Акция протеста оппозиции у здания парламента Грузии 9 ноября 2020 года

В поисках компромисса: кто в оппозиции Грузии готов к переговорам с властями?

1348
(обновлено 20:28 09.11.2020)
И та и другая сторона понимают, что бесконечными акциями протеста и сопротивлением им из кризисной ситуации выйти невозможно, если не сесть за стол переговоров

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Ряд лидеров оппозиционных партий Грузии заявили, что готовы к переговорам с властями, чтобы найти выход из кризисной ситуации.

Минувшей ночью акции протеста оппозиции, обвиняющей власти в фальсификации выборов, вылились в столкновения с полицией возле здания Центризбиркома. Полиция применила водометы и перцовый спрей. Пострадали около 30 человек - полицейские, участники акции и журналисты, 19 были задержаны.

Заявление МВД: при разгоне акции у ЦИК Грузии была применена пропорциональная сила>>

Лидер партии "Лело", экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что ответственность за то, что происходит, несут не только власти, но и оппозиция.

"Политические события зашли в такое русло, что все - и те, кто прав, и кто неправ, принимаем участие в процессе разрушения грузинского государства. Нужно остановиться и найти выход", - написал Усупашвили в соцсетях.

По его словам,  нужно договариваться о сроках и условиях новых выборов, и их поддержке международными инструментами.

"Достижение такого соглашения сложное дело, так как мы принимаем за политическое мужество уничтожение других, а не поиск совместного верного пути", - заявил Усупашвили. 

"В митинге у Центризбиркома участвовали представители радикальной оппозиции" - Каладзе>>

По словам представителя Единого Нацдвижения Саломе Самадашвили, она также разделяет мнение о необходимости начала переговоров и достижения компромисса, но не видит другого выхода из ситуации, кроме как проведение новых выборов.

"Не думаю, что кто-то полагает, что эту ситуацию можно разрешить без диалога сторон. Думаю, что наши международные партнеры понимают, что сегодня кризис в стране создает власть, которая потеряла мандат общественного доверия. Для поддержания стабильности, для того чтобы окончательно не разрушить наше полуразрушенное государство, необходимо найти компромисс", - сказала Самадашвили.

За продолжение акций до выполнения требований оппозиции один из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе. По его словам, три требования остаются неизменными, а именно: проведение новых выборов, отставка председателя ЦИК Тамар Жвания и освобождение политзаключенных.

"Мы продолжаем протест. Сегодня возобновится акция протеста, об остальных планах мы поговорим уже у парламента", - сказал Капанадзе.

Он также отметил, что введение так называемого "комендантского часа" - это ограничение, введенное властями в политических целях.

Сегодня лидеры и сторонники оппозиции, не согласные с результатами выборов 31 октября, соберутся у здания парламента на проспекте Руставели в 18:00. Такое решение было принято оппозиционными лидерами, после ночных столкновений с полицией у Центральной избирательной комиссии. 

 Сегодня же с 22:00 вечера вступает в силу ограничение на передвижение в ночное время пешеходов и транспорта в крупных городах Грузии .

1348
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

133
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

133
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

283
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

283
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Эпидемия коронавируса - Скорая помощь 112 едет по вызову

Крупная авария в Тбилиси: в клинике скончался еще один пострадавший

0
(обновлено 18:56 12.06.2021)
Состояние еще четырех пациентов, пострадавших после того, как грузовик протаранил несколько автомобилей, тяжелое

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число погибших в аварии у здания клиники New Hospital выросло до двух, скончался еще один пострадавший, заявил директор клиники Георгий Рамишвили журналистам.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники и упал в ее двор, в результате погиб один человек, а восемь получили травмы различной степени тяжести.

"К нам поступило пять человек с множественными травмами, один из них был в тяжелом состоянии с остановкой сердца. Несмотря на реанимационные мероприятия он скончался из-за травм несовместимых с жизнью", – сказал Рамишвили.

По его словам, состояние остальных четырех пациентов, в том числе ребенка, тяжелое.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ДТП, Тбилиси