Территория у здания ЦИК Грузии утром 9 ноября 2020 года. Сотрудники полиции дежурят у входа

ЦИК Грузии заявил, что готов к "обсудить все" ради гражданского согласия

203
(обновлено 16:46 09.11.2020)
Центризбирком заявляет, что, несмотря на жесткое давление со стороны оппозиции, продолжает работать и доведет парламентские выборы до логического конца

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии оценивает последние события как неприемлемую форму давления и воздействия на избирательную администрацию, говорится в заявлении Центризбиркома.

"В митинге у Центризбиркома участвовали представители радикальной оппозиции" - Каладзе>>

В воскресенье оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, провела масштабную акцию протеста в центре Тбилиси, а затем у Центризбиркома с требованием отставки ЦИК в полном составе. Для разгона протестующих полиция применила водометы и перцовый спрей. Есть пострадавшие и задержанные.

"Избирательная администрация в любом мирном формате, с участием всех сторон, готова к обсуждению любой темы, касающейся избирательного процесса. Обращаемся к международным партнерам и местным неправительственным организациям с просьбой содействовать диалогу для достижения гражданского согласия в стране", - заявляет ЦИК.

В Центризбиркоме отмечают, что избирательный процесс еще не завершен и пока известны лишь предварительные результаты. На данном этапе идут судебные процессы и перепроверка данных в окружных избирательных комиссиях. Однако определенные политические силы мешают этому процессу и пытаются дискредитировать избирательную администрацию, говорится в заявлении.

"Избирательная администрации продолжает работать, чтобы во втором туре все процессы парламентских выборов 2020 года были завершены так, как это предусмотрено Конституцией и законодательством страны. Поэтому призываем включенные стороны и всех заинтересованных лиц содействовать реализации избирательного права граждан Грузии", - говорится в заявлении.

Тем временем оппозиционное объединение анонсировало новую акцию протеста, которая начнется в понедельник, в 18:00, перед парламентом Грузии на проспекте Руставели. Протестующие также заявляют, что не собираются следовать новым ограничениям, согласно которым с понедельника в семи крупных городах Грузии на улицы будет запрещено выходить с 22:00 до 05:00.

203
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

283
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

283
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

83
(обновлено 22:43 12.06.2021)
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", – сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90-95%", – сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", – сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Теги:
ЦИК Грузии, выборы

Испания Швеция: прогноз на матч чемпионата Европы по футболу

0
(обновлено 23:42 12.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Испании и Швеции

На мой взгляд, противостояние Испании и Швеции – это одна из самых интригующих и ярких вывесок первого тура групповой стадии. К тому же это две самые "короновирусные" команды турнира. Сразу несколько футболистов в обоих коллективах не смогли поехать на ЕВРО из-за положительных тестов на COVID-19.

Сборная Испании впервые на крупном турнире сыграет без представителей мадридского "Реала". В состав мог попасть Серхио Рамос, но живая легенда "фурии роха" не восстановился после травмы и за ЕВРО будет наблюдать по ТВ. Не поможет своим партнёрам по сборной и Серхио Бускетс – еще один чемпион мира и Европы в составе Испании.

За последние 10 матчей "фурия роха" проиграла только одну встречу – Украине (0:1) в Лиге наций УЕФА. В остальных встречах испанцы одержали пять побед при четырех ничьих. Особенно эффектной получилась победа над Германией 6:0 в той же Лиге наций УЕФА.

 

Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Швеция - Бельгия
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Швеция - Бельгия

Что касается сборной Швеции, то перед ЕВРО-2020 подопечные Янне Андерссона одержали пять побед подряд (две в отборе на ЧМ-2022 и три в тест-матчах). Что самое главное, в этих матчах шведы пропустили только один мяч от Армении (3:1), а забили 10. И сделали это без своего лучшего голеодора – Златана Ибрагимовича. Нападающий, как и Рамос, пропустит ЧЕ из-за травмы.

Подопечные Энрике проповедуют комбинационный футбол, но зачастую испытывают проблемы с реализацией моментов. Да и в обороне испанцы не всегда действуют с полной концентрацией. У шведов очень неплохая линия атаки, которая может создать проблемы любому сопернику, в частности испанцам. Как мне кажется, в этой встрече мы можем рассчитывать на обмен голами. Предсказать исход противостояния не берусь, но думаю, "фурия роха" будет ближе к победе.

Ставка: обе команды забьют за 2,25.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч, футбол, Чемпионат Европы, Швеция, Испания
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей