляйте нас".

Акция - знак солидарности с тремя коллегами, которые пострадали в воскресенье вечером при разгоне акции оппозиции у Центризбиркома Грузии. Полиция применила против демонстрантов водометы и перцовый газ. Струя воды попала в журналистов. Как пояснили на брифинге в МВД, это не было целенаправлено.

Представители Хартии обратились к дипломатическому корпусу и международным организациям, аккредитованным в Грузии.

"Хартия журналистской этики обратилась к представителям международных организаций и дипломатического корпуса в Грузии. Организация также призывает международные журналистские ассоциации использовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, чтобы обеспечить защиту свободы слова и выражения в Грузии и гарантировать безопасную среду для работы журналистов", - сказал медиаэксперт и журналист Звиад Коридзе.

По словам собравшихся, главная цель акции - защита свободы слова и выражения в стране.

596
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (110)

Акция протеста у здания МИД Грузии 27 ноября 2020 года в связи с делом Давид Гареджи

Слушание по делу о Давид-Гареджи проходит на фоне акции протеста

19
(обновлено 15:33 30.11.2020)
У здания суда собрались сторонники арестованных картографов, которые требуют освобождения задержанных

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд в эти минуты рассматривает ходатайство защиты об изменении меры пресечения для экспертов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии.

Дело о Давид-Гареджи: у МИД Грузии прошла акция>>

Ранее суд избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Мелашвили и Ильичевой.

Заседание суда в понедельник проходит на фоне шумной акции протеста. У здания суда собрались сторонники арестованных картографов, которые требуют их освобождения. Представители оппозиционного движения "Стыдно" освистали прокурора по делу Михаила Садрадзе, выкрикивая в его адрес "Раб!".

Между тем, адвокаты задержанных предъявили суду подписи 200 человек, которые готовы выступить поручителями в отношении Мелашвили и Ильичевой и просят судью изменить меру пресечения, выпустив их на поруки.

Кроме того, адвокат Мелашвили утверждает, что у него есть альтернативный отчет судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что карты, в неиспользовании которых следствие обвиняет картографов, не соответствуют действительности.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970-х годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

19
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы
Офис правящей партии Грузинская мечта на пр Руставели

"Наметились контуры компромисса" - в "Грузинской мечте" ждут встречи с оппозицией

460
(обновлено 10:08 30.11.2020)
По мнению политика, существуют определенные предпосылки того, что предстоящие переговоры принесут результаты

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. Компромиссное соглашение между правящей партией и грузинской оппозицией может быть достигнуто во время третьего раунда переговоров с участием послов-посредников, заявил член "Грузинской мечты" Георгий Амилахвари.

Оппозиция в Грузии после выборов 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации результатов выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам Амилахвари, он не может раскрывать деталей, но существуют определенные предпосылки того, что предстоящие переговоры принесут результаты.

"Ход переговоров носит конфиденциальный характер, поэтому мы не можем говорить о деталях, но наметились контуры того, что компромиссное соглашение будет достигнуто в третьем раунде с участием наших послов-посредников. Обе стороны предпримут шаги для будущего нашей страны, чтобы положить конец режиму бойкота", – сказал Амилахвари.

По его словам, ожидается, что третий раунд состоится в ближайшие дни.

Он уверен, что оппозиция и правящая партия должны сблизить свои позиции, пойти на компромиссные шаги и прийти к общему решению, так как это необходимому для развития Грузии.

Что касается бюджетного финансирования партий, то, по мнению Амилахвари, пребывать в режиме бойкота и одновременно требовать выделенного им финансирования для продолжения политической деятельности в парламенте – несовместимо.

Точная дата проведения третьего раунда переговоров пока неизвестна. Западные дипломаты периодически проводят встречи с лидерами оппозиционных партий и власти.

460
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (110)
Екатерина Тикарадзе на брифинге

Тикарадзе: в Грузии решена проблема обеспечения кислородом пациентов

0
(обновлено 15:21 30.11.2020)
По словам главы ведомства, Минздрав страны делает все возможное для того, чтобы решить проблемы и помехи в системе

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. В Грузии решена проблема, связанная с обеспечением пациентов кислородом, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Кислородный концентратор – аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода. Используется при кислородной терапии – пациенту подается кислород в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе.

По словам Тикарадзе, концентратор кислорода уже установлен в клинике Рухи (регион Самегрело - Земо Сванети). Он также будет установлен в республиканских больницах Батуми (Аджария) и Тбилиси.

Что касается остальных клиник, то концентратор кислорода они получат в случае необходимости.

Тикарадзе пояснила, что на сегодняшний день в Грузии есть ресурс на 8 241 койку, из них мобилизованы – 7 103, а использованы – 6 138. Свободных коек в стране – 564. В Грузии свободны 430 искусственных вентиляторов легких, отметила глава Минздрава. На сегодняшний день в Грузии 85 ковид-клиник.

"Достаточное количество коек – такого понятия не существует. Все койки, которые будут выделены, обязательно будут загружены", – подчеркнула Тикарадзе.

По словам главы ведомства, Минздрав страны делает все возможное для того, чтобы решить проблемы и помехи в системе.

"Конечно, есть погрешности и проблемы, которые идентифицируются. Мы в ежедневном режиме, начиная со службы "112" до последней точки – размещения пациентов – проходим эту цепь, наблюдаем в чем проблемы и стараемся решить их", – отметила Тикарадзе.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии